Родион Ослябя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ослябя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родио́н Осля́бя
Пересвет и Ослябя.jpg
Пересвет и Ослябя на рисунке Виктора Васнецова.
Смерть 1380
В лике святой
День памяти 7 сентября

Родио́н Осля́бя (в монашестве Андре́й, светское имя — Родио́н либо Рома́н; ? — 1380 либо после 1389) — монах-воин, земляк Пересвета, инок Троице-Сергиевского монастыря. Причислен к лику святых в Русской православной церкви.

Предположительно, родом из Брянска. До пострижения в монахи — боярин и профессиональный военный.

Согласно Сказанию о Мамаевом побоище, сопровождал вместе с иноком Пересветом великого князя Дмитрия Донского в походе против татар по благословению святого Сергия Радонежского и принимал участие в Куликовской битве.

По наиболее распространённой версии, Родион Ослябя, как и Пересвет, погиб в Куликовской битве. Однако некоторые источники позволяют предположить, что не позднее 1389 года Ослябя ездил в Царьград в составе посольства московского Дмитрия Донского для оказания помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок[1][2]. Кроме того, в летописных списках убиенных на Куликовом поле и в синодиках обыкновенно приводится имя лишь одного Александра Пересвета. Но всё это лишь косвенно может свидетельствовать, что Андрей остался жив после Куликовской битвы и служил у митрополитов Московских. Другое объяснение упоминаний Осляби в документах после 1380 года может заключаться в том, что его род, вероятно, традиционно нёс службу у митрополитов Московских и потому имена представителей рода — Андрей (Адриан?), Родион, Иакинф (Иаков?) — встречаются на протяжении нескольких десятилетий.

Похоронен Ослябя вместе с Пересветом рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в «каменной палатке».

Возможно, имел сына Якова, также участника Куликовской битвы.

Есть история, что в ходе битвы Дмитрий Донской получил ранение и упал с коня. Ослябя перенёс его в безопасное место, переоделся в его доспехи и вновь повёл войско вперёд, таким образом, повлияв на ход битвы.

В его честь был назван броненосец Российского флота, погибший в Цусимском сражении. В настоящее время в боевом составе Тихоокеанского флота находится большой десантный корабль «Ослябя».

Почтовый блок России 2014 года — Сергий Радонежский (справа Пересвет и Андрей Ослябя)

Разночтения в монашеском имени Осляби[править | править код]

Благословение накануне битвы

Другое имя в крещении, часто приписываемое Ослябе — Родион. По мнению РПЦ, это возникло вследствие различных недоразумений[3].

Пересвет и Ослябя в кино[править | править код]

В 2010 году вышел в свет анимационный фильм «Пересвет и Ослябя». Режиссёр Станислав Анатолиевич Подивилов, сценарист Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, 30 мин. Кадры из мультфильма. В феврале 2011 года фильм «Пересвет и Ослябя» был представлен на VI Международном Православном Сретенском кинофестивале «Встреча» и получил приз в номинации «Приз зрительских симпатий». Лауреат VІI Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «MAGNIFICAT '2011». Минск 2011 г. Приз «Серебряный Ангел» за «Яркое выразительное решение темы православных святых», Диплом IX Международного фестиваля военного кино (IX МФВК) имени Ю. Н. Озерова. Рязань, 2011 г., Приз за «Лучший анимационный фильм, посвященный служению церкви и Отечеству» XIII Кубанского Международного православного кинофестиваля «Вечевой колокол». Краснодар, 2011 г.

В 2018 году вышел художественный фильм «Александр Пересвет — Куликово эхо». В роли Осляби - Сергей Бадюк.

Дни памяти[править | править код]

Александр Пересвет и Родион Ослябя (под именем Андрей) причислены Русской православной церковью к лику святых в чине преподобных. День памяти отмечается 7 сентября, а также на Неделе Всех Святых, в земле Российской просиявших (2-е воскресенье после Святой Троицы), в день Всех Московских святых (воскресенье перед 8 сентября), Всех Тульских святых (22 сентября), Всех Брянских святых (3 октября), Всех Радонежских святых (6 июля) и 24 августа.

Примечания[править | править код]

  1. По материалам БСЭ
  2. Игум. Андроник (Трубачёв). Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя) Радонежские // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 532—533. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  3. Благословение преподобного Сергия. Под редакцией В. Силовьева. Изд.совет Русской православной церкви, 2005 ISBN 5-94625-127-9

Литература[править | править код]

  • Благословение преподобного Сергия. Под редакцией В. Силовьева. Изд.совет Русской православной церкви, 2005 ISBN 5-94625-127-9
  • Титов А. А. Предание о ростовских князьях. М., 1885
  • Лошиц Ю. М. Дмитрий Донской., М., 1996
  • Розанов Н. П. История церкви Рождества Пресвятые Богородицы на Старом Симонове в Москве. К её пятисотолетию (1370—1870). М., 1870
  • Марков С. Н. Земной круг. М., 1971
  • ПСРЛ Т. 4. Ч. 1. Вып. 1-2; 6; 15; 18;
  • Повести о Куликовской битве. М., 1959;
  • Повесть о Куликовской битве: Текст и миниатюры Лицевого свода XVI в. Александровской слободе, 1984;
  • Памятники Куликовского цикла. М., 1998.

Ссылки[править | править код]