Ослон, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ослон в феврале 2012 года

Александр Анатольевич Ослон (р. 19 марта 1952 года) — российский социолог.

Образование[править | править вики-текст]

Родился в городе Златоуст Челябинской области в семье инженеров-электриков. Родители родом с Украины, окончили Московский энергетический институт в 1950-х годах, в середине 1990-х уехали в Израиль[1].

Среднее образование получил в Перми и Туле, куда переезжала его семья. В 1969 году окончил среднюю школу № 17 Тулы, в 1974 году — Тульский политехнический институт, факультет «Техническая кибернетика», специальность «Автоматика и телемеханика». Защитил диссертацию "Разработка, исследование и применение алгоритмов построения интегральных показателей функционирования сложных систем" на соискание степени кандидата технических наук в 1984 году в Институте проблем управления (Москва).

От программирования — к социологии[править | править вики-текст]

Начиная с 1972 года занимался программированием на различных типах вычислительных машин, разработкой и программной реализацией математических методов анализа эмпирических данных. В 1974 году начал трудовую деятельность в проектном институте ГСКТБ АСУ. Проработав в одном месте 13 лет, прошёл путь от инженера до главного конструктора проекта.

Вёл научную работу. Основная сфера интересов — методы анализа данных и их приложение в таких областях, как экономика, социология, отраслевой анализ, автоматизированное проектирование и другие. По этой тематике опубликовал около 30 научных работ.

В начале 1988 года получил приглашение переехать в Москву для работы в только что образованном Всесоюзном центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в качестве заведующего отделом компьютерной обработки данных. Принимал активное участие в становлении этой организации и в 1990 году был назначен на должность заместителя директора.

Фонд «Общественное мнение»[править | править вики-текст]

Явился инициатором образования независимого Фонда «Общественное мнение», который в 1992 году отделился от ВЦИОМ и начал вести собственную исследовательскую деятельность. Со дня основания Фонда работает в должности генерального директора, а затем президента.

За это время Фонд «Общественное мнение» стал одной из ведущих в России социологических организаций, выполняющих большой объём заказных и собственных исследований с использованием широкого спектра методов опроса. В 1996 году Фонд «Общественное мнение» стал базовой социологической организацией избирательного штаба Б. Н. Ельцина на президентских выборах. Ослон входил тогда в состав известной Аналитической группы, которой руководили А. Б. Чубайс и В. В. Илюшин[2].

После выборов на базе Фонда «Общественное мнение» была развернута разносторонняя исследовательская работа по изучению мнения населения России с предоставлением результатов высшему руководству страны: Администрации Президента, Правительству, а также обществу на сайте в Интернете. В 19992000 входил в состав избирательного штаба В. В. Путина.

Неоднократно выступал в российской и зарубежной печати с публикациями, освещающими результаты опросов населения и методические вопросы проведения социологических исследований.

Является членом редакционных коллегий «Социологического журнала» и журнала «Отечественные записки».

Труды[править | править вики-текст]

Книги

  • Авен П. О., Мучник Б. З., Ослон А. А. Функциональное шкалирование. (Отв. ред. Б. А. Березовский). - М., Наука, 1988.
  • Докторов Б. З., Ослон А. А., Петренко Е. С. Эпоха Ельцина: Мнения россиян. Социологические очерки. Москва: Фонд «Общественное мнение», 2002.
  • Десять лет социологических наблюдений. М., 2003 (редактор, соавтор).

Некоторые статьи

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]