Особняк Маргариты Морозовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
здание
Особняк Маргариты Морозовой
Особняк Морозовых на Смоленском бульваре.jpg
Страна  Россия
Город Москва
Смоленский бульв., 26/9, стр. 1
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта Резанов Александр Иванович
Архитектор Резанов Александр Иванович и Виктор Александрович Мазырин
Первое упоминание XIX век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771310313130006 (ЕГРОКН). Объект № 7733647000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Особняк Маргариты Морозовой — здание, памятник истории и архитектуры в Москве. Объект культурного наследия народов России федерального значения.

История[править | править код]

Первое упоминание о этой территории датируется XIX веком. В то время хозяйка владения — генеральша Глазова. Здесь располагалась её усадьба. В 1879 году вместо старого здания возведёно новое по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова, ректора по архитектуре в академии художеств, по заказу К. С. Попова, торговца чаем, построившего первые чайные плантации на Кавказе. Он известен по следующим проектам: дворец князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, Санкт-Петербург, и отделка храма Христа Спасителя. В 1894 году здание перестроили по проекту архитектора Виктора Александровича Мазырина по заказу Михаила Абрамовича Морозова, фабриканта. Когда Морозов умер, его дом достался его жене Маргарите Кирилловне[1].

В начале XX века хозяевами стали фабриканты Ушковы. Затем особняк национализировали, и здесь стал работать клуб Октябрьской революции. В 1920-х годах здесь находится райком партии, позднее филиал Дома пионеров Киевского района[1].

В XXI веке помещение занимает банк[1].

В январе 2019 года завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой которая проходила в течение 2017 и 2018 годов[2].

Архитектура[править | править код]

В 1879 году архитектор — А. И. Резанов. По идее архитектора внешний вид дома относится к эпохе эклектика, стиль неогрек. Однако интерьер выдержен в стиле ампир. В 1894 году архитектор — В. А. Мазырин. При перестройке внешний вид фасада остался выдержен в стиле неогрек. Построены два флигеля, соединённые с особняком. В доме есть комната, названная египетской, где находились сфинксы и саркофаг с мумией[1].

Литература[править | править код]

Писатель К. А. Коровин в рассказе «Похороны мумии», повествовал о саркофаге с мумией. Однажды Морозов и его друзья решились открыть его:

««Зачем же у вас в доме покойник?» - спросил он (профессор Г.А. Захарьин)у хозяина дома.
«Какой покойник?» - перепугался Морозов.
«А мумия?» - не успокаивался Захарьин, и приказал он мумию убрать.
»

В книге мумию убрали, однако в жизни мумию доставили в 1895 году в Румянцевский музей[1]. Сейчас она представлена в Египетском зале ГМИИ.

Известные гости[править | править код]

В доме часто гостил художник В. А. Серов, где он и проиллюстрировал Морозова. При Маргарите Кирилловне в доме собирались: композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, написавший Маргарите поэму и стихотворения[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница в реестре объектов культурного наследия.