Османское междуцарствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолия после 1402 года

Османское междуцарствие (тур. Fetret Devri, Bunalım Devri, Fasıla-i Saltanat; 1402-1413) — период в истории Османской империи, начавшийся в 1402 году после поражения османов в Ангорской битве завершившийся в 1413 году.

После пленения султана Баязида I Тамерлан разделил османские земли между тремя его сыновьями и восстановил большинство анатолийских бейликов, ранее завоёванных османами. Между сыновьями Баязида шла борьба за власть, из которой в 1413 году вышел победителем Мехмед I.

История[править | править код]

После победы у Анкары в 1402 году Тамерлан разделил Османскую империю. Он восстановил все бейлики, а остальную территорию империи разделил на три части[1][2]. Сулейман Челеби контролировал османские провинции на БалканахРумелии), а в Анатолии османские территории были разделены между двумя братьями Сулеймана: Исой Челеби и Мехмедом Челеби. После ухода Тамерлана начался период активного противостояния сыновей Баязида друг с другом[3].

Борьба Исы с Мехмедом[править | править код]

Первоначально Иса Челеби имел преимущество, поскольку контролировал исходное ядро Османской империи, Вифинию (включая Бурсу), в то время как Мехмед правил периферийными землями. Весной 1403 года Мехмед победил своего брата в битве при Лопадиуме (Улуабате)[en] и захватил Бурсу, заставив Ису искать убежища в Константинополе[3]. После неудачной попытки вернуть Бурсу, в мае 1403 года Иса соединился с Исфендияром-беем Джандаридом, но был опять разбит у Гереде[en][4].

После этого поражения Иса отправился в Смирну, где заключил союз с Джунейд-беем. С помощью Джунейда к альянсу были привлечены Орхан Саруханоглу, Ильяс Ментешеоглу, бей Теке и Якуб Гермияноглу [5].

Возможно, по заданию Сулеймана Джунейд поддерживал Ису Челеби против Мехмеда. Союзники собрали большое войско, численно превосходящее силы Мехмеда, но Мехмед союз с беями Карамана и Дулькадира и смог победить Ису в битве под Смирной. Иса Челеби пытался бежать, но был узнан, пойман и задушен в Эскишехире, а Джунейду пришлось подчиниться победителю и просить прощения[6].

Борьба Сулеймана с Мехмедом[править | править код]

Обеспокоенный растущей силой Мехмеда, Сулейман вторгся в Анатолию в конце 1403 или начале 1404 года и занял Бурсу. Не имея возможности победить превосходящие силы своего брата, Мехмед отошёл на восток, и противостояние между двумя братьями перешло в пассивную фазу, которая продолжалась до 1410 года[5].

Согласно донесениям из Республики Рагуза от июня 1407 года, Сулейман Челеби победил Мехмеда Челеби в битве, и последний сбежал и укрылся в Айдыне, в горах вблизи Смирны (то есть у Джунейда). Эти факты свидетельствуют, что, по-видимому, к середине 1407 года Джунейд перешёл на сторону Мехмеда Челеби. Кроме того, венецианские агенты в сентябре того же года доносили, что Сулейман готовил свой флот в Галлиполи против «Аясолука, Палатии и Смирны». Поскольку Аясолук и Смирна принадлежали города Джунейду, а Палатия был одним из городов Ментеше, то, вероятно, Джунейд помирился с Ильясом-беем Ментеше и действовал сообща с ним в поддержку Мехмеда[7]. Помимо союза с беем Ментеше, Джунейд вовлёк в союз против Сулеймана беев Карамана и Гермияна. Он сам ездил в столицы этих эмиратов, Конью и Кютахью, для переговоров с беями о совместных действиях[8]. По словам Дуки, поддавшись на уговоры Джунейда, Мехмет-бей Караманид выставил 3000, а Якуб Гермиянид — 10 000 солдат. Они присоединились к отряду Джунейда из 5000 человек в Аясолуке[9].

