Оспанов, Ерлан Маратович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ерлан Маратович Оспанов
Дата рождения

25 июня 1972(1972-06-25) (45 лет)

Место рождения

Караганда, Казахская ССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Род деятельности

Генеральный директор группы компаний «Верный Капитал»

Ерлан Маратович Оспанов (род. 25 июня 1972, Караганда) — ведущий специалист в области private equity в Казахстане, учредитель, управляющий партнер и генеральный директор инвестиционной группы компаний «Верный Капитал».

Биография[править | править код]

Родился 25 июня 1972 года в городе Караганда Казахской ССР.

В 1995 году окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации Московского Государственного Технического Университета им. Баумана по специальности «Управление в робототехнических системах». Дипломированный инженер-системотехник. Последующее высшее образование получил в Казахском институте менеджмента со степенью в области экономики, а также в Университете международного бизнеса в Алматы, со степенью магистра делового администрирования.

После окончания университета, с 1996 по 1999 год работал на должности менеджера по драгоценным металлам в ГРК «Балхаш», специализирующейся на добыче золота. За время работы в компании под руководством Е.Оспанова была организована система стабильных продаж аффинированного золота, цикл краткосрочного предэкспортного финансирования, а также налажен процесс аффинажа золота на заводе Valcambi, г. Балерна (Швейцария).

В 1999 году переходит на работу в банковскую сферу — в Народный банк Казахстана, где до 2001 года занимает должность дилера драгоценных металлов в Департаменте казначейства банка. С 2001 по 2002 год — возглавляет управление казначейских операций того же департамента, а с 2001 по 2002 год отвечает за процесс управления ликвидностью банка и валютными рисками в должности заместителя директора Департамента казначейства Народного банка Казахстана.

В 2003 году переходит на работу в ТОО «Алматинская инвестиционная группа» в качестве заместителя генерального директора. В этот период начинает внедрять концепцию частного инвестирования (private equity) в компании. Возглавляет процесс объединения нефинансовых активов «АТФ групп» под одной управляющей компанией. В 2004 становиться заместителем директора — руководит направлением корпоративных финансов, аналитики и осуществления инвестиционной деятельности, а в 2006 году — генеральным директором ТОО «АТФ групп». Ерлан Оспанов был ключевым игроком внутренней команды, которая блестяще провела продажу AТФ-Банка Unicredito Italiano.

В 2007 году покидает «АТФ групп» для того, чтобы стать одним из учредителей и партнером в инвестиционной компании «Верный Капитал». Стоял у истоков создания и развития компании. С 2007 по 2012 года занимал позицию заместителя генерального директора ТОО «Verny Investments Holding», входящего в группу «Верный Капитал». С 2012 года по нынешнее время — генеральный директор и управляющий партнер группы «Верный Капитал» — крупнейшей компании частных инвестиций (private equity)в Казахстане.

Ссылки[править | править код]