Осмоловская, Джемма Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джемма Осмоловская
Имя при рождении:

Джемма Григорьевна Осмоловская

Дата рождения:

24 августа 1938(1938-08-24) (76 лет)

Гражданство:

СССР

Профессия:

актриса театра и кино

Карьера:

1964 — по настоящее время

IMDb:

ID 0652100

Джемма Григорьевна Осмоловская (р. 24 августа 1938) — российская актриса театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Окончила школу-студию МХАТ (1964). С 1964 года актриса Российского академического молодёжного театра (ранее — Центральный детский театр)[1] в Москве. Снималась на Одесской киностудии, киностудии им. Довженко в Киеве, Ленфильме и Лентелефильме.

Дебют в кино[править | править вики-текст]

Впервые на экране Джемма Осмоловская появилась в 1957 году. Тогда в оттепельные годы на экраны Советского Союза вышла мелодрама режиссёра Василия Левина «Повесть о первой любви» по повести Н.Атарова, где начинающая актриса сыграла молодую девушку Олю.

Надо отметить, что картина оказалась удивительно смелой для того времени, ведь она впервые обсуждала запретную тему сиротства и одинокого материнства. Создатели картины искренне и честно рассказали о первой любви школьников.

Героиня Осмоловской после смерти матери решает бросить спортивную школу и поступить на работу. Друг Ольги Митя (Кирилл Столяров), не желая оставлять свою подругу в беде, приводит её к себе. Чуткие и тактичные родители поддерживают сына. Однако в школе распускают грязные слухи — и Митя, не выдержав первого испытания, позволяет Ольге уйти из дома…

В картину вплеталась ещё одна сюжетная линия, совершенно немыслимая для картин тех лет — страсть учителя физкультуры к ученице.

Кино и личная жизнь[править | править вики-текст]

Сразу же вслед за первым своим фильмом Джемма Осмоловская снялась в лирической комедии Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей». Актриса сыграла роль Кати, невесты главного героя — постового Васи Шанешкина. А роль самого Шанешкина исполнил уже популярный Леонид Харитонов.

На съёмках фильма между Осмоловской и Харитоновым вспыхнул роман, в результате которого Леонид ушёл от своей первой жены Светланы Харитоновой.

Однако брак Джеммы и Леонида оказался недолговечным. Не спасло его и рождение сына Алёши — супруги вскоре развелись. Сын Леонида Харитонова ныне — учёный-программист. Так же есть внучка Катя.

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Телевизионные спектакли[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]