Особняк С. П. Рябушинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особняк
Бывший особняк С. П. Рябушинского
Ryabushinsky House 01 by shakko.jpg
Страна Россия
Город Москва
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта Ф. О. Шехтель
Строительство 19001903 годы

Особняк С. П. Рябушинского (А. А. Рябушинской) — жилой дом в стиле раннего модерна, построенный в 1900—1903 гг.[1][2], ныне — музей-квартира А. М. Горького.

Расположен на Малой Никитской улице, д. № 6.

История дома[править | править вики-текст]

Построен по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля для С. П. Рябушинского. Это был второй дом, построенный им на Малой Никитской — в 1901 году на углу Садово-Кудринской (д. № 2) он возвёл трёхэтажный доходный дом для Н. С. Канна.

В архитектуре особняка присутствуют элементы английской готики и мавританского стиля. Фасады здания облицованы глазурированым кирпичом светлых тонов, сверху обвиты элементами мозаичного фриза с изображением ирисов. Здание состоит из двух этажей, но разноуровневые окна различных форм создают эффект многоэтажности здания. Решетки на окнах в духе ар-нуво состоят из замысловатых волнообразных узоров, как и низкая ограда вокруг музея. Исследователь архитектуры Уильям Брумфилд считает, что Фёдор Шехтель применил при проектировании особняка Рябушинского композиционный приём блокирования прямоугольных элементов, подобный тому, который ранее использовал Лев Кекушев в первой по времени постройке московского модерна — особняке Листа (1898—1899)[3].

Внутри здания также сохранены элементы модерна. К оформлению интерьера был привлечен М. А. Врубель. Шехтель пытался создать иллюзию подводного мира в холле. Самым ярким примером является «тающая» парадная лестница холла, сделанная из белого мрамора в форме волны. Люстра, подвешенная высоко над парадной лестницей, напоминает медузу, стены здания выкрашены в зеленоватый цвет, ручки дверей отлиты в виде морских коньков. Морские и растительные мотивы сохраняются и в остальных комнатах особняка на Малой Никитской. Среди них особенно выделяется отделка библиотеки — лепной потолок (автор — художник-декоратор А. А. Тимошко) и резные двери (груша и орех). В мансарде северо-западной части дома расположена тайная старообрядческая молельня, так как Рябушинские были старообрядцами. О её существовании нельзя догадаться при осмотре здания с улицы. Купол и стены молельни стилизованы под древнюю церковь.

Главным украшением дома является парадная лестница-волна, расположенная в центре здания, в холле высотой 12 метров. Она выполнена в московской мастерской[Комм 1] М. Д. Кутырина[Комм 2] из эстонского вазалемского мрамора[4][5]. Образы волны, моря отражали неспокойное состояние общественной жизни России начала XX века.

В построенном доме торжествует кубический объём, подчеркнутый горизонталями сильно вынесенных вперёд плит карниза и прихотливо асимметричными выступами стен, массивных крылец, балконов, всякий раз индивидуально неповторимых и потому утверждающих равноценность всех фасадов. Облицовка светлым глазурованным кирпичом и широкий мозаичный фриз с изображением ирисов, охватывающий поверху здание, выявляют эстетическую выразительность глади стен, прорезанных квадратами больших окон[6].

Интерьер дома

По рисункам Шехтеля художником С. А. Виноградовым были созданы девять витражей (в настоящее время для обзора доступны семь из них), которые выполняют не только декоративную роль, но и решают архитектурные задачи. Так, большой пейзажный витраж с соснами и уходящими вдаль полями, создаёт иллюзию окна, увеличивая ограниченное внутреннее пространство.

Символично была решена Шехтелем молельня, увенчанная круглым куполом, расположенная в мансарде, в северо-западном углу дома. Рябушинские были старообрядцами и в момент постройки здания эта комната была тайной[7]. Дорога туда начинается на втором этаже колонной с массивной капителью, состоящей из прекрасных лилий — символа чистоты — и отвратительных саламандр, символизирующих зло. Узкая галерея (путь к добру узок и тернист) ведёт к чёрной (не парадной) лестнице.

Хозяин дома, С. П. Рябушинский, вошёл в историю русской культуры как один из первых, кто начал научную расчистку и реставрацию древних икон. В доме находилась реставрационная мастерская. Журнал «Русская икона» в 1914 году сообщал, что Рябушинский в своём особняке на Никитской собирался открыть музей иконы.

