Основание пирамиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Об основании многогранника см. Пирамида (геометрия).

Основание пирамиды[1] (англ. bottom of the pyramid; BoP) — экономический термин, обозначающий наиболее многочисленную социально-экономическую группу населения с минимальными доходами[2][3]. Обычно к ней относят приблизительно 3-4 млрд жителей Земли с доходами менее 2-4 долларов США в день на человека[4][3].

Одним из первых примеров применения термина «основание пирамиды» в рассматриваемом контексте считают, выступления Франклина Рузвельта, который 7 апреля 1932 года в разгар Великой депрессии призывал «снова вдохнуть веру в забытого человека из самого основания пирамиды»[2].

Широкое использование в экономической науке термин получил после работ Коимбатуро Прахалада, издавшего в 2004 году книгу «Основание пирамиды: Искоренение нищеты через распределение прибыли» (англ. The Fortune at the Bottom of the Pyramid[уточнить])[2].

Термин «основание пирамиды» широко применяется в приложении к социальному инвестированию (инвестициям воздействия), социальному предпринимательству и при разработке бизнес-моделей, в число стейкхолдеров которых входит эта группа, например, в качестве потребителей[2].

Главными характеристиками основания пирамиды считается, во-первых, то, что это население не включено в глобальную рыночную экономику и поэтому не имеет преимуществ от её развития, во-вторых, находящиеся в этой категории люди имеют значительное число неудовлетворённых потребностей самого разного вида — от базовых до финансовых, в-третьих, эта группа не имеет альтернатив в реализации результатов своего труда и зависит от местных работодателей или посредников, которые часто наживаются на этом, в-четвёртых, они вынуждены платить относительно большую цену за потребляемые товары и услуги, зачастую низкого качества, чем находящиеся на других уровнях экономической пирамиды[3].

Сторонники развития бизнеса, направленного на ресурсы основания пирамиды утверждают, что несмотря на низкую маржу и высокие накладные расходы, из-за гигантских размеров этот рынок является выгодным и перспективным[2]. Они также утверждают, что корпорации могут повысить уровень жизни бедных, одновременно зарабатывая на них[2].

Критики подобной концентрации приводят аргументы, что структура доходов основания пирамиды не позволяет говорить о каких-либо преимуществах, относительно работы со средним классом, тем более с учётом линейки возможных к реализации продуктов[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иногда «дно пирамиды», «основание экономической пирамиды».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Кияткин. Золотое дно: Кто и как зарабатывает на 4 млрд беднейших жителей планеты (недоступная ссылка). Ведомости (9 апреля 2007). Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  3. 1 2 3 Виктор Глумсков. Перевернуть пирамиду. Эксперт (2 апреля 2007). Дата обращения 24 мая 2015.
  4. Anup Shah. Poverty Facts and Stats (англ.). GlobalIssues.org (7 January 2013). Дата обращения 24 мая 2015.