Основной вопрос философии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основной вопрос философии — метафилософская и историко-философская концепция в марксистской философии, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Имеет онтологический и гносеологический аспекты. Обычно проблематизируется в форме вопроса: «Что первично, дух или материя?». Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии: материализм, при котором материя первична по отношению к сознанию, и идеализм, при котором идея первична к материи.

С этих позиций идеологи СССР критиковали взгляды немарксистких философов, например абсурдиста Альбера Камю, считавшего, что «есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии».[1] По этому поводу академик Ойзерман писал: «Не следует недооценивать вопрос, поставленный А. Камю, хотя бы потому, что он вполне вписывается в определенную философскую традицию, начало которой положили мыслители Древнего Востока и философы эллинистической эпохи. Отчуждение человеческой деятельности, продукта этой деятельности, отчуждение природы закономерно порождают эту проблему и наполняют ее глубоким смыслом. И всё же это не основной философский вопрос хотя бы уже потому, что он не является таковым для большинства философских учений»[2]. Та же критика, однако, справедлива и по отношению к марксизму, поскольку за пределами марксистской традиции вопрос о соотношении материи и идеи не считается главным философским вопросом. Некоторые философы считают основным вопрос «Почему существует что-то, а не ничто? (англ.)»[3][4][5], тогда как большинство философских школ вовсе не выделяет какой-либо философский вопрос как основной.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Альбер Камю. Миф о Сизифе = Le Mythe de Sisyphe. — 1942.
  2. Ойзерман Т.И.. Главные философские направления: теоретический анализ историко-философского процесса. — 2-е изд., доработ.. — М.: Мысль, 1984. — 303 с. — 17 000 экз. — С. 6.
  3. Martin Heidegger, Introduction to Metaphysics, Yale University Press, New Haven and London (1959), pp. 7–8.
  4. The Fundamental Question. www.hedweb.com. Дата обращения: 26 апреля 2017.
  5. Geier, Manfred. Wittgenstein und Heidegger: Die letzten Philosophen : [нем.]. — Rowohlt Verlag, 2017. — P. 166. — ISBN 978-3644045118.

Литература[править | править код]