Основание Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Долгорукий, которому приписывается основание Москвы. Василий Верещагин, альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом», 1896

Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается Великому князю Ростово-Суздальскому и Киевскому Юрию Долгорукому. На момент основания Москвы Юрий был только князем Ростово-Суздальским.

По мнению А. Г. Векслера, первого главного археолога города, возраст Москвы может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках[1]. Археолог А. В. Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XI—XII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на ещё более раннее заселение[2].

Первым летописным упоминанием о Москве является известие Ипатьевской летописи о встрече в неком Москове ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы» (в субботу 4 апреля)[3] 6655 года (1147 годом от Рождества Христова): «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха къ нему съ дѣтѧтемъ своимъ Ѡлгомъ»[4].

Собственно город был основан на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы. Рядом находилось село Кучково, уже существовавшее до возникновения Москвы. Какое-то время названия Кучково/Кучково и Москва конкурировали между собой. Своим происхождением название города Москва обязано одноимённой реке. Для объяснения высказывался ряд гипотез на основе финно-угорских, славянских и балтийских языков[5].

Согласно летописи «О зачале Московского княжения», пересказанной историком XVIII века В. Н. Татищевым, сёла на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину Ку́чке. По каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого, который казнил Кучку и завладел его землями (согласно недошедшей летописи, которой пользовался Татищев — Кучка хотел бежать в Киев со своей женой, которая была любовницей Юрия Долгорукого; но князь настиг и убил его в Москве, возвратившись из похода на Торжок зимой 1146—1147 годов. Многие историки однако считают это известие недостоверным[6]. Поэтому Москва первое время носила второе название «Кучко́во» («Кучко́в»), а район между Лубянкой и Сретенскими воротами до XV века был известен как Кучково поле[7].

В Ипатьевской летописи под 1176 годом[8] фигурирует не Москва, а Кучко́во («Москва рекше Кучково»)[9][10][11], а в новгородской берестяной грамоте № 723 (не ранее 60 годов XII века) — Кучко́в[12].

В результате земляных работ 1959—1960 годов было установлено существование древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу современного Большого Кремлёвского дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты при реставрации кремлёвских стен в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебёнки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной. На ней была найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской митрополии между 1091 и 1096 годами (согласно В. Л. Янину). С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Москворецкой набережной (вблизи к/т «Зарядье»). Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая, созданная в конце XI века (по данным дендрохронологии, примерно в 1080—1090-х годах). В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукреплённой части раннего города — посада, существовавшего в конце XI века[13]. Находка митрополичьей печати показывает, что уже в XI веке в Москве существовала церковь — очевидно, это была церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, существовавшая на этом месте до XIX века.

К 1156 году летопись относит основание Юрием Долгоруким города Москвы в ряду Дмитрова и других суздальских городов, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля (впрочем, дата летописца считается условной и носит характер «позднейшего припоминания»). Предположительно, строительством руководил старший сын Юрия Долгорукого, Андрей Юрьевич (будущий Андрей Боголюбский). Крепость на Боровицком холме была небольшой (периметр её стен составлял около 510 м)[14]. Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 году в ходе усобиц, последовавших за убийством Боголюбского, крепость сжёг рязанский князь Глеб Ростиславич, но она была быстро восстановлена[14].

В культурном слое конца XII — первой трети XIII века под 14-м корпусом Кремля была найдена каменная форма для отливки металлических грузиков, которая содержит самую древнюю кириллическую надпись на территории Москвы. На формочке имеется около полутора десятков букв, часть из которых — в зеркальном начертании. Четыре буквы читаются как «РИЯН». Мастер, предположительно, пытался процарапать на формочке своё имя[15].

