Османский Алжир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алжирский эялет на карте Османской империи 1609 года.

Османский Алжир (в европейских источниках — Алжирское регентство; тур. Cezayir-i Garp Eyaleti) — северные (в основном прибрежные) районы современного Алжира, номинально управлявшиеся Османской империей с 1515 по 1830 годы (фактическое османское правление завершилось гораздо раньше — после укрепления власти деев в XVII—XVIII веках)[1]. С 1515 по 1570 годы Алжир был вассалом Османской империи[1]. В составе же собственно Османской Империи Алжир был эялетом (краем) со столицей в Алжире, которым управляли сначала бейлербеи (1518—1570), затем паши (губернаторы) (1570—1659), ага (1659—1671) и деи (1671—1830). К 1808 году население эялета составляло около 3 миллионов человек, из них не более 6 тысяч турок или туркоязычных, составлявших в османский период янычарскую элиту края. Остатки Османского Алжира, находящегося в глубоком экономическом упадке и переживавшем период политической анархии, были ликвидированы в ходе французского завоевания Алжира, начавшегося в 1830 году. На месте довольно рыхлого эялета, земли которого перемежались с независимыми и полунезависимыми султанатами местных горных и пустынных князьков, была создана централизованная французская поселенческая колония Алжир.

 История Алжира
Seal of Algeria.svg
Древность
Атерийская культура
Иберо-мавританская культура
Капсийская культура
Тассилин-Адджер и Ахаггар
Неолитический субплювиал
Рокния
Медрасен
Античность
Берберы
Нумидия
Пунические войны
Югуртинская война
Мавретания Цезарейская и Африка
Вандальская война
Префектура Африка
Африканский экзархат
Арабское завоевание
Средние века
Мухаллабиды
Рустамиды
Ифраниды
Аглабиды
Фатимидский халифат
Маграва
Зириды
Хаммадиды
Альморавиды
Альмохады
Мариниды
Хафсиды
Абдальвадиды
Новое время
Османский Алжир
Французский Алжир
Новейшее время
Алжирское восстание
Война за независимость Алжира
Гражданская война в Алжире
Волнения в Алжире (2010—2012)
Аль-Каида в странах исламского Магриба

Портал «Алжир»

Стратегическое значение[править | править код]

Политическая карта Алжира в османский период[2]. Более тёмный цвет показывает более высокую степень интеграции в Османскую империю

Алжирский эялет охватывал территорию современного Северного Алжира, преимущественно земли средиземноморского побережья, но также и плодородные долины некоторых рек. Был одним из стратегически важных оплотов Османской империи в районе Магриба. Османы сыграли важную роль в становлении самосознания алжирцев: именно под османами Магриб был разделен на три области — Алжир, Тунис и Триполи. Выполнял роль османской базы для нападения на европейские корабли в Западном Средиземноморье. Был место подготовки для войн с мусульманскими династиями Заянидов и Хафсидов, а также борьбы с испанскими владениями в Африке. Центр берберских пиратов и работорговли. Даже после укрепления власти деев в XVII—XVIII веках, когда Алжир фактически стал независимым от Стамбула[1], оба государства продолжали придерживаться политики взаимовыгодного сотрудничества для защиты исламских интересов в Средиземноморье[3][неавторитетный источник?]. Это альянс был необходим для защиты от испанской интервенции. Благодаря атакам воинов-гази, испанцам так и не удалось продвинуться дальше нескольких прибрежных крепостей. Так называемая испанская Африка в определённые периоды своей истории включала Оран (1509—1708; 1732—1790), Алжир (1510—1529) и г. Беджая (1510—1554).

Хронология османского периода[править | править код]

Политическая карта Алжира в османский период
  • Алжирский эялет (1515—1830)
  • Алжирское наместничество/регентство
  • Алжирский султанат (1517—1533)
  • Алжирское бейлербейство (1533—1570)
  • Алжирский пашалык (1570—1659)
  • Алжирское действо (1671—1830)

Уклад[править | править код]

В османский период хозяйство Алжира оставалось полунатуральным. Частная собственность получила развитие лишь в прибрежных городах и некоторых земледельческих оазисах. В городах, живших фактически обособленно от села за счёт работорговли и похищений европейской знати с целью последующего выкупа, проживало не более 5—6 % населения региона. Как и в других регионах Османской империи, разные этнические группы (арабы, берберы, турки, евреи, мориски, европейцы романского происхождения) проживали в отдельных кварталах, почти не смешиваясь[4][неавторитетный источник?]. На пике своего могущества число анатолийских турок достигало 11 тыс. человек и они получили значительные привилегии, в том числе бесплатное мясо, масло и хлеб.

Примечания[править | править код]