После 1917 года особняк Рябушинского был муниципализирован и принадлежал попеременно Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству РСФСР, Государственному Психоаналитическому институту[8], детскому саду «Дошкольная коммуна при ВЦИКе», «Всесоюзному обществу культурной связи с заграницей». С тех пор как Рябушинские покинули дом, когда зданием владел город, были утрачены некоторые предметы мебели и осветительные приборы того времени, выполненные по эскизам Шехтеля, разрушена вентиляционная система и разобран уникальный камин из каррарского мрамора.

С 1931 по 1936 год в особняке по приглашению советского правительства жил А. М. Горький, затем его невестка Надежда Пешкова (Тимоша) со внучками писателя Дарьей и Марфой[Комм 3]. Ныне особняк Рябушинского занимает мемориальный дом-музей Горького, который был открыт в мае 1965 года, и является частью Института мировой литературы имени Горького.

Как сообщала «Российская газета» в ноябре 2011 года[9], когда Департамент культурного наследия Москвы объявил запись на экскурсии по памятным местам столицы, то первое место по количеству обращений заняли сталинские высотки, вторым оказался особняк Рябушинского.

Особняк и здание служб отнесены к категории объектов культурного наследия федерального значения[10].

Музей Горького[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Крупнейшая в Москве фабрика мраморных и гранитных работ была создана еще в 1780-х годах и достаточно быстро получила широкую известность. На ней, в частности, был выполнен и беломраморный бюст Пушкина с постаментом из розового кварца, установленный в Архангельском.
  2. Михаил Дмитриевич Кутырин (1855—1923) — дворянин, владелец известной московской скульптурной мастерской. Сотрудничал с архитекторами Ф. О. Шехтелем, Б. В. Фрейденбергом, В. Г. Залесским. В его мастерской выполнялись мраморные работы для храма Христа Спасителя, скульптурный декор здания Волжско-Камского коммерческого банка на Ильинке (дом № 8) и многие другие. Дом, в котором он жил, ныне занимает Театр юного зрителя[уточнить].
  3. А. М. Горький никогда не встречался с бывшим хозяином, но сыграл роль в судьбе его брата: в 1918 году он добился освобождения из ЧК Дмитрия Павловича Рябушинского, который после освобождения, перед тем, как покинуть родину, был у Горького в Петрограде, в его квартире на Кронверкском проспекте, благодарил за хлопоты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нащокина, 2011, с. 420.
  2. Фёдор Шехтель и эпоха модерна / Есаулов Г. В., Соловьев Н. К. — М.: Архитектура- С, 2009. — С. 81. — 248 с. — ISBN 978-5-9647-0184-2.
  3. William Craft Brumfield. The Origins of Modernism in Russian Architecture. — University of California Press, 1991. — P. 85, 133. — 400 p. — ISBN 978-0520069299.
  4. Мраморизованный известняк, добываемый в Вазалемма.
  5. Из него же была сделана рака Серафима Саровского — см. Саровские торжества 1903 года…
  6. Ильин М. А., Моисеева Т. В. Москва и Подмосковье. . Справочник-путеводитель. — М.: Искусство, 1979.
  7. Манифест о веротерпимости, по которому старообрядцы были уравнены в правах с официальной церковью, появился только в апреле 1905 года.
  8. Здесь размещался Детский дом-лаборатория «Международная солидарность».
  9. Федеральный выпуск № 5625 (249)
  10. Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пэнэжко Н. Л., Демкина С. М. Малая Никитская, 6. К столетию особняка Ст. П. Рябушинского. — брошюра. — 2003. — 5 000 экз.
  • Пэнэжко Н. Л., Чернухина В. Н., Марченков А. М. Шехтель, Рябушинский, Горький (Дом на Малой Никитской). — М.: Наследие, 2000. — 143 с. — ISBN 5-9208-0022-1.
  • Марченков А. М., Чернухина В. Н., Кириченко Е. И. Улица Качалова, 6/2. — М.: Московский рабочий, 1990. — 96 с. — (Биография московского дома). — 60 000 экз.
  • Быковцева Л. «Нелепый дом», но «работать можно» (Малая Никитская, 6). — М.: Наследие, 1999. — 112 с. — ISBN 5-201-13310-1.
  • Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 276—289. — 560 с. — 2 500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  • Нащокина М. В. Московский модерн. — 3-е, пересм., испр. и доп.. — СПб.: Коло, 2011. — С. 420—432. — 792 с. : [32 с. цв. ил.] с. — 1 250 экз. — ISBN 978-5-901841-65-5.
  • Как Горький с Рябушинским дом делили // Вокруг света. — 2012. — № 12.
  • Борисова Е. А. Московские особняки эпохи модерна // Музей. Искусство русского модерна. — 1989. — № 10. — С. 32—33.

Ссылки[править | править вики-текст]