Осман I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осман I Гази
عثمان غازي‎ - Aŝmâân Ğaazi
Осман I Гази
Флаг
Улубей Высочайшего Османского государства
12811326
Предшественник: Эртогрул
Преемник: Орхан I
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 1258(1258)
Сёгют, Византия
Смерть: 1 августа 1326(1326-08-01)
Бурса, Османская империя
Место погребения: Бурса
Династия: Османы
Отец: Эртогрул
Мать: Халиме-хатун
Супруга: Малхун Хатун
Дети: сыновья:Орхан I, Хамид-бей, Алаэддин-паша, Малик-бей и Савджи-бей, Махмуд

дочери: Фатьма Хатун, Хан Хатун

Osman.jpg
Османское государство при Османе

Осма́н I Гази́ (осм. عثمان غازي‎ — Aŝmâân Ğaazi, тур. Gazi Osman Paşa, Birinci Osman) — улубей Высочайшего Османского государства, сын бея Эртогрула и его туркменской жены Халиме. Родился в городе Сёгют в 1258 году[1].

В 1281 году Осман унаследовал от своего отца власть над туркменскими племенами, поселившимися во Фригии. По его имени они стали называться османскими турками или османами.

Осман стал основателем Османской империи, объявив независимость своей небольшой страны от сельджуков в 1299 году и приняв титул султана. Османам вскоре удалось завоевать всю западную часть Малой Азии.

Умер в 1326 году.

Происхождение империи[править | править вики-текст]

Эртогрул, отец Османа, вел племя кайи на запад в Анатолию под натиском монголов. Мать Османа звали Халиме-хатун. Под покровительством сельджуков Рума, он основал город, известный как Сёгют. Это местоположение было благоприятно, поскольку богатая Византийская империя на Западе была измотана, а мусульманские силы на Востоке были расщеплены после агрессии монголов. Багдад был взят Хулагу-ханом в 1258 году, в том же году, когда был рожден Осман.

Осман стал вождем или беем после смерти Эртогрула в 1281 году. В это время наёмники из всего исламского мира устремлялись в его царство, чтобы бороться против слабеющей православной империи и в надежде разграбить её. Тюркское войско постоянно пополнялось потоком беженцев, спасавшихся от тюрко-монголов Хулагу. Многие из них были воинами газавата или борцами за ислам. Они верили, что они борются за распространение или защиту ислама.

Осман занял место отца, когда ему было 24 года. К тому времени он уже доказал своё умение лидера и воина. Его ранние успехи и подвиги, особенно история ухаживания за прекрасной Малхун Хатун и покорения её сердца — любимая тема восточных авторов. Эти сказания были романтизированы поэтическими перьями, которые записали их в более поздние годы. Османские авторы придавали большое значение легенде об основателе их империи.

Османские историки часто подробно останавливаются на пророческом смысле его имени, которое означает «бьющий кости», указывая на мощную энергию, с которой он и его последователи показали себя в следующих веках завоевания. Название «Осман» также относится к разновидности стервятника, обычно называемой королевским стервятником, которого считают эмблемой суверенитета и воинственной мощи на Востоке, сопоставимой орлу в странах Запада. С другой стороны, имя Осман — турецкая разновидность мусульманского имени Отман или Утман.

После смерти последнего потомка Алаэддина, которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии, не было никого, кто мог бы оспаривать господство Османа на всем полуострове, кроме эмира Караманогуллары. Длинная и жестокая борьба за власть между потомками Османа и династией Караманогулларов началась при жизни Османа и продолжалась во время правления многих его преемников. Сам Осман овладел некоторым преимуществом над его караманским соперником, но слабые и богатые владения византийского императора на северо-западе Малой Азии привлекали его больше, чем равнины Карамана. Последние годы своего правления Осман посвятил покорению городов Византии. Экспансия на северо-запад принесла ему немало блистательных побед.

Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.

Военные победы[править | править вики-текст]

После распада Конийского султаната сельджуков в начале 1300-х годах Анатолия была разделена на несколько независимых бейликов. К 1300 году ослабленная Византийская империя потеряла бо́льшую часть своих земель в Анатолии, составивших 10 бейликов. В этих условиях Осман I расширил границы своего бейлика, начав медленно продвигаться к границам Византийской империи.

В 1301 году, после громкого поражения византийских войск возле Никеи, Осман начал перемещать свои силы ближе к областям Византии[2]. Большое число воинов газавата, исламских учёных и дервишей начали переселяться в области, управляемые Османом. Мигранты составили большую часть его армии. Приток воинов газавата и авантюристов различного происхождения в эти земли поощряли последующие османские правители, называемые «Султан газиев»[2].

Встревоженные ростом влияния Османа, византийцы стали постепенно покидать сельскую местность Анатолии и направлять свои усилия на укрепление флота. Византийский император Андроник II Палеолог, стремясь создать надёжный альянс против растущей угрозы, предложил одну из принцесс своего дома в жёны номинальному сюзерену Османа ильханидскому Газан-хану, а затем, после смерти Газана, его брату. Однако ожидаемая помощь людьми и оружием так и не пришла, и в 1303—1304 годах Андроник нанял испанских авантюристов-крестоносцев из «каталонской компании» для защиты своих владений от дальнейшего наступления турок. Как и большинство отрядов наёмников, каталонцы действовали по собственному усмотрению, призывая тюркских воинов (хотя и не обязательно османов) присоединиться к ним на европейской стороне пролива Дарданеллы. Лишь союз между Византией и Сербским королевством воспрепятствовал тюркско-каталонскому наступлению.

Византийским командованием было принято решение воспрепятствовать переправе Османа в Европу и задержать его дальнейшее продвижение на запад. Однако Осман продолжал натиск на запад и захватил византийский город Эфес на Эгейском море[2]. В дальнейшем при поддержке мигрантов, устремившихся на его территорию, Осман I также продвинулся в восточном направлении и захватил византийские владения на черноморском побережье Анатолии.

Последняя кампания Османа, перед смертью от старости, была направлена против византийцев в городе Бурса[3], хотя Осман фактически не участвовал в сражении. Победа в Бурсе, как оказалось, была чрезвычайно важной для османов, поскольку город послужил укреплением против византийцев в Константинополе и новой столицей для сына Османа, Орхана.

При Османе было создано османское правительство, организация которого менялась в течение всего существования империи. Это было жизненно важно для быстрого расширения империи. Правительство использовало социально-политическую систему, при которой религиозные и этнические меньшинства были независимы от центральной власти. Эта религиозная терпимость привела к малому сопротивлению во время захвата турками новых территорий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Sultans: Osman Gazi. TheOttomans.org. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  2. 1 2 3 «The Fall of Constantinople 1453, Steven Runciman», стр. 32
  3. «The Fall of Constantinople 1453, Steven Runciman», стр. 33

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эртогрул
Османский султан
12881326
Преемник:
Орхан I