Основание Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник Юрию Долгорукому, которому приписывается основание Москвы

Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается Великому князю Ростово-Суздальскому и Киевскому Юрию Долгорукому. На момент основания Москвы Юрий был только князем Ростово-Суздальским.

В Ипатьевской летописи упоминание Москвы датируется 1147 годом, когда Юрий Долгорукий созвал военный совет в городе и позвал «На Московь» своего союзника и троюродного брата — новгород-северского (тогда) князя Святослава Олеговича. Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы. Некоторое время город назывался Кучков, по имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки, казненного Юрием Долгоруким, а затем за ним укрепилось название по имени Москвы-реки. Что означает слово Москва — лингвисты и на сегодняшний день не пришли к единому мнению. Предполагают, что слово Москва — финно-угорского происхождения, и означает по разным версиям: смородина, мутная, искривленная[1].

Причины, по которым Юрий Долгорукий казнил боярина Кучку, точно не известны. Предположительно, боярин не хотел передавать свои земли князю и оказывал сопротивление его планам. Предания рассказывают, что после казни Юрий оглядел близлежащие земли и повелел строить на них деревянный град. В результате этого были возведены укрепленные деревянные стены Кремля, которые служили для защиты жителей бывших сел Кучкова и новых поселенцев, постройки княжьего двора и некоторые другие строения. Также заслуга Юрия Долгорукого заключается в том, что он способствовал распространению христианства среди населения этой местности, которое все еще находилось под сильным влиянием язычества и волхвов[1].

Возраст Москвы точно не известен. А. В. Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XIXII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на ещё более раннее заселение[2].

Согласно Тверской летописи, чье сообщение ставится под сомнение рядом историков, спустя 9 лет, в 1156 году Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Эта запись вызывает сомнения у историков, так как существуют некоторые противоречия, например, в 1156 году Юрий Долгорукий княжил в Киеве, и если, как предполагают историки, он основал Москву во время своего визита в Ростово-Суздальское княжество, то удивительно, что этот факт остался незамеченным летописцами. Часть историков относят основание города Москвы к 1153 году. Существуют также предположения, что укрепительные сооружения возводились не Юрием Долгоруким, а его сыном Андреем[1]. После своего основания и вплоть до нашествия Батыя Москва была пограничным городом Владимиро-Суздальского княжества.

Сведений о том, посещал ли позднее Юрий Долгорукий, основанный по его повелению город, нет[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 История Москвы. Дата обращения 12 мая 2015.
  2. Куза А. В. Малые города Древней Руси. — М.: Наука, 1989. — С. 111.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]