Тем временем Сулейман, возглавлявший армию из 25 000 человек, добрался до Смирны через Бурсу и Пергамон. Узнав о прибытии других беев с подкреплением в армию Джунейда, Сулейман произвёл передислокацию войск и построил в окрестности Аясолука укреплённый лагерь. Обе стороны не решались напасть друг на друга, но шпионы Джунейда сообщили ему, что другие правители планируют предать его, схватить и выдать Сулейману, чтобы договориться о благоприятных условиях. Джунейд немедленно поручил своему брату Кара Хасану, который удерживал цитадель Аясолука, быть настороже, и отправился к Сулейману. Дука сообщал, что Джунейд надел петлю на шею и пришёл к османскому правителю как раскаявшийся грешник. Сулейман был этим тронут и помиловал его, но, когда Джунейд предложил возглавить армию против беев Карамана и Гермияна, Сулейман отказался, не вполне доверяя перебежчику. После рассвета началось наступление в направлении Аясолука. Два бея, увидев, что Джунейд скрылся посреди ночи, собрали свои силы и быстро ушли на восток[10].

Борьба Сулеймана с Мусой[править | править код]

В 1409 году Муса Челеби по заданию Мехмеда пересёк Дунай и появился на территории Сулеймана. Он быстро собрал достаточно последователей и нашёл убежище в Валахии[11]. Сулейман был вынужден вернуться в Румелию, чтобы защищать свои владения. По словам Дуки, Сулейман не захотел оставить Джунейда в Анатолии. Он взял его с собой в Румелию и назначил санджакбеем Охрида. В Айдыне же Сулейман посадил править своего человека[12]. Вероятно, власть Сулеймана над анатолийскими бейликами в то время ослабевала, и Сулейман пытался обеспечил лояльность Джунейда, держа его под надзором[13].

Подозрения Сулеймана не были лишены оснований. Вероятно, предвидя падение Сулеймана (17 февраля 1411 года Муса неожиданно атаковал Эдирне и убил Сулеймана[14]), Джунейд в очередной раз переметнулся, сменив покровителя. Воспользовавшись ситуацией, Джунейд покинул Румелию и возвратился в Смирну, откуда вернул большую часть своих прежних владений и обезглавил губернатора, назначенного Сулейманом[15]. Уже в июле 1410 года венецианский сенат рассматривал Айдын и Ментеше как независимые бейлики, не указывая, что они находились под контролем Сулеймана. Сенат поручил своим капитанам заключить с ними договоры или, в противном случае, напасть на их территорию. Кроме того, недавно была обнаружена монета, отчеканенная Джунейдом в 812 году (16 мая 1409 — 5 мая 1410). В надписи на монете как своего повелителя Джунейд упоминает уже Мехмеда. [13].

Анонимная османская хроника «Дела султана Мехмеда» (Aḥvāl-i Sulṭān Meḥemmed) сообщает, что после поражения от Мусы в битве при Инджегизе зимой 1411/1412 годов Мехмед был вынужден выступить против Джунейд-бея, поскольку тот захватил провинцию Айдын и осадил Аясолук, чей губернатор был предан Мехмеду. Летописец пишет, что Мехмед восстановил свою власть в провинции. В конце концов Джунейд был вынужден сдаться Мехмеду, который позволил ему сохранить свои территории, но потребовал, чтобы чеканка монет и пятничная молитва, хутба — традиционные атрибуты суверенитета в исламском мире[16] — отныне исполнялись от его имени[17].

