Особо опасен (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особо опасен
Wanted
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
Продюсер Гэри Барбер
Роджер Бирнбаум
Сэлли Френч
Автор
сценария
Комикс:
Марк Миллар
Сценарий:
Крис Морган
В главных
ролях
Джеймс Макэвой
Морган Фримен
Анджелина Джоли
Томас Кречман
Коммон
Теренс Стэмп
Оператор Митчел Амундсен
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 110 мин
Бюджет 75 млн $[1][2]
Сборы 341 433 252 $[3]
Страна  США
 Россия
 Германия
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 0493464
Официальный сайт

«Осо́бо опа́сен» (англ. Wanted — «Разыскивается») — американский боевик режиссёра Тимура Бекмамбетова. В главных ролях снялись Джеймс Макэвой, Морган Фримен и Анджелина Джоли. Также эпизодические роли исполнили российские актёры Константин Хабенский и Дато Бахтадзе. Картина была номинирована на несколько профессиональных кинопремий, среди которых две номинации на «Оскар»[4].

Фильм снят по одноименному комиксу Марка Миллара. Премьера состоялась 12 июня 2008 года в Лондоне. В России фильм вышел 26 июня, а 27 июня — в США. Фильм имеет рейтинг R по версии MPAA (ограничение до 17 лет), поскольку содержит кровавые сцены насилия. Ограничения по странам: Южная Корея − 18, США — 18, Финляндия — 15, Сингапур — 15, Ирландия — 16, Великобритания — 18, Россия − 16.

Теглайны фильма: «Выбери свою судьбу», «Не каждому суждено умереть на работе».

Сюжет[править | править код]

Наёмный убийца со сверхъестественными способностями преследуемый спецназом выпрыгивает в окно небоскрёба и убивает снайпера с повышенной точностью прямо на лету в голову, однако погибает и сам, попав в ловушку.

Уэсли Гибсон (Джеймс МакЭвой) работает клерком в большой корпорации. Гибсон считает себя совершенно никому ненужным и полным неудачником: его девушка ему изменяет, начальница унижает. Вскоре в один из дней он встречает загадочную девушку по имени Фокс (Анджелина Джоли), которая предлагает Уэсли стать самым высококлассным убийцей в мире. Уэсли рассказывают, что его отец был в секте «Братство ткачей», которое занимается подготовкой киллеров высшего уровня. Однако он был убит Кроссом (Томас Кречман), который покинул «Братство» и стал истреблять его членов.

Вместе с Фокс Уэсли едет в штаб-квартиру секты — ткацкую фабрику. Девушка знакомит его со своим лидером — Слоаном (Морган Фриман). Гибсон узнаёт, что самым главным в «Братстве» является «Станок судьбы», который вышивает полотно со скрытым в нём кодом. Героя начинают обучать всем способностям киллеров: ловкость, скорость, сила мысли. Вскоре герой даже отправляется на свою первую миссию, вытканную станком, которую он после сомнений, рассеянных рассказом Фокс, все же выполняет.

У героя также начинается роман с Фокс. Однако во время выполнения одной из миссий погибает Экстерминатор, а Кросс снова ускользает. Преследуя Кросса, Уэсли его все же убивает, но перед смертью Кросс успевает сказать Уэсли, что он и есть его настоящий отец, что подтверждает и Фокс, сказав, что станок написал имя Кросса и Уэсли.

Узнав, что на самом деле братство предал не его отец, а Слоан, который не захотел умирать, когда его имя написал станок, Уэсли врывается на фабрику, убивает многих и сообщает правду оставшимся в живых. Слоан вынужден подтвердить его слова, но добавляет, что имена всех остальных членов братства станок тоже выдавал, призывая убить Уэсли и править миром.

Один из киллеров соглашается, намереваясь убить Уэсли, однако Фокс пускает пулю по кругу, которая убивает всех киллеров, в том числе и её саму.

Однако в этом кругу не было Уэсли и Слоана.

