Особенности национальной охоты в зимний период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особенности национальной охоты в зимний период
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Рогожкин
Продюсер Анатолий Максимов
Константин Эрнст
Автор
сценария
Александр Рогожкин
В главных
ролях
Алексей Булдаков
Сергей Гусинский
Виктор Бычков
Семён Стругачёв
Оператор Юрий Шайгарданов
Композитор Владислав Панченко
Кинокомпания ОРТ
Урсус-фильм
Длительность 73 мин
Сборы 65 062 долл. США
Страна  Россия
Язык русский
Год 2000
IMDb ID 0266821

«Осо́бенности национа́льной охо́ты в зи́мний пери́од» — российская кинокомедия. Премьера на телевидении состоялась 1 января 2001 года на ОРТ. Это третий фильм из серии «Особенности национальной…», но в отличие от прошлых частей он почти не имел кинотеатрального проката.[источник не указан 326 дней] Бюджет и хронометраж ленты были сокращены.[источник не указан 326 дней][уточнить]

Сюжет[править | править код]

На 13-м кордоне скучают Кузьмич и Семёнов, пока не начинается сезон инспекций. На кордон приезжают одновременно две проверки: из министерства лесного хозяйства и из экологического ведомства, всего четыре человека. Компании поначалу приходится пить чай, поскольку руководителем экологов оказывается непьющая дама, к тому же ненавидящая охоту. Позже к компании присоединятся Лёва Соловейчик и генерал Иволгин. По традиции сюжет строится из ряда забавных мини-сюжетов, напоминающих охотничьи и рыбацкие байки.

Эколог Ольга Валерьевна, думая, что за ней подглядывает в туалете кто-то из мужчин, одним ударом отправляет в нокаут молодого медведя. Один из проверяющих при обходе охотничьих угодий проваливается к другому медведю в берлогу. Проверяющие теряют сознание от переохлаждения, и их приходится срочно отогревать в бане вместе, игнорируя половые различия. Кузьмич ведет компанию на ночную охоту на кабана в места его миграции, но один из компании спугивает стадо шальным выстрелом, в результате кабаны давят машину, замуровывая в ней двоих инспекторов. Их приходится освобождать милиции во главе с уже знакомым Семёновым и вновь отогревать. После этого инспектор Ольга Валерьевна перестает сопереживать животным и проникается общим интересом к водке. На следующий день компания идет охотиться на оленя, используя призывной рог, и из снежного тумана им отвечает похожий рев, на который продолжают идти охотники, в итоге это оказывается локомотив. Днем после Лёва Соловейчик решает охотиться на высоко засевшего глухаря, используя нестандартный способ — поднявшись на высоту 30 м на кресле привязанном к трем аэростатам. Помощник упускает трос, Соловейчик улетает, позже его ловят пограничные войска, но по просьбе генерала Иволгина отпускают. Одновременно с этим остальная компания пытается рыбачить, но упускает огромную форель. По традиции серии герои за весь фильм так и не добывают никакой дичи.

Параллельно с основными событиями показывается сочиняемый Кузьмичом рассказ-притча о китайском охотнике Ху Чжоу, который, став непревзойденным мастером охоты на родине, отправляется в Россию, где пытается постичь тайны русской охоты и русской души. В итоге он познает, что в русской охоте важна не добыча, а процесс, единение людей и природы.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Алексей Булдаков Алексей Михайлович Иволгин генерал Алексей Михайлович Иволгин
Виктор Бычков Кузьмич егерь Кузьмич
Семён Стругачёв Лёва Соловейчик следователь, майор милиции Лёва Соловейчик
Сергей Гусинский Сергей Семёнов милиционер Сергей Семёнов (озвучивал Александр Половцев)
Юрий Кузнецов Юрий Николаевич Курцов Юрий Николаевич Курцов
Андрей Зибров Игорь Валентинович Речников Игорь Валентинович Речников
Ирина Основина Ольга Валерьевна Маслюк Ольга Валерьевна Маслюк
Андрей Федорцов Олег Пятаков Олег Пятаков
Иван Краско Владимир Ленин Владимир Ленин (спасатель МЧС)
Андрей Краско пограничник на финской границе
Михаил Пореченков командир заставы на финской границе
Борис Чердынцев проверяющий

Съёмочная группа[править | править код]

Изначально «Особенности национальной охоты в зимний период» снимались как пилотная серия к сериалу, но отсмотрев материал, создатели решили сделать фильм[1].

Примечания[править | править код]