Из Эдирне Эмир Сулейман следил за борьбой между своими братьями в Анатолии. Он лично отправился в Анатолию, чтобы противостоять Мехмеду Челеби[18]. К марту 1404 года Сулейман взял Бурсу[19]. Когда Сулейман Челеби прибыл в Анатолию, Мехмед оказался в положении, бликом к первым месяцам междуцарствия. Хотя, согласно анонимной хронике «Ahval-i Sultan Mehmed», Мехмед «разослал письма во все уголки земли, в которых говорилось: „Пусть армии Анатолии соберутся в Анкаре“», откликнулись лишь немногие из его вассалов. Армия Сулеймана была велика, а Мехмед не смог собрать достаточного числа солдат. Если бы Мехмед остался в Анкаре, то он бы рисковал попасть в плен к своему брату. Поэтому Мехмед отправился со своим двором в Рум, оставив Анкару в руках её бейлербея с 1399 года, Фирузбейзаде (или Фирузоглу) Якуб-бея (его отец был бейлербеем Анкары в 1387 году, его потомок — известный хронист Турсун-бей)[20]. Мехмед он оставил защиту Анкары Якуб-бею, рассчитывая, что Сулейман оставит того управлять крепостью. Когда Сулейман подошёл к Анкаре, жители города решили передать ему город[21]. Якуб с гарнизоном укрылся в крепости и написал Мехмеду письмо с просьбой о помощи. Согласно «Ahval-i Sultan Mehmed», визирь Сулеймана Чандарли Али Паша перехватил ответ Мехмеда и подменил. В ложном ответе содержался приказ Якубу сдать крепость Сулейману[22]. Эта версия изложена в статье М. Гёкбильгина[18]. По мнению Д. Кастритсиса, «это не единственная история в „Ахвале“, которая возлагает вину за неспособность Мехмеда справиться с Сулейманом в период 1404—1409 годов на коварные уловки Али Паши» и «традиция османских хроник демонизирует Али Пашу и семью визирей Чандарлы как корень всех социальных и политических зол»[22]. Тем не менее, Д. Кастритсис не считал эту историю однозначно выдуманной[22]. Оставив в Анкаре губернатором Якуба, Сулейман вернулся в Бурсу[21].

22 марта 1404 года Клавихо упоминал, что Карадениз-Эрегли и Самсун находились под властью Сулеймана Челеби. Мехмед не мог оказать серьёзного сопротивления Сулейману Челеби, и тот за короткое время подчинил большую часть Анатолии. Согласно Оруджу и «Анонимной османской хронике», в это время Мехмед признал верховенство Сулеймана Челеби. После этого между второй половиной 1404 года и летом 1405 года Сулейман Челеби вернулся в Румелию[23][24].

По словам Константина Философа, возвращение было вывано восстанием некоторых городов в Болгарии, «под предводительством сыновей болгарских царей». Затем «все стихло, как после бури, и король Сулейман отправился в поход на Восток»[25].

Он прибыл в Анатолию летом 1405 года и оставался там около пяти лет до начала 1410 года[23][24]. Согласно донесениям из Республики Рагуза от июня 1407 года, Сулейман Челеби победил Мехмеда Челеби в битве, и последний сбежал и укрылся в горах вблизи Смирны. Венецианские агенты в сентябре того же года доносили, что Сулейман готовил свой флот в Галлиполи против «Аясолука, Палатии и Смирны»[7]. Бей Смирны Джунейд вовлёк в союз против Сулеймана беев Ментеше, Карамана и Гермияна[8]. По словам Дуки, Мехмет-бей Караманид выставил 3000, а Якуб Гермиянид — 10 000 солдат. Они присоединились к отряду Джунейда из 5000 человек в Аясолуке[9]. Сулейман во главе армию из 25 000 человек добрался до Смирны. Узнав о прибытии беев к Джунейду, Сулейман произвёл передислокацию войск и построил в окрестности Аясолука укреплённый лагерь. Обе стороны не решались напасть друг на друга, но шпионы Джунейда сообщили ему, что другие правители планируют предать его, схватить и выдать Сулейману, чтобы договориться о благоприятных условиях. Джунейд немедленно поручил своему брату Кара Хасану, который удерживал цитадель Аясолука, быть настороже, и отправился к Сулейману. Дука сообщал, что Джунейд надел петлю на шею и пришёл к османскому правителю как раскаявшийся грешник. Сулейман был этим тронут и помиловал его, но, когда Джунейд предложил возглавить армию против беев Карамана и Гермияна, Сулейман отказался, не вполне доверяя перебежчику. После рассвета началось наступление в направлении Аясолука. Два бея, увидев, что Джунейд скрылся посреди ночи, собрали свои силы и быстро ушли на восток[10].

Несмотря на постоянную борьбу с Мехмедом, Сулейману удалось закрепить свою власть в Анатолии. Поэтому венецианцы стали называть его в 1406 году «императором турок» — Musulmanum Çalabi Imperatorem Turchorum[23][24].

