Ослиный хвост (художественная группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы не требуем внимания общества, но просим и от нас не требовать его. Один из принципов группы, провозглашенный в предисловии к каталогу выставки «Мишень», автограф М. Ларионова, ниже подписи В. Оболенского, Н. Гончаровой, М. Ле Дантю, М. Фаббри, С. Романовича и Александра Шевченко

«Ослиный хвост» — художественное объединение[1][2][3][4], организованное М.Ф. Ларионовым и Н.С. Гончаровой в 1912 году. Название дано по художественной выставке, открывшейся 11 марта 1912 года в залах Московского училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице и организованной М.Ф. Ларионовым и Н.С. Гончаровой вместе с другими членами объединения.

История[править | править код]

Группа художников, участников выставки «Ослиный хвост», не создала устойчивого художественного объединения, но значение выставки для развития русского авангардного искусства было велико. Название связано с нашумевшим случаем в парижском Салоне независимых в 1910 году, когда группа мистификаторов предварительно «подогрев» публику манифестами несуществующего художника Боронали, выставила абстрактную картину «И солнце заснуло над Адриатикой», будто бы написанную хвостом осла, который живет на Монмартре. Обман признали сами участники, но русским авангардистам этот случай понравился[5]. В наброске объявления о московской выставке говорилось: «Жёлтая пресса подняла шум вокруг этого инцидента. Теперь мы поднимаем перчатку. Публика думает, что мы пишем ослиным хвостом, так пусть мы будем для нее ослиным хвостом»[6].

С самого возникновения организаторы выставки «Бубновой валет» вели горячие споры о будущем развитии искусства. Эти споры вылились в то, что Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в апреле 1911 года создали группу художников-неопримитивистов, в которую вошли Михаил Ле Дантю, Казимир Малевич, Александр Шевченко, Кирилл Зданевич и Морис Фаббри. Их целью была современная живопись, которая была бы по-настоящему русской, а не та, которая опиралась на европейские достижения сезаннизма, фовизма, орфизма и кубизма, что, по их мнению, было характерно для художников «Бубнового валета», среди которых были П.П. Кончаловский, А. В. Куприн, Р.Р. Фальк и другие[7]. Окончательный раскол между этими двумя группами был объявлен осенью 1911 года, хотя художники обеих групп продолжали выставляться вместе на выставках «Мира искусства»[8]. В декабре 1911 — январе 1912 года члены группы участвовали в 3-й выставке "Союза молодёжи" в Санкт-Петербурге, а затем организовали собственную выставку, которая состоялась 11 марта — 8 апреля в новом выставочном зале Училище живописи и ваяния. В первой выставке «Ослиный хвост» приняли участие Ю. П. Анисимов, В. С. Барт, С. П. Бобров, Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, В. Е. Татлин, А. В. Фонвизин, М. З. Шагал, А. В. Шевченко и другие. Отдельный раздел выставки составили произведения приглашённых членов "Союза молодёжи": В. Д. Бубнова, К.В. Дыдышко, О. В. Розановой, П.Н. Филонова, И.С. Школьника[9]. выставка "Ослиный хвост", на которой были представлены картины Ларионова, Гончаровой, Малевича, Татлина, Моргунова и других. [7].

Центральное место на выставке "Ослиный хвост" занимали работы лидера группы М.Ф. Ларионова с подчёркнуто грубой стилизацией под примитив и "наивное искусство" и с сюжетами на "солдатскую тематику". Картины супруги Ларионова, Н.С. Гончаровой (более пятидесяти картин), также выполненные в демонстративно грубой манере, были посвящены крестьянской теме. Якобы лубочные изображения святых и гротескно вытянутые по вертикали холсты "Четыре евангелиста" были запрещены цензурой и сняты с выставки. Администрация училища в свою очередь потребовала убрать вывеску с названием "Ослиный хвост"[10]. Выставку посетило около восьми тысяч человек, было продано четырнадцать работ, но в рецензиях доминировала ироничная интонация. Среди откликов на выставку "Ослиный хвост" показательна статья поэта и эссеиста М.А. Волошина в журнале "Русская художественная летопись" (1912,№ 7). Для эпиграфа Волошин использовал в своём пересказе фразу из сочинения А. М. Ремизова "Купальские огни":

«Криксы-Вараксы скакали из-за крутых гор, лезли к попу в огород, оттяпали хвост попову кобелю, затесались в малинник, там подпалили собачий хвост, играли с хвостом...".»

