Особняк Сивякова (Константиновск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Особняк Сивякова
Страна Россия
Местоположение город Константиновск Ростовской области
Архитектурный стиль модерн
Дата постройки 1906 год
Состояние удовлетворительное
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Особняк Сивякова

Особняк Сивякова — трехэтажное здание в городе Константиновск Ростовской области. Построено в 1906 году. В здании находится детская школа искусств. Здание является памятником архитектуры в соответствии с приказом ГУ Областной инспекции от 31.12.2002 года № 124.

Адрес: 347250, Ростовская область, г. Константиновск, ул.Ленина, 8.

История[править | править вики-текст]

В городе Константиновске Ростовской области на улице Ленина, 8 расположено необычное трёхэтажное кирпичное здание. Купец Николай Иванович Сивяков на свои средства возвёл на высоком берегу реки Дон особняк в стиле модерн с элементами псевдоготики. Здание было построено в 1906 году. Купец Н. И. Сивяков был одним из самых уважаемых людей станицы Константиновская. Он торговал мануфактурой, владел торговыми лавками в станицах Николаевской и Константиновской. Здание было построено на наклонной в сторону реки местности, отчего его правая часть имела полуподвалы, а двор левой стороны находился на уровне половины первого этажа. Окна в здании были разного размера и формы — полуциркульные, прямоугольные, узкие, широкие, низкие и высокие. Парадный вход с улицы вёл по лестнице на второй этаж дома, где была обустроена бильярдная комната, рабочие кабинеты, гостиная, длинный балкон. На третьем этаже дома были спальни и ванная комната. Чёрный вход с обратной стороны дома вёл на первый этаж, там были подсобные помещения, кухня, проживала прислуга.

В 1914 году Сивяков привез с парижской выставки автомобиль, бывший первым в станицах края. В своём доме он устроил для автомобиля гараж.

В годы советской власти здание было национализировано, с 60-х годов ХХ века и поныне в этом здании находится детская школа искусств. В соответствии с приказом ГУ Областной инспекции от 31.12.2002 года № 124 особняк купца Сивякова отнесен к памятникам архитектуры регионального значения.

Описание[править | править вики-текст]

Трехэтажный кирпичный особняк Сивякова в городе Константиновске построен в стиле модерн, имеет несимметричную форму, двухскатную крышу, сквозной проезд во двор с его левой стороны, полуподвальные помещения. Парадный вход сделан со стороны фасада и имеет навес над вторым этажом. В здании отсутствуют боковые окна.

При строительстве здания, для кладки кирпича здания применялся известковый раствор, песок, глина и куриные яйца[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глазычев В. Л. Архитектура. Энциклопедия. — М.: Дизайн. Информация. Картография; Астрель; АСТ, 2002. — 672 с. — ISBN 5-17-005418-1.