Осман I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осман I Гази
عثمان غازي‎ - Aŝmâân Ğaazi
Осман I Гази
Флаг
Улубей Высочайшего Османского государства
12811326
Предшественник: Эртогрул
Преемник: Орхан I
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 1258(1258)
Сёгют, Византия
Смерть: 1 августа 1326(1326-08-01)
Бурса, Османская империя
Место погребения: Бурса
Род: Османы
Отец: Эртогрул
Мать: Халиме-хатун
Супруга: Малхун-хатун, Рабия Бала-хатун[en]
Дети: Орхан I и другие[⇨]
Османское государство: тёмно-красный цвет — территория в начале правления Османа (1281); светло-красный — к концу правления Османа (1326)

Осма́н I Гази́ (осм. عثمان غازي‎ — Aŝmâân Ğaazi, тур. Gazi Osman Paşa, Birinci Osman, 1258—1326) — правитель бейлика в Малой Азии, основатель Османской империи и родоначальник династии Османов.

Вопрос источников[править | править вики-текст]

Из-за нехватки современных исторических источников, о жизни Османа известно очень мало фактической информации. Нет ни одного современного письменного источника о правлении Османа. История жизни Османа впервые была записана в пятнадцатом веке, через полтора века после его смерти. К этому времени успели оформиться устоявшиеся легенды и предания. Отделить реальность от вымысла крайне сложно, если это вообще возможно[1].

Существование же Эртогрула как реального лица подтверждают только найденные монеты, которые чеканились при Османе с надписью: «Отчеканена Османом, сыном Эртогрула»[1][2][3][4]

Из османских источников самый ранний дошедший до нас — Хроника дома Османов (Тева-рих-и аль-и Осман) Ашик Паша-оглу, начатая в 1476 году. А первым известным османским летописцем был Яхши Факых (ум. после 1413). Им составлена хроника Османской истории от с Османа I (1299—1326 годы) до Баязида I (1398—1402 годы), которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». Оригинала этой хроники не обнаружено. Хроника Яхши Факыха почти дословно вошла в труды позднейших турецких летописцев. Оттуда же почерпнуты сведения о самом Яхши Факыхе[5][6].

Предыстория[править | править вики-текст]

Согласно турецкой исторической традиции, часть племени кайы откочевала в Анатолию из Средней Азии, где предводители кайы некоторое время находились на службе у правителей Хорезма. Небольшое подразделение кайы (400—500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направилось во владения сельджукского султана Алаэддина Кей-Кубада и обратилось к нему за покровительством. Султан пожаловал Эртогрулу удж (окраинная область султаната) в удел. На этих землях, расположенных недалеко от Эскишехира, Эртогрул основал город Сёгют. Они стали основой бейлика, который сейчас называется Османский или Османогуллары[7].

Существует и такое предание: откочевав в Малую Азию, Эртогрул со своим отрядом воинов оказался на поле боя двух неизвестных ему отрядов воинов. Посоветовавшись со своими людьми, он по-рыцарски принял сторону проигрывавших, тем самым изменив соотношение сил и обеспечив им победу. Это были войска султана Алаэддина Кей-Кубада, сражавшиеся с отрядом тюрко-монголов. Алаэддин вознаградил Эртогрула земельным наделом. При этом Эртогрул дал обязательство отражать нападения Византии, стремящейся вернуть эти ранее принадлежащие ей земли[7][8].

Происхождение[править | править вики-текст]

Отцом Османа был Эртогрул. На данный момент считается доказанным, что отцом Эртогрула был Гюндюз Альп[tr]. Была найдена монета с надписью «Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп»[2][3][4]. Матерью Османа была Халиме-хатун.

После смерти Эртогрула в 1281 году Осман стал вождем или беем Кайи, в это время ему было 24 года. Когда в конце XIII века Конийский султанат ослаб во внутренних распрях и борьбе с монголами, Осман объявил свой бейлик независимым государством. Традиция относит это событие к 1299 году.

Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.

Сон Османа[править | править вики-текст]

Легенда о «сне Османа» впервые рассказана Ашикпашазаде (он пользовался более ранними источниками, но их количество и достоверность оценить невозможно). Когда Осман спал в доме праведника по имени Эдебали:

Он увидел, как из груди святого взошла луна и опустилась в его собственную грудь. Затем, из его пупка выросло дерево, и тень его накрыла весь мир. Под тенью этой были горы, а от подножия каждой горы текли реки. Некоторые люди пили из этих проточных вод, иные орошали сады, а другие отводили каналы. Пробудившись, Осман пересказал свой сон праведнику, и тот молвил: «Осман, сын мой, поздравляю, ибо Бог даровал верховную власть тебе и твоим потомкам, а дочь моя Малхун станет твоей женой

[7][8]

История ухаживания за прекрасной Малхун-хатун и покорения её сердца — любимая тема османских авторов, которые придавали большое значение легенде об основателе их империи. Возможно, именно поэтому дочерью шейха Эдебали[en] в сказаниях называют Малхун, мать будущего султана Орхана (тогда как ею была другая жена Османа[9]. Тем самым османские правители становились потомками праведника — шейха Эдебали.

