Ослоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева — пешая рать с ослопами. Битва на реке Листани 1444 года на миниатюре Лицевого летописного свода.

Осло́п — русское название деревянной палицы или дубины, а также кругляка или жерди.

Слово «ослоп», по одной версии, происходит от слова «столп» или «столб»; по другой — родственно словен. poslopje — «строение»[1]. В письменных источниках впервые упоминается в XV веке[2].

Ослоп был простейшим холодным оружием на Руси, им вооружались самые бедные пешие ратники.

Так, в Никоновской летописи сообщается, что в 1444 году «пешая рать многа собрана на них с ослопы, и с топоры, и с рогатины»[3].

Однако, Устюжская летопись фиксирует это оружие в руках князя в битве 1469 года во время похода на Казань: «а князь Василей Ухтомской бился ж и бил их, скачючи по судом, ослопом».

В 1546 году отмечено использование ослопов пищальниками, возмущёнными отказом Ивана IV принять их с челобитьем: «пищалники все стали на бой и почяли битися ослопы и ис пищалей стреляти, а дворяне из луков и саблями, и бысть бой велик».

Ослопы применялись в судебных поединках. В этом контексте они упоминаются в Судебнике 1497 года: «а доспеху и дубин и ослопов стряпчим и поручником у себя не держати».

Считается, что боевые ослопы представляли собой деревянную дубину, которая могла быть утыкана гвоздями[4] или окована железом[5].

Однако, археологических находок подобного оружия не существует[6], в связи с чем невозможно получить точное представление о его конструкции, размерах и весе.

Примечания[править | править код]

  1. Ослоп // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Ослоп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Рабинович М. Г. Из истории русского оружия IX—XV вв. // Труды института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая. Новая серия. — М.-Л.: Издательство академии наук СССР, 1947. — № 1. — С. 90.
  4. Бранденбург Н.Е. Историческій каталогъ С.-Петербурскаго артиллерійскаго музея. — СПб.: Типография Юлия Андр. Бокрама, Большая Московская №4, 1877. — Т. 1. — С. 215.
  5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1. — С. 59.
  6. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. (САИ. Вып. Е1-36). — М.-Л.: Наука, 1966. — С. 56.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]