Особняк Авраамова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании, построенном во второй половине XIX века в городе Брянск, ныне Брянской области
Здание
Особняк Авраамова
Особняк, здесь в 1918—1919 гг. размещался Брянский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.jpg
53°14′50″ с. ш. 34°22′31″ в. д.HGЯO
Город Брянск, Брянская область, улица Арсенальская, 6
Тип здания кирпичное здание
Строительство вторая половина XIX века
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Брянская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 321410145360005 (ЕГРОКН)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Особняк Авраамова — двухэтажное здание второй половины XIX века постройки по улице Арсенальская в городе Брянск Брянской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется для нужд в качестве резиденции митрополита Брянского и Севского.

История[править | править код]

Ниже Горно-Никольского храма, на склоне Петровской горы, разместился особняк лесопромышленника Авраамова, который был возведён во второй половине XIX века в Брянске.

Здание обладает романтической архитектурой, которая свидетельствует о том, что уездный город не был лишен связей с модными течениями архитектурной идеи XIX века. Особняк выстроен довольно мастерски, имеет художественную последовательность в применении псевдоготических мотивов: в композиции фасадов, их деталей и в малых архитектурных формах - воротах и ограде[1].

В годы после Октябрьской революции здание отобрали у владельца и сделали общественным. С 1918 по 1919 годы здесь в этом здание располагался городской Совет рабочих и солдатских депутатов, руководителем которого был видный брянский революционер И.И. Фокин. Внутри строение неоднократно перестраивалось. В годы Великой Отечественной войны здание подверглось частичному разрушению, восстановлено в 1948 году. В 1960-х годах были проведены ремонтные работы, была изменена форма кровли, демонтированы металлическое ограждение перед фасадом, калитка и ворота[2].

Архитектура[править | править код]

Здание представляет собой типичное для периода эклектики двухэтажный особняк с кирпичными и оштукатуренными стенами на бутовом фундаменте, выполненный в духе подражания готике.

Башенки особняка
Общий вид

Объёс строения прямоугольный. В северной части здания нижний этаж превращен в подвал. Особняк имеет высокую двускатную кровлю, на флангах главного фасада установлены граненые эркеры-башни в три этажа, ранее увенчанные шатрами. На втором этаже стрельчатые проемы окон заключены в обрамления с имитацией подоконных балюстрад; на углах башен пучки пилястр; в завершениях этажей карнизы с тонкими кронштейнами. На дворовом и боковых фасадах, увенчанных крупными фронтонами, окна имеют полуциркульные и лучковые перемычки.

Анфиладная планировка нижнего этажа, в которой разместились две большие парадные комнаты, расположена вдоль уличного фасада, и шестиугольными помещениями в эркерах. Со стороны двора устроены входы. Нижний этаж перекрыт сводами, верхний имеет плоские деревянные перекрытия[3].

В советское время здесь располагались и работали детские ясли. Ныне дом Авраамовых является резиденцией митрополита Брянского и Севского[4].

Примечания[править | править код]

  1. Особняк купца Авраамова (Россия - Центральный р-н, Брянск) — вОтпуск.ру. Votpusk.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.
  2. dimon_porter. Брянск. Особняк купца Авраамова. C.A.S.T.L.E.P.E.D.I.A. (21 октября 2013). Дата обращения: 21 июля 2021.
  3. особняк. www.puteshestvie32.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.
  4. Дом Авраамова (Брянск - Брянская область). autotravel.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.

Ссылки[править | править код]