В финале фильма Уэсли повторяет ловушку своего отца из начала фильма, жертвой на этот раз становится Слоан.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Русский дубляж
Джеймс Макэвой Уэсли Гибсон клерк, наследник братства убийц Сергей Безруков
Морган Фримен Слоан глава «Братства ткачей» Анатолий Максимов
Анджелина Джоли Фокс опытный член «Братства», наставница Уэсли Галина Тюнина
Томас Кречман Кросс убийца членов «Братства», покинувший его Денис Беспалый
Коммон Оружейник мастер, обучающий владению оружием Александр Груздев
Константин Хабенский Экстерминатор эксперт по взрывчатке Константин Хабенский
Марк Уоррен «Мастер» тренер по рукопашному бою и выносливости
Дато Бахтадзе «Мясник» мастер владения ножами Дато Бахтадзе
Теренс Стэмп Пекварски изготовитель безымянных пуль Валерий Золотухин
Дэвид О’Хара Мистер X опытный член братства, убитый Кроссом Гоша Куценко
Крис Прэтт Барри лучший друг и коллега Уэсли Иван Ургант
Кристен Хагер Кэти девушка Уэсли Елена Дубровская
Лорна Скотт Дженис начальница Уэсли Мария Аронова
София Хак Пуджа секретарь Мистера X

История создания[править | править код]

Комикс Марка Миллара «Wanted» впервые привлёк внимание исполнительного директора Universal Studios и большого фаната комиксов Джеффа Киршенбаума, который подбирал комикс для киноадаптации с рейтингом «hard-R»[5]. В 2004 году продюсер Марк Платт запустил киноадаптацию в производство. Над сценарием работали Дерек Хаас и Майкл Брандт. Первая версия сценария не понравилась автору комикса Марку Миллару[6]. По его словам:

Я хотел, чтобы фильм стал противоположностью фильмам о «Человеке-пауке», историей о том, как кто-то получает силу и понимает, что может делать всё что захочет, а затем выбирает тёмный путь. Сценарий был слишком пресным и казался немного американизированным. Но Тимур с его восточноевропейским безрассудством сделал его действительно грязным. Он приблизился к атмосфере комикса.

В декабре 2005 года Тимур Бекмамбетов был приглашён возглавить проект. Для Бекмамбетова «Особо опасен» стал первой работой над фильмом на английском языке. Сценарий картины был полностью переписан.[источник не указан 2301 день]

Съёмки фильма начались в апреле 2007 года в Чикаго. В мае съёмки переместились в Прагу. Интерьеры ткацкой фабрики снимались на территории бывшего сахарного завода[7]. Некоторые сцены также снимались в чешском замке Кршивоклат (чеш. Křivoklát) в Раковницком регионе недалеко от Праги[8].

Первоначально премьера фильма была запланирована на 28 марта 2008 года, но в декабре 2007 года стало известно, что продюсеры студии Universal Pictures перенесли премьеру на лето 2008 года[9].

Перед выходом фильма в начале июня 2008 года в Интернете появился видеоролик, якобы снятый в офисе камерой видеонаблюдения, в котором неизвестный офисный работник неожиданно в припадке ярости начинает ломать компьютеры, оргтехнику и столы. За неделю ролик был просмотрен более 11 млн раз[10]. Сюжет о популярном ролике был показан центральными российскими телеканалами в новостных программах и освещён в российских и международных СМИ.[11] Позднее Бекмамбетов признался, что видеоролик был частью промокампании фильма специально для России[12]. Роль клерка, громящего офис, исполнил солист группы Deльта Константин Легостаев[источник не указан 2382 дня], также написавшей песню «Опасен, но свободен» для фильма[11]. В создании ролика участвовали компании «BPL Marketing» и «Bazelevs Production», вирусным маркетингом занималось агентство «Аффект»[13]. По слухам, от создания сиквела студия Universal Pictures отказалась по причине ухода Анджелины Джоли из проекта[14]. Однако создатель оригинального комикса Марк Миллар утверждает, что сиквел картины Тимура Бекмамбетова увидит свет[15].

Спецэффекты[править | править код]

Визуальные эффекты для фильма были выполнены в основном в московской постпродакшн-студии Тимура Бекмамбетова на оборудовании российской компании Kraftway, производителя компьютерной техники[16][17].

По словам Тимура Бекмамбетова, в фильме более 1000 сцен со спецэффектами.

Саундтрек[править | править код]

Wanted: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома к фильму «Особо опасен» «Wanted: Original Motion Picture Soundtrack» ()
саундтрек к фильму «Особо опасен»
Дата выпуска 24 июня 2008
Записан 2007—2008
Жанр саундтрек
Длительность 48:06
Страна  США
Лейбл Lakeshore Records
Дэнни Эльфман

Музыка к фильму была написана американским композитором Дэнни Эльфманом. Одну песню Эльфман исполнил самостоятельно на русском языке, её можно услышать в русской версии дублирования во время финальных титров[18]. Также в фильме звучат несколько композиций, не вошедших в официальный саундтрек: композиция «Every Day Is Exactly the Same» группы Nine Inch Nails, песня «Escape (The Piña Colada Song)» Руперта Холмса (Rupert Holmes) и отрывок «Con te partirò» в исполнении Андреа Бочелли.

