Особенности национальной рыбалки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особенности национальной рыбалки
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Валерий Мартынов (Постановщик)
Композитор
Кинокомпания
СТВ при участии «Никола-Фильм»
Длительность
95 мин.
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Язык
Год

1998

IMDb

«Осо́бенности национа́льной рыба́лки» — российская кинокомедия 1998 года режиссёра Александра Рогожкина. Премьера на телевидении состоялась 1 января 1999 года (ОРТ).

Сюжет[править | править вики-текст]

Генерал Иволгин, егерь Кузьмич, Лёва Соловейчик и компания, знакомые зрителям по фильму «Особенности национальной охоты», отправляются на рыбалку. Выйдя в море, не без помощи водки герои сбились с курса и оказались на территории сопредельного государства — Финляндии. В частном отеле на берегу Финского залива, который «рыбаки» сперва принимают за 13-й кордон Кузьмича, пьянка продолжается. Поутру проснувшись, протрезвев и осознав, что они нелегально находятся за рубежом, участники рыбалки удирают обратно в Россию, в спешке забыв в отеле 15 коробок водки. Вскоре в отель нагрянула полиция и его хозяевам грозит обвинение в контрабанде спиртного (хотя в Финляндии и нет «сухого закона», вопреки распространённому в России мнению). Перед «рыболовами» встаёт новая задача — вернуть честно купленную водку. Помогают им в этом российские военные моряки и подводная лодка «Малютка» (в качестве которой выступали две сверхмалые подводные лодки проекта 865 «Пиранья»)[1]. Используя мощь подлодки и пожертвовав спасенную водку на топливо, герои выходят в море, унося с собой пирс с финном, коим оказывается Раймо. В то же время генерал, прокурор и Семёнов при поддержке пограничников ищут случайно затопленный баркас Кузьмича. Водолазам удаётся поднять с баркаса только деревянный ящик, в котором оказывается коньяк времён Наполеона.Баркас оказывается потонувшим в наполеовские войны кораблем.

В конце все герои плывут на буксируемом пирсе, пьют добытый коньяк и обсуждают прошедшую у них "рыбалку". Кузьмич даже приглашает Раймо к себе на кордон, чтобы там порыбачить.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Продакт-плейсмент[править | править вики-текст]

Этот фильм был одним из первых, удачно использовавших продакт-плейсмент на волне успеха[2]:

  • В одном из эпизодов герои обсуждают, что покупать готовые пельмени равиоли одноимённой фирмы — это гораздо более быстрое занятие, чем лепить их собственноручно.
  • Почти весь фильм герои всем другим напиткам предпочитают водку «Урожай», курят и угощают финских гостей сигаретами «Пётр I» и пользуются услугами мобильной связи исключительно «North West GSM».
  • В финском отеле генерал читает газету «Калейдоскоп». Ещё до выхода фильма на экраны Булдаков в образе своего героя снялся в рекламе этой газеты.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]