Примечания[править | править код]

  1. За Калужской заставой № 30 (653), сентябрь 2010 — «Сколько лет Москве?», стр. 5.
  2. Куза А. В. Малые города Древней Руси. — М.: Наука, 1989. — С. 111.
  3. Хавский П. В. Семисотлетие Москвы, или Указатель источников к её топографии и истории за семь веков Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine
  4. Полное собрание русских летописей. — Т. 2. Ипатьевская летопись Архивная копия от 29 января 2012 на Wayback Machine. — СПб., 1908. — Стлб. 339.
  5. Поспелов, 2008, с. 297—298.
  6. Текст Татищева, из 3 книги Истории Российской: «Между всеми полюбовницами жена тысяцкого суздальского Кучка наиболее им владела, и он всё по её хотению делал. Когда же Юрий пошёл к Торжку, Кучко, не могши ни поношения от людей терпеть, ни на оных Юрию жаловаться, ведая, что правду говорили, более же княгинею возмущён, не пошёл с Юрием и отъехал в своё село, взяв жену с собою, где её посадив в заключение, намеревался уйти к Изяславу в Киев. Юрий, уведав о том, что Кучко жену посадил в заточение, оставив войско без всякого определения, сам с великою яростию наскоро ехал с малым числом людей на реку Москву, где Кучко жил. И, придя, не допрашивая ни о чём, Кучко тотчас убил, а дочь его выдал за сына своего Андрея. Полюбив же весьма место то, заложил град и пребывал тут строя, пока брак Андреев не совершил. Для оного веселия звал к себе Святослава и с сыном его Олегом. Он же, не отказываясь, приехал и с собою привёз Владимира Святославича, а Олег, сын Святослава, наперёд приехал; его же Юрий одарил и дал ему барса».
  7. Векслер А. Г. Так начиналась Москва // Наука и жизнь. — № 2. — 1965.
  8. Внутри Садового кольца: Сретенка. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  9. Тихомиров М. Н. Сказания о начале Москвы // Исторические записки. Т. 32. 1950. С. 233—241.
  10. Тихомиров М. Н. Предание о боярине Кучке — первом владельце Москвы Архивная копия от 18 июля 2019 на Wayback Machine // Древняя Москва. XII—XV вв. Средневековая Россия на международных путях XIV—XV вв. Московский рабочий, 1992.
  11. ПСРЛ. Т. II. С. 118 (ПСРЛ. М., 1962. Т. II. С. 600)
  12. Грамота № 723 Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (о поездке в Кучко́в, то есть Москву, и о взыскании долгов)
  13. Латышева Г. П. Москва и Московский край в прошлом. гл. Первый кремль Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine.
  14. 1 2 Воронин Н. Н. Московский Кремль (1156—1367) // Материалы и исследования по археологии СССР. — № 77 (Метательная артиллерия и оборонительные сооружения). — М., 1958. — С. 57—66.
  15. Коваль В. Ю., Зайцева И. Е., Модин Р. Н. Древнейшие горизонты: материальная культура // Археология Московского Кремля: Раскопки 2016—2017 гг. / Под ред. Н. А. Макаров и В. Ю. Коваля. — М., 2018.

Литература[править | править код]

  • Москва / А. А. Попов; А. А. Тишков; А. Н. Прокинова; Л. А. Беляев, Н. А. Кренке, Б. Е. Янишевский, И. А. Бондаренко, Ю. Г. Клименко, И. Е. Печёнкин, Н. Н. Броновицкая, А. Ю. Броновицкая, А. С. Виноградова; Л. М. Старикова, Н. Э. Корсакова /2012/. А. А. Попов; А. А. Тишков; А. Н. Прокинова; В. В. Селевёрстов; Л. А. Беляев, Н. А. Кренке, Б. Е. Янишевский, И. А. Бондаренко, Ю. Г. Клименко, И. Е. Печёнкин, Н. Н. Броновицкая, А. Ю. Броновицкая, А. С. Виноградова; Л. М. Старикова, Н. Э. Корсакова /2018/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/ // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
  • Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц. — М.: АСТ: Астрель, 2008. — 523 с.
  • Селиванов А. Ф., Забелин И. Е. Москва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Тихомиров М. Н. Древнерусские города. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. — 477 с.

Ссылки[править | править код]