Так всё и случилось, писал далее Волошин: "Криксы-Вараксы" — это были Ларионов и Гончарова, "поповым кобелём" — "Бубновый валет", только собачий хвост для важности был на этот раз назван "ослиным". "Малинником" (На выставке действительно случился пожар). М. А. Волошин с иронией отметил, что публика была разочарована, она уже привыкла к скандалам и ожидала большего, поэтому "хвосты" оказались не на высоте своего имени:

«Дерзания хвостов главным образом литературные, и скорее их можно оценить при чтении каталога, чем при взгляде на картины... В действительности же видишь живопись широкую, этюдную, часто талантливую, тенденциозно неряшливую, всегда случайную и долженствующую скрывать в себе насмешку над зрителем. Кроме того, у всех участников О.Х. наблюдается особое пристрастие к изображениям солдатской жизни, лагерей, парикмахеров, проституток и мозольных операторов. Краски свои они явно стараются заимствовать от предметов, ими изображаемых: парикмахеров они пишут розовой губной помадой, фиксатуарами, бриллиантинами и жидкостями для ращения волос, солдат — дёгтем, грязью, юфтью... Этим им удаётся передать аромат изображаемых вещей и возбудить тошноту и отвращение в зрителе... Это выставка рапенов... Правда в Париже рапены своих выставок не устраивают... Но в России этот класс, или вернее этот возраст художников, только что сознаёт себя" [11].»

В течение 1912 года велись переговоры о вступлении "Ослиного хвоста" в объединение "Союз молодёжи" и выработке совместной программы с "Бубновым валетом". Однако нетерпимая к другим мнениям позиция Ларионова срывала все переговоры. В апреле 1913 года Казимир Малевич привёз выставку под названием «Ослиный хвост» в Курск. Выставка прошла в здании 2-ой Курской женской гимназии на улице Московской. По-видимому, каталога выставки не было. Критический репортаж о ней опубликован в харьковской газете «Южный край» за 23 апреля 1913 года.[12]. На своих выставках «Ослиные хвосты» показывали не только собственные работы, но и произведения детей, «творчество» московских маляров, замечательные вывески тифлисского примитивиста живописца Нико Пиросманишвили, которого они открыли для художественной общественности. В экспозициях также участвовали В. Д. Бубнова и Волдемар Матвейс[13].

Михаил Ларионов продолжал организовывать выставки, в том числе «Мишень» (24 марта — 8 апреля 1913 года), № 4 (23 марта — 23 апреля 1914 года) и 1915 (23 марта — 26 апреля 1915 года). На последней были показаны работы нескольких художников «Бубнового валета», в том числе Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Куприна, Аристарха Лентулова, Ильи Машкова. Кроме того, в ней участвовали братья Бурлюки, Марк Шагал, Малевич, Алексей Моргунов, Владимир Татлин и София Толстая (Моргунов и Татлин к этому времени перешли в "Союз молодёжи")[8]. Наиболее последовательно Ларионов сумел выразить свои живописные идеи в брошюре "Лучизм", опубликованной в том же 1913 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ослиный хвост | Энциклопедия Кругосвет
  2. Ослиный хвост | Серебряного века силуэт...
  3. Большая советская энциклопедия
  4. Ослиный хвост // Третьяковская галлерея
  5. Власов В. Г.. Ослиный хвост // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 544—545
  6. Харджиев Н. И. Поэзия и живопись // К истории русского авангарда. — Стокгольм, 1976. — С. 33
  7. 1 2 Энциклопедия русского авангарда.
  8. 1 2 Knave of diamonds — InCoRM
  9. Северюхин Д.Я., Лейкинд О.Л. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820—1932). Справочник. — СПб.: Изд-во Чернышёва, 1992. — С. 228
  10. Власов В. Г.. "Ослиный хвост" // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 544
  11. Волошин М.А. Лики творчества. — Л.: Наука, 1988. — С. 287—289
  12. Выставка «Ослиный хвост» в Курске. 1913 год.. Дата обращения 25 декабря 2017.
  13. Волдемор Матвей и «Союз молодёжи». — М.: Наука. 2005 ISBN 5-02-033221-6

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]