Военные победы[править | править вики-текст]

«Осман (человек с пергаментом) провозглашает основание Османской империи»

После распада Конийского султаната сельджуков примерно к 1307 году Анатолия распалась на несколько независимых бейликов, а ослабленная Византия потеряла бо́льшую часть своих земель в Малой Азии. В этих условиях Осман расширил границы своего бейлика, начав медленно продвигаться к византийским границам.

В 1302 году, после победы над византийцами у Никеи, Осман начал перемещать свои силы ближе к областям Византии[10]. Большое число воинов газавата, исламских учёных и дервишей начали переселяться в земли, управляемые Османом. Мигранты составили большую часть его армии. Приток воинов газавата и авантюристов различного происхождения в свои владения поощряли и последующие османские правители[10].

Встревоженные ростом влияния Османа, византийцы стали постепенно покидать сельскую местность Анатолии и направлять свои усилия на укрепление флота. Император Андроник II Палеолог, стремясь создать надёжный альянс против растущей угрозы, предложил одну из принцесс своего дома в жёны номинальному сюзерену Османа ильханидскому Газан-хану, а затем, после смерти Газана, его брату Олджейту. Однако ожидаемая помощь людьми и оружием так и не пришла, и в 1303—1304 годах Андроник нанял испанских авантюристов-крестоносцев из «Каталонской компании» для защиты своих владений от дальнейшего наступления турок. Как и большинство отрядов наёмников, каталонцы действовали по собственному усмотрению, призывая тюркских воинов (хотя и не обязательно османов) присоединиться к ним на европейской стороне пролива Дарданеллы. Лишь союз между Византией и Сербским королевством воспрепятствовал тюркско-каталонскому наступлению.

Византийским командованием было принято решение помешать переправе Османа в Европу. Однако Осман продолжал натиск на запад и захватил византийский город Эфес на Эгейском море[10]. В дальнейшем при поддержке мигрантов, устремившихся на его территорию, Осман также продвинулся в восточном направлении и захватил византийские владения на черноморском побережье Анатолии.

Последняя кампания Османа, перед смертью от старости, была направлена против византийцев в городе Бурса[11], хотя Осман фактически не участвовал в сражении. Победа в Бурсе, как оказалось, была чрезвычайно важной для османов, поскольку город послужил укреплением против византийцев в Константинополе и новой столицей для сына Османа, Орхана.

При Османе было создано правительство, организация которого менялась в течение всего существования Османского государства. Это было жизненно важно для быстрого расширения империи. Правительство использовало социально-политическую систему, при которой религиозные и этнические меньшинства были независимы от центральной власти. Эта религиозная терпимость привела к малому сопротивлению во время захвата турками новых территорий.

Семья[править | править вики-текст]

Достоверно известно о двух жёнах Османа: Малхун-хатун (ум. после 1324 года) и Рабия Бала-хатун[en] (ум. ок. 1324 года). Малхун была дочерью сельчукского визиря Омер-бея и матерью будущего султана Орхана Гази; Рабия Бала была дочерью знаменитого праведника Шейха Эдебали[tr] и матерью Алаэддина-паши[12].

Помимо Орхана и Алаэддина у Османа были сыновья Чобан, Хамид, Мелик, Пазарлу, Савджи и сын,чьё имя неизвестно. Также у него была дочь Фатьма[12]. Чобан и Хамид предположительно были названы в честь самых влиятельных анатолийских современников Османа I — временного правителя государства Хулагуидов эмира Чобана и правителя бейлика Хамидидов Фелекюддин Дюндар-бея[13]. У Мелика и Пазарлу были дочери, а у сына, имя которого неизвестно, трое сыновей[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Финкель, глава 1.
  2. 1 2 BAŞAR, 1995.
  3. 1 2 KOZAN.
  4. 1 2 Imber, 1987.
  5. Þahin, 2013.
  6. Süreyya, p. 1667.
  7. 1 2 3 Финкель.
  8. 1 2 Кинросс, 2017.
  9. Alderson, 1956, table XXV.
  10. 1 2 3 «The Fall of Constantinople 1453, Steven Runciman», стр. 32
  11. «The Fall of Constantinople 1453, Steven Runciman», стр. 33
  12. 1 2 3 Alderson, 1956, p. 163.
  13. Alderson, 1956, p. 122.

Литература и источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]