Особенности национальной рыбалки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особенности национальной рыбалки
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Рогожкин
Продюсер Сергей Сельянов
Игорь Калёнов
Автор
сценария
Александр Рогожкин
В главных
ролях
Алексей Булдаков
Виктор Бычков
Семён Стругачёв
Сергей Русскин
Сергей Гусинский
Василий Домрачев
Алексей Севастьянов
Андрей Краско
Вилле Хаапасало
Оператор Валерий Мартынов
Композитор Владислав Панченко
Кинокомпания СТВ при участии «Никола-Фильм»
Длительность 95 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 1998
IMDb ID 0185584

«Осо́бенности национа́льной рыба́лки» — российская кинокомедия 1998 года режиссёра Александра Рогожкина. Премьера на телевидении состоялась 1 января 1999 года в 21:00 на ОРТ.

Сюжет[править | править код]

Как и первый фильм серии, продолжение является своеобразным сборником баек.

Генерал Иволгин, егерь Кузьмич, Лёва Соловейчик и компания, знакомые зрителям по фильму «Особенности национальной охоты», отправляются на рыбалку; к ним присоединяется Василий, недавно назначенный новый прокурор района, человек рассеянный и незнакомый с природой.

Выйдя в море, не без помощи водки герои сбиваются с курса и оказываются на территории сопредельного государства — Финляндии. В частном отеле на берегу Финского залива, который «рыбаки» сперва принимают за 13-й кордон Кузьмича, пьянка продолжается. Хозяин отеля радушно встречает незваных гостей, угощает их ими же привезенной водкой. При этом он настолько молчалив, что гости поверили в слова Кузьмича[1] про его немоту. Поутру проснувшись, протрезвев и осознав, что они нелегально находятся за рубежом, участники рыбалки удирают обратно в Россию, в спешке забыв в отеле 15 коробок водки, чему хозяин оказался очень рад. Также прокурор, находясь не в себе, запирает в сарае женщину, с которой познакомился практически без слов и думал, что это любовь с первого взгляда. На обратной дороге к компании присоединяется сержант Семёнов, привлекший пограничников на помощь в поиске друзей.

На настоящем кордоне у Кузьмича на первой попытке порыбачить незадачливый прокурор получает небольшое ранение — насаживает свой палец на крючок, на который к тому же нанизан червь. В местной больнице он помощи не получает, поскольку медсестра теряет сознание, увидев такую травму, зато прокурору помогает местный слесарь.

Сергей Олегович, которого бросила жена и уехала на отдых в Кипр, пытается познакомиться с обнажённой купальщицей, которая возможно является русалкой, но та заманивает его в трансформаторную будку, где он получает удар током. В его рассказ о русалке никто не верит, даже Кузьмич, который в целом признает их существование.

Генерал, желающий спокойного размеренного отдыха, снаряжает всех на лепку пельменей и никого никуда не отпускает, пока не будет «выполнена норма», но Соловейчик привозит фабричные пельмени, и тогда Михалыч выпадает из приключений — погружается в чтение книг по философии и кулинарии, практически в одиночку, имея в компании лишь кота, науживает целую лодку окуней, и лишь через несколько часов удивляется: «Куда все подевались?».

Перед «рыболовами» встаёт новая задача — вернуть честно купленную водку. Помогают им в этом российские военные моряки и подводная лодка «Малютка» (в качестве которой выступали две сверхмалые подводные лодки проекта 865 «Пиранья»)[2]. Однако, в отель наведывается финская полиция, и его хозяина арестовывают за нелегальное хранение контрабандной водки. Финские полицейские замечают торчащий перископ и пытаются задержать лодку, привязав её к пирсу. Используя мощь подлодки и пожертвовав всю спасённую водку на топливо, герои выходят в море, унося с собой пирс с финном, коим оказывается ещё один знакомый из прошлого фильма — Райво (в рыбалке он не участвовал, но его попросили освободить женщину, запертую в сарае прокурором).

В то же время прокурор и сержант Семёнов для очистки совести выходят в море ловить рыбу, но из-за неумелого использования взрывчатки топят баркас Кузьмича. При поддержке пограничников горе-рыбаков вытаскивают, а во время поиска баркаса водолазам удаётся поднять деревянный ящик, в котором оказывается чрезвычайно дорогой коньяк времён Наполеона. Судно, которое водолазы приняли за баркас, затонуло ещё в годы наполеоновских войн.

В конце все герои плывут на буксируемом пирсе, пьют добытый коньяк и обсуждают прошедшую у них «рыбалку». Кузьмич даже приглашает Райво к себе на кордон, чтобы там порыбачить.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Продакт-плейсмент[править | править код]

Этот фильм был одним из первых, удачно использовавших продакт-плейсмент на волне успеха[3]:

  • В одном из эпизодов герои обсуждают, что покупать готовые пельмени фирмы "Равиоли" — это гораздо более быстрое занятие, чем лепить их собственноручно.[источник не указан 19 дней]
  • Почти весь фильм герои всем другим напиткам предпочитают водку «Урожай», курят и угощают финских гостей сигаретами «Пётр I» и пользуются услугами мобильной связи исключительно «North West GSM».[источник не указан 19 дней]
  • В финском отеле генерал читает газету «Калейдоскоп». Ещё до выхода фильма на экраны Булдаков в образе своего героя снялся в рекламе этой газеты.[источник не указан 19 дней]

Примечания[править | править код]

  1. На самом деле пьяный Кузьмич пытался сказать что сотрудник "не мой", т.е. он с ним не знаком.
  2. Подводные лодки: наш ответ «супостату» // Правда.Ру, 3.11.2004
  3. «Художественная» реклама (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 30 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]