Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека — официальный документ Русской Православной Церкви, утверждённый в Храме Христа Спасителя 26 июня на Архиерейском соборе 2008 года.

Задачи и предмет документа[править | править код]

«На протяжении всей истории человечества понимание того, что есть человек, существенно влияло на устроение частной и общественной жизни людей. Несмотря на глубокие различия между отдельными цивилизациями и культурами, в любой из них наличествуют некоторые представления о правах и обязанностях человека.

В современном мире значительное распространение получило убеждение, что институт прав человека сам по себе может наилучшим образом способствовать развитию человеческой личности и организации общества. При этом со ссылкой на защиту прав человека на практике нередко реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. Христиане оказываются в условиях, когда общественные и государственные структуры могут принуждать, а зачастую уже принуждают их мыслить и поступать вопреки Божиим заповедям, что препятствует достижению самой важной цели в жизни человека — избавлению от греха и обретению спасения.

В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и её осуществление в жизни».

Содержание документа[править | править код]

Официальный документ разбит на следующие параграфы:

I. Достоинство человека как религиозно-нравственная категория.
II. Свобода выбора и свобода от зла.
III. Права человека в христианском миропонимании и в жизни общества.
III.1. Каждый человек от Бога наделён достоинством и свободой.
III.2. Права человека не могут быть выше ценностей духовного мира.
III.3. Разработку и применение концепции прав человека необходимо согласовывать с нормами морали, с нравственным началом, заложенным Богом в природу человека и опознаваемым в голосе совести.
III.4. Права человека не должны противоречить любви к Отечеству и к ближним.
III.5. Реализация прав человека не должна вести к деградации окружающей среды и истощению природных ресурсов.
IV. Достоинство и свобода в системе прав человека.
IV.1. Существуют разные традиции толкования и национальные особенности реализации комплекса прав и свобод.
IV.2. Право на жизнь.
IV.3. Свобода совести.
IV.4. Свобода слова.
IV.5. Свобода творчества.
IV.6. Право на образование.
IV.7. Гражданские и политические права.
IV.8. Социально-экономические права.
IV.9. Коллективные права.
V. Принципы и направления правозащитной деятельности Русской Православной Церкви.

История обсуждения прав человека в Церкви[править | править код]

До Архиерейского Собора 2008 г. тему прав и достоинства человека уже поднимал X Всемирный Русский Народный Собор, который вызвал неожиданно сильный резонанс в обществе. Принятую им «Декларацию о правах и достоинстве человека» обсуждали центральные российские средства массовой информации[1] [2], дебаты шли даже на телевидении. При ВРНС был создан Правозащитный центр.[3]

Ряд положений «Декларации о правах и достоиствах человека» получил отражение в программе консервативной партии «Народный Союз».[4]

Примечания[править | править код]

  1. «Зачастую люди приносят в Церковь свои земные представления о жизни, политике. Мы знаем, что в нашей стране, к сожалению, некоторые пытаются искать в Церкви не Христа, а „патриотизм“, „русскость“, „самодержавие“ и так далее. В условиях нарастания авторитарных тенденций во власти и обществе проявления таких настроений в Церкви очень опасны. В конечном счете, они дискредитируют христианство. Поэтому когда Церковь в таких условиях затрагивает тему прав человека — это акт гражданского мужества. Это шаг, призванный обеспечить развитие Церкви как одного из важнейших институтов гражданского общества, призванный окончательно порвать с вековой, опасной и бесперспективной традицией подчинения Церкви государству». Григорий Явлинский, экс-председатель партии «Яблоко»
  2. «Сама по себе постановка вопроса о правах человека, осознание этих прав Церковью, чрезвычайно важны. Они разрушают миф о том, что якобы Церковь является реакционным институтом, для которого-де не важен человек, а важен только некий набор обрядов и обычаев. Как раз наоборот, Церковь напоминает, что именно христианство, христианская традиция первыми заявили о свободе и достоинстве личности как высшей ценности». Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.
  3. Правозащитный центр Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»
  4. «Есть ценности, стоящие не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Абсолютизация прав человека, взятых в отрыве от нравственных законов, может дезориентировать человека или целые социальные группы. Именно отсюда проистекают движения в поддержку эвтаназии и однополых браков, в защиту «прав» гомосексуалистов, лесбиянок и трансвеститов, «права» на распространение и употребление легких наркотиков и прочей гадости. Отсюда — «право» на издевательства над русскими святынями и оскорбление национальных и религиозных чувств наших людей». Программа партии «Народный союз», раздел 3.1 Архивная копия от 1 июня 2008 на Wayback Machine

Внешние ссылки[править | править код]