Османская письменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Османский алфавит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осма́нский туре́цкий алфави́т (осман. الفبا‎) был разновидностью арабского алфавита и использовался для записи османского языка в Османской империи и Турецкой Республике до 1 ноября 1928 года, когда в ходе реформ Ататюрка был заменён на новый алфавит на основе латиницы.

Алфавит и счетная система[править | править код]

Отдельно стоящие В конце слова В середине слова В начале слова Современный турецкий алфавит МФА
a, e a, e
b b
p p
t t
s s (θ)
c d͡ʒ
ç t͡ʃ
h x~h (ħ)
h x
d d
z z (ð)
r r
z z
j ʒ
s s
ş ʃ
s s (sˤ)
ﺿ d, z d (dˤ)
t t (tˤ)
z z (zˤ~ðˤ)
', h Ø~ʕ
g, ğ ɣ~ʁ
f f
k q
k, g, ğ, n k
g, ğ g
n ŋ
l l
m m
n n
v, o, ö, u, ü v, o, œ, u, y
h, e, a h, æ
y, ı, i j, ɯ, i


В османском письме, как и в персидском письме, используются четыре графемы, отсутствующие в арабском письме: چ ç, گ g, پ  p, ژ ž. Однако в текстах вместо буквы چ ç иногда применяется ج c, вместо پ p – иногда ب b, а буква ž встречается в редких заимствованиях. Например, слово çun “когда” может записываться چون и جون, а слово pazar “базар, воскресенье” –پازار и بازار. Вместо گ g практически всегда пишется گ k: کلمك gülmek “смеяться”. В арабских заимствованиях вместо “та марбута” ة, как и в персидском письме, используется обычная буква t: امانت emanet “доверие”. Звук n < ng (ср. тур. deniz – каз. теңiз “море”) передаётся через ك k: بیك bin “тысяча”. Буквыث , ع, ض , ظ встречаются только в арабских заимствованиях: عالم alem “мир”, ظفر zafer “победа”, ضرر zarar “вред”, مثال misal “пример”.

  Гласные всегда передаются в начале слова и в конце слова, но не всегда в его середине: اقربا akraba “родственники”, اوزاق uzak “далёкий”, کمرك gümrük “таможня”. Начальный звук a записывается через алиф с маддой (ср. передачу начального персидского ā): آلتی altı “шесть”. Буква ه используется не только для передачи h, а также для передачи конечных звуков e (как в персидском) и a: البته elbette “конечно”, زورله zorla “насильно”. Буква و передаёт гласные o, ö, u, ü и согласный v: قولاق kulak “ухо”, قوجه koca “муж”, کوز göz “глаз”, کوزل gözel “красивый”, اوت evet “да”. Буква ی передаёт гласные i, ı и согласный y: چای çay “чай”, تمیز  temiz “чистый”, صالی salı “вторник”.  

    В исконно тюркских словах некоторые звуки могут передаваться по-разному в зависимости от того, с гласной какого ряда они сочетаются (ср. тюркские руны). Так, с гласными переднего ряда (i, e, ö, ü) звук t обычно пишется как ت , звук s – как س, звук k – как ك, а с гласными заднего ряда (a, ı, o, u) звуки t и d обычно передаются буквойط , звук s – ص, звук k – ق. Например, طاش taş “камень”, سومك sevmek “любить”, صو su “вода”, قالین kalın “толстый”, طورمق durmak “стоять”. Одним из исключений является تارلا tarla “поле”.  

     В исконных тюркских словах удвоение передаётся двойным написанием буквы, а в арабских заимствованиях для этого используется знак шадда, никак не обозначаемый в неогласованном письме: اللی elli “50”, مبدل mübeddil “меняющий”.            

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]