Особняк Н. В. Кузнецовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
здание
Особняк Н. В. Кузнецовой
Особняк Кузнецовой.jpg
Страна Россия
Город город Москва, проспект Мира, дом 43
Архитектурный стиль Модерн
Архитектор Ф.О. Шехтель, М. Е. Приёмышев .
Строительство 18941896 годы
Известные обитатели Кузнецова, Надежда Викуловна
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737721000№ 7737721000

Особняк Надежды Викуловны Кузнецовой - историческое здание в Москве, на проспекте Мира (дом 43), памятник архитектуры (региональный).

История[править | править код]

Усадьбу на Мещанской улице (прежнее название Проспекта Мира), состоявшую из нескольких зданий, в 1875 году купил знаменитый купец, владелец фарфоровых заводов, Матвей Сидорович Кузнецов, записав её на жену. Кузнецов много денег вложил в перестройку и художественное оформление усадебных построек. В результате, к революции 1917 года усадьба состояла из трёх основных зданий, построенных в разных архитектурных стилях.

Левый дом (41, стр 1) в стиле эклектика, украшенный атлантами, не только сохранился до наших дней, но и сохранил (частично) интерьеры (камины, обработку стен), которые могут обозреть посетители находящегося там антикафе. Об этом доме см.Городская усадьба Кузнецовых.

Центральный дом в стиле классицизм, построенный до продажи усадьбы купцу Кузнецову, при нём приобрёл роскошный интерьер в псевдорусском стиле, выполненный по проекту Шехтеля. Этот дом был в советские годы снесён, на его месте находится выход из станции метро Проспект Мира (радиальная).

Наконец, третий дом (проспект Мира, 43) был построен с нуля по проекту Шехтеля в стиле модерн. Шехтелю содействовал архитектор Приёмышев. В первоначальном виде особняк имел двухскатную крышу, готические башенки и массивное крыльцо с левой стороны.

В советские годы особняк был сильно надстроен, однако достаточно бережно, сохранив задуманное архитектором членение фасадов. Сохранилось и крыльцо, и растительный орнамент над ним на стене, но первоначальная форма здания значительно изменилась.

В настоящее время здание занято учреждением, от первоначального интерьера в нём не сохранилось почти ничего.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]