Осокины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осокины
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Осокины — нетитулованный боярский и позднее дворянский род, владеющий поместьями в разных губерниях России.

Краткая история боярского рода Осокиных[править | править код]

Осокины происходят от фоминско-березуйской ветви Смоленских князей. Родоначальником является Иван Григорьевич Осока Травин, праправнук удельного фоминско-березуйского князя Фёдора Константиновича (Большого,Красного, или Красивого) Фоминского. Осокины также как и Травины, Скрябины и другие представители рода потеряли княжеский титул при переходе на службу к великим московским князьям. В конце XV и начале XVI вв. Осокины имели крупные землевладения в Волоцком, Нерхотском и других уездах, а также — в Великом Новгороде. Основной представитель рода Иван Григорьевич Осока Травин получил в кормление от великих московских князей половину города Зубцова, в 1491 г. владел селом Ивановским Вышегородского стана Волоцкого уезда, которое его вдова Елена (в монашестве Евфимия)продала Иосифову Волоколамскому монастырю.

Многочисленное потомство Ивана Осоки позднее образовало целый ряд дворянских родов в разных губерниях (Казанской, Калужской и др.). В XVIII веке представители рода Осокиных прославились как зачинатели медеплавильной и железоделательной промышленности, организаторы добычи поваренной соли, производства сукна. Более поздние представители рода Осокиных стали талантливыми писателями, учёными, художниками, преподавателями, врачами. В XVII веке был известен дъяк в В.Новгороде Семён (Семейка) Васильевич О., который описывал земли и поместья Солигаличского и других уездов; его потомство записано в Синодике Успенского Сообора.

Род Осокиных занесен в третью часть родословных книг Казанской[1] и Калужской[2] губерний. Герб дворян Осокиных принадлежит отставному гвардии прапорщику Гавриилу Осокину (04.12.1833 г.).

Литература[править | править код]

  • Акты социально-экономической истории, т.2,с.413
  • Юшков А.Акты XIII—XVII вв.,представленные в Разрядный приказ, ч.1,сс.18,22,30,31,74
  • Саракаев М. О. Галичская шляхта. М.2005,сс.85-86,103
  • Русское служилое дворянство второй половины XVIII века(1764—1795).СПб.2003,463

Примечания[править | править код]

  • Иван Григорьевич Осока Травин является родоначальником боярского и дворянского рода Пырьевых, который записан в Бархатной Книге, как Пыревы.

См. также[править | править код]