Смерть Сулеймана[править | править код]

Источники неясно освещают последовательность событий между битвой при Эдирне 11 июля 1410 и последней битвой Мусы Челеби с Сулейманом Челеби 17 февраля 1411[26]. Константин Философ утверждал, что Сулейман Челеби платил своим солдатам в Эдирне, чтобы заручиться их поддержкой. Все источники согласны в том, что в период между 11 июля 1410 и 17 февраля 1411 года Сулейман Челеби лишился поддержки подавляющего большинства сторонников. Они массово перешли на сторону Мусы Челеби, когда он появился у Эдирне[26]. В «последний зимний день» (предположительно, 13 февраля 1411 года) Муса Челеби совершил набег на Эдирне[27]. Согласно греческим и османским источникам, Муса Челеби для нападения воспользовался моментом, когда Сулейман Челеби был пьян[28]. Сулейман Челеби был в общественной хаммаме и прогнал тех, кто сообщил ему о нападении Мусы Челеби[27].

Сулейман Челеби пытался бежать в Константинополь, но 17 февраля 1411 года был схвачен[28][29] и убит[28]. Д. Кастритсис писал: «Мы никогда не узнаем наверняка, был он казнён по прямому приказу Мусы или нет»[30]. Голову Сулеймана Челеби сначала привезли Мусе в Эдирне[27], а затем тело захоронили его в Бурсе у тюрбе Мурада I[23].

Борьба Мехмеда с Мусой[править | править код]

Муса провозгласил себя в Эдирне султаном[29]. В период правления Мусы частота набегов акынджы на христиан существенно выросла[31]. Румелийские сипахи, тимариоты и санджакбеи признали Мусу султаном. Он чеканил монеты (сохранилась монета от 813 года). Муса назначил Кёр Шах Мелика (или Чандарлы Ибрагима[27]) визирем, шейха Бедреддина — кадиаскером, а Михалоглу Мехмед-бея — бейлербеем. Он заключил договоры с Венецией и соседними княжествами[29].

Сразу после начала правления Мусы люди деспота Стефана Лазаревича стали грабить территории Мусы[29][28], а византийский император освободил из-под стражи сына Сулеймана Челеби Орхана, которого отец там оставил в заложниках[29][28]. Муса Челеби выступил против Стефана Лазаревича и захватил многие из его замков[29]. Затем осенью 1411 года Муса осадил Константинополь[28][29], но осада оказалась безуспешной. По словам Халкокондила, византийцы одержали победу в морском сражении у Яссиады[28][29]. Кроме того, многие сторонники Мусы покинули его[28]: Георгий Бранкович бежал в Константинополь, Мехмед Михалоглу и Ибрагим-бей (сын Исфендияра-бея) бежали в Анатолию к Мехмеду Челеби[28][29]. Согласно Нешри, Ибрагим сообщил Мехмеду Челеби, что Муса убил некоторых беев и конфисковал их собственность, это вызвало недовольство жителей Румелии и они решили его свергнуть[28]. По словам турецкого историка Ф. Башара, Муса был «слишком суров к своему окружению и чиновникам»[32]. Узнав, что Муса покинут многими сторонниками, Мехмед Челеби понял, что пришло время напасть на брата[28]. Он с помощью императора Мануила переправился через Босфор и весной 1413[29] или в октябре 1412[27] года напал на Мусу в Инджегизе[en]. Муса победил, но после битвы его покинули ещё два уджбея — Паша Йигит и Михалоглу Юсуф, которые бежали к Стефану Лазаревичу и напали на владения Мусы с сербами[29][28]. Мехмед Челеби, раненный в битве, был вынужден вернуться в Анатолию[29][27] из-за мятежа Джунейда Измироглу. Подавив мятеж, Мехмед Челеби при помощи Мануила снова переправился чере Босфор в Румелию. Он напал на Мусу, но был вынужден отступить из-за разлива рек, перегородивших дороги[29][28].

После ухода Мехмеда Челеби в Анатолию Муса в начале января 1413 года напал на Стефана Лазаревича, захватил Вранью и осадил Ново-Брдо. Осада была неудачной, но, видимо, Муса захватил Соколац, Липовац, Болвац, Сврджлига, Сталац и Коприан[28][29]. Этот поход ему пришлось прервать, вероятно, из-за сообщений о высадке в Салониках сына Сулеймана Челеби, Орхана[28]. Муса отправился в Албанию. Предположительно, именно в это время он женился на внебрачной дочери деспота Янины Карло Токко[28]. Из Албании он двинулся к Салоникам, победил Орхана и пленил его, а затем вернулся в Эдирне[28][29], где приказал ослепить Орхана[33].