Название Длительность
1. «The Little Things» 03:26
2. «Success Montage» 03:32
3. «Fraternity Suite» 03:28
4. «Wesley’s Office Life» 05:15
5. «The Scheme» 01:44
6. «Fox in Control» 02:16
7. «Welcome to the Fraternity» 04:28
8. «Fox’s Story» 03:29
9. «Exterminator Beat» 02:52
10. «Rats» 03:28
11. «The Train» 03:59
12. «Revenge» 04:33
13. «Fox’s Decision» 02:29
14. «Breaking the Code» 01:21
15. «Fate» 01:46

Локализация[править | править код]

Версия фильма на русском языке является профессионально локализованной. Литературный перевод фильма выполнил Сергей Лукьяненко. Многие надписи, важные для сюжета фильма, переведены на русский таким образом, что являются частью кадра, без привлечения субтитров или закадрового комментария.

В русской версии главного героя озвучивал Сергей Безруков, также в озвучивании принимали участие Гоша Куценко (Мистер Икс), Галина Тюнина (Фокс), Валерий Золотухин (Пекварски), Иван Ургант (Барри), Анатолий Максимов (Слоан), Мария Аронова (Дженис) и другие. Константин Хабенский играл свою роль на английском. В русской версии дублирования последнее слово в фильме («Попал») Джеймс Макэвой произносит сам на русском языке.

Отзывы[править | править код]

Согласно результатам опроса 840 респондентов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, который проводил Фонд «Общественное мнение» с 26 по 29 июня 2008 года, 57 % кинозрителей, посмотревших фильм «Особо опасен», считает его «прорывом» и важным событием в истории российского кино.[19]

На сайте Rotten Tomatoes «Особо опасен» получил рейтинг 72 % от критиков (по данным 196 обзоров) и 72 % — от простых посетителей сайта.[20] В крупнейшей базе данных фильмов Internet Movie Database «Особо опасен» имеет средний рейтинг среди посетителей 6,8 балла из 10 возможных (по данным 107 156 голосов).[21]

Сборы[править | править код]

Фильм «Особо опасен» в первый уик-энд во всём мире в прокате собрал 83,2 млн долларов, из них 50,9 миллионов долларов в США[22] (это второй показатель в последние выходные июня 2008 года[23]) и 10,7 млн долларов в России[24].

«Особо опасен» окупил себя уже после второй недели проката. Общие кассовые сборы во всём мире на 1 февраля 2009 года составили более 342 млн $[1].

Награды[править | править код]

Год Премия Номинация Претендент Результат
2008 National Movie Awards Лучший экшн-фильм Особо опасен Номинация
Лучшая актриса Анджелина Джоли Номинация
Лучший актёр Джеймс Макэвой Номинация
Teen Choice Awards Фильм лета Особо опасен Номинация
2009 Оскар Лучший звук Крис Дженкинс
Фрэнк А. Монтано
Петр Форейт
Номинация
Лучшие звуковые эффекты Уайли Стейтман Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая команда каскадёров Особо опасен Номинация
Премия журнала Empire Лучший фантастический фильм года Особо опасен Победа
MTV Movie Awards Лучшая актриса Анджелина Джоли Номинация
Лучший поцелуй Анджелина Джоли и Джеймс Макэвой Номинация
Самый безумный эпизод Анджелина Джоли Номинация

Факты[править | править код]

  • Имидж и внешний облик сотрудника министерства Альберта Ранкорна из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»., исполняемого Дэвидом О’Харой, практически полностью копируют таковые с другой роли этого актёра — Мистера Х.
  • Имена предполагаемых жертв станок судьбы Братства ткачей шифрует в кодировке ASCII[25].
  • На Blu-ray и DVD (R1) изданиях фильма в разделе «Дополнительные материалы» можно увидеть альтернативное начало фильма. В нём член Братства стреляет из арбалета, закручивая стрелу, что не соответствует возможностям арбалетов стрелять на такие большие расстояния.

