Ослиный хвост (художественная группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы не требуем внимания общества, но просим и от нас не требовать его. Один из принципов группы, провозглашенный в предисловии к каталогу выставки "Мишень", автограф М. Ларионова, ниже подписи В. Оболенского, Н. Гончаровой, М. Ле Дантю, М. Фаббри, С. Романовича и Александра Шевченко

Ослиный хвост — художественное объединение, организованное М.Ф. Ларионовым и Н.С. Гончаровой в 1912 году.

История[править | править код]

С самого возникновения организаторы выставки «Бубновой валет» вели горячие споры о будущем развитии искусства. Эти споры вылились в то, что Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в апреле 1911 года создали группу художников-неопримитивистов «Ослиный хвост», в которую вошли Михаил Ле Дантю, Казимир Малевич, Александр Шевченко, Кирилл Зданевич и Морис Фаббри. Их целью была современная живопись, которая была бы по-настоящему русской, а не та, которая опиралась на европейские достижения сезаннизма, фовизма, орфизма и кубизма, что, по их мнению, было характерно для художников «Бубнового валета». Окончательный раскол между этими двумя группами был объявлен осенью 1911 года, хотя художники обеих групп продолжали выставляться вместе на выставках «Мира искусства»[1]. Название «Ослиный хвост» было дано благодаря выставлявшейся в 1910 г. на выставке в Париже картине, нарисованной хвостом осла.

«Союз молодежи» пригласил художников из группы «Ослиный хвост» принять участие в своей выставке, состоявшейся в январе-феврале 1912 года, в Санкт-Петербурге[1].

В апреле 1913 года Казимир Малевич привёз выставку под названием «Ослиный хвост» в Курск. Выставка прошла в здании 2-ой Курской женской гимназии на улице Московской. По-видимому, каталога выставки не было. Критический репортаж о ней опубликован в харьковской газете «Южный край» за 23 апреля 1913 года.[2].

Михаил Ларионов продолжал организовывать выставки, в том числе «Мишень» (24 марта — 8 апреля 1913 года), № 4 (23 марта — 23 апреля 1914 года) и 1915 (23 марта — 26 апреля 1915 года). На последней были показаны работы нескольких художников «Бубнового валета», в том числе Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Куприна, Аристарха Лентулова, Ильи Машкова. Кроме того, в ней участвовали братья Бурлюки, Марк Шагал, Малевич, Алексей Моргунов, Владимир Татлин и София Толстая[1].

К 1913 г. объединение «Ослиный хвост» фактически распалось.

На своих выставках «Ослиные хвосты» показывали не только собственные работы, но и произведения детей, «творчество» московских маляров, замечательные вывески тифлисского примитивиста живописца Нико Пиросманишвили, которого они открыли для художественной общественности. В экспозициях также участвовали В. Д. Бубнова и Волдемар Матвейс[3].

Смотри также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Knave of diamonds — InCoRM
  2. Выставка «Ослиный хвост» в Курске. 1913 год.. Проверено 25 декабря 2017.
  3. Волдемор Матвей и «Союз молодёжи». — М.: Наука. 2005 ISBN 5-02-033221-6