Сербский деспот направил посланника к Мехмеду Челеби. Он предложил ему выступить против Мусы с востока одновременно с выступлением сербских, венгерских и боснийских войск[28][29]. Весной или в начале лета 1413 года Мехмед Челеби снова прибыл в Румелию на судах Мануила. К нему примкнули Паша Йигит, Эвренос, Барак Эвреносоглу, Синан-бей из Триккалы[28][29], бывший союзника Мусы брата Джунейда Измироглу Хамзы-бей, бей Дулкадира Мехмед, на дочери которого Мехмед Челеби был женат[28]. В первом сражении 5 июля 1413 года под горой Витоша близ Софии Муса одержал победу над Мехмедом Челеби[28]. Но, будучи покинут сторонниками, Муса был вынужден отступить сначала в Загру, а оттуда в Дегирмендере и приехал в Чамурлуову с небольшим отрядом янычар[29]. По предположению К. Имбера, к измене сторонников Мусы привело то, что он захватил их имущество, пытаясь пополнить казну, опустевшую из-за войн[34]. После последнего боя раненый Муса пытался бежать в Валахию[28][29] (он потерял в сражении руку). По одной версии он там и умер[35]. По другой версии он был схвачен людьми Мехмеда Челеби (Баязид-паша, Михалоглу Яхши-бей и Бурак-бей) 5 июля 1413 года и задушен[28][29][36]. К. Имбер придерживался версии, что «Мехмед захватил Мусу и убил его»[34]. Тело Мусы было доставлено в Бурсу и погребено в тюрбе отца[29].

Мехмед Челеби объявил в Эдирне себя единственным правителем Османской империи, период междуцарствия закончился[32].Мехмед стал единственным и бесспорным османским султаном[37].

Примечания[править | править код]

  1. Melikoff, 1991.
  2. Uzunçarşılı, 1969, p. 47.
  3. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 79.
  4. Жуков, 1984, с. 135—136; Kastritsis, 2007, p. 79–80.
  5. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 111–123.
  6. Mélikoff, 1965, p. 599–600; Kastritsis, 2007, p. 50, 80, 109.
  7. 1 2 Zachariadou, 1983, p. 86–87; Kastritsis, 2007, p. 120.
  8. 1 2 Foss, 1979, p. 165.
  9. 1 2 Doukas, 1975; Kastritsis, 2007, p. 120.
  10. 1 2 Foss, 1979, p. 165; Doukas, 1975, p. 104–105.
  11. Kastritsis, 2007, p. 135–144.
  12. Mélikoff, 1965, p. 599–600; Uzunçarşılı, 1969, p. 115; Doukas, 1975, p. 106; Emecen, 1993.
  13. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 151.
  14. İnalcık, 1991, p. 975.
  15. Mélikoff, 1965, p. 599–600; Doukas, 1975, p. 111.
  16. Kastritsis, 2007, p. 26.
  17. Жуков, 1984, с. 136; Kastritsis, 2007, p. 183–184.
  18. 1 2 Gökbilgin, 1979.
  19. Kastritsis, 2007, p. 112.
  20. Kastritsis, 2007, p. 115.
  21. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 116.
  22. 1 2 3 Kastritsis, 2007, p. 117.
  23. 1 2 3 4 Kayapınar, 2010.
  24. 1 2 3 Zachariadou, 1983, p. 291.
  25. Kastritsis, 2007, p. 119.
  26. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 154.
  27. 1 2 3 4 5 6 Sakaoglu, 2015, s. 67.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Imber, 1993.
  29. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Başar, 2020.
  30. Kastritsis, 2007, p. 158.
  31. Kastritsis, 2007, p. 124, 136-137.
  32. 1 2 Başar, 1995.
  33. Петросян, 1990, с. 39.
  34. 1 2 Imber, 2009, pp. 19.
  35. Петросян, 1990, с. 41.
  36. Sakaoglu, 2015, s. 68.
  37. Жуков, 1984, с. 136.

Литература[править | править код]