Сиквел[править | править код]

В июне 2009 Бекмамбетов сказал о подготовке производства «Особо опасен-2» и о том, что собирается приступить к работе. Съёмки должны были начаться в конце осени. Бюджет фильма оценивается в $ 150 млн. Он также добавил, что некоторые из участников могут появиться во второй части, в частности, Фокс и Экстерминатор. В Сан-Диего на Comic-Con в том же месяце, Марк Миллар заявил, что сценарий будет следовать той же идее о международной гильдии убийц.

В феврале 2010 было известно, что Анджелина Джоли не будет участвовать в проекте, из-за смерти её героини. Первоначальные слухи об этом вызвали закрытие проекта. В августе 2011 года сиквелу дали сценаристов. Им займутся авторы оригинала Дерек Хаас и Майкл Брандт.[26]

Игры по мотивам фильма[править | править код]

24 марта 2009 года состоялся релиз игры под названием «Особо опасен: Орудие судьбы» на PC и консолях. Она продолжает сюжетную линию фильма, рассказывая о дальнейшей судьбе главного героя. Присущие ему способности — стрельба по параболе и обострённая реакция (замедление времени) — нашли отражение и в игре. Разработкой занималась шведская студия GRIN, а издателем игры стала Warner Bros. Interactive Entertainment[27].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бюджет и сборы фильма во всём мире на данный момент. Box Office Mojo. — Оценка бюджета фильма: 75 млн $. Дата обращения 18 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. Бекмамбетов устроит «народную» премьеру «Особо опасного». Lenta.ru (17 июня 2008). — Оценка бюджета фильма: 150 млн $. Дата обращения 28 июня 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. Wanted (2008) - Box Office Mojo. Box Office Mojo. Дата обращения 30 декабря 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  4. Список номинаций (англ.) на сайте IMDb
  5. Edward Douglas. Exclusive: The Writers of Wanted! (англ.) (17 августа 2007). Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  6. Факты о фильме на сайте film.ru Проверено 5 июля 2008
  7. Роман Шепелев. Тимур Бекмамбетов. «Особо опасен», или «Как стать супергероем» (18 июня 2008). — статья в газете «Аргументы и факты». Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  8. Hollywood star Jolie shoots at Krivoklat castle (англ.) Проверено 6 июля 2008
  9. Ryan Parsons. Wanted Pushed to Summer (англ.). The Can Magazine (5 декабря 2007). Дата обращения 6 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  10. Бекмамбетов признал «Бунт офисного менеджера» промороликом фильма «Особо опасен». Национальный кинопортал FILM.RU (10 июня 2008). Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  11. 1 2 Мария Иванова. Бекмамбетов снял новость для телеканалов. Деловая газета «Взгляд» (10 июня 2008). Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  12. Edward Douglas. Exclusive: Timur Bekmambetov on Wanted! (англ.) (20 июня 2008). — интервью с Тимуром Бекмамбетовым. Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  13. Информация о видеоролике на сайте компании «Базелевс» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 20 августа 2008 года.
  14. Universal отказалась от сиквела «Особо опасен»
  15. Марк Миллар: Сиквел «Особо опасен» получит свет
  16. Статьи о создании спецэффектов для фильма «Особо опасен» на сайте компании Kraftway Проверено 6 июля 2008
  17. Максим Холмов. Кино высоких технологий. Компания Kraftway и режиссёр Тимур Бекмамбетов стали стратегическими партнёрами. «Российская газета» (26 февраля 2008). Дата обращения 6 июля 2008.
  18. Ведущие Ольга Бычкова, Матвей Ганапольский. Эхо Москвы / Передачи / Разворот / Пятница, 27.06.2008: Тимур Бекмамбетов. Эхо Москвы (27 июня 2008). — стенограмма беседы с режиссёром фильма. Дата обращения 6 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  19. Большинство зрителей, посмотревших фильм «Особо опасен», считает его «прорывом» (Результаты опроса). Фонд «Общественное мнение» (2 июля 2008). Дата обращения 9 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  20. Рейтинг фильма (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 29 октября 2010.
  21. User ratings for Wanted (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 29 октября 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  22. Сборы фильма в первый уик-энд по США. Box Office Mojo. Дата обращения 1 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  23. Рейтинг сборов в уик-энд 27-29 июля 2008 года. Box Office Mojo. Дата обращения 1 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  24. Сборы фильма в первый уик-энд по странам вне США. Box Office Mojo. Дата обращения 1 июля 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  25. Кодировка ASCII Изображение
  26. Сиквелу фильма «Особо опасен» нашли сценаристов
  27. AG — Wanted: Weapons of Fate — Все об игре. Absolute Games (28 марта 2009). Архивировано 3 марта 2012 года.