Оссевабрандваг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оссевабрандваг (Факельная стража воловьей кибитки)
африк. Ossewabrandwag
OssewaBrandwagWapen.png
Идеология африканерский национализм, расизм, нацизм
Этническая принадлежность африканеры
Религиозная принадлежность протестантизм
Девиз As ek omdraai, skiet my. As ek val, wreek my. As ek storm, volg my (Если я отступлю, убей меня. Если я умру, отомсти за меня. Если я буду наступать, последуй за мной)
Лидеры Йоханнес ван Ренсбург
Штаб-квартира
Активна в Flag of South Africa (1928–1994).svg ЮАС
Дата формирования 1939
Дата роспуска 1952
Союзники Брудербонд, Воссоединённая национальная партия, Национальная партия, Третий рейх
Противники правительство Яна Смэтса, Британская империя
Участие в конфликтах Вторая мировая война
Крупные акции диверсии, нападения на территории ЮАС

Оссевабрандваг (африк. Ossewabrandwag) — организация пронацистски и антибритански настроенных африканерских националистов в Южно-Африканском Союзе 1939—1952. Располагала военизированным формированием. Вела агитацию и осуществляла силовые акции против Британской империи, в поддержку Третьего рейха. Преследовалась властями ЮАС. В начале 1950-х, после установления режима апартеида, влилась в Национальную партию.

Создание[править | править код]

Буквальный перевод названия: Факельная стража воловьей кибитки. Воловья кибитка — культовый предмет африканерской традиции, основное средство их передвижения во время Великого трека. В 1938

Идейным вдохновителем и фактическим основателем организации выступил 40-летний юрист Йоханнес ван Ренсбург — пропагандист нацистской идеологии, лично знакомый с Гитлером и Герингом, активный сторонник союза африканерского движения с Третьим рейхом[1]. Взгляды и позиции ван Ренсбурга составили идейно-политическую основу Оссевабрандваг.

В 1936—1940 Йоханнес ван Ренсбург возглавлял администрация Оранжевого государства. В 1938 он являлся одним из организаторов массовой акции в ознаменование столетия Великого трека и Битвы на Кровавой реке. Явный энтузиазм многих африканеров побудил националистических активистов создавать организованное движение[2]. Учреждение Оссевабрандваг состоялось 4 февраля 1939 в Блумфонтейне. 15 января 1941 главнокомандующим — лидером — организации был избран Йоханнес ван Ренсбург, к тому времени оставивший госслужбу.

Нацистская идеология и военизированная структура[править | править код]

К тому времени в ЮАС уже действовали активные структуры белого и африканерского национализма — прежде всего тайное общество Брудербонд и Воссоединённая национальная партия доктора Малана (HNP). Особенности Оссевабрандваг заключались в массовости (отличие от Брудербонда), принципиально внепарламентских формах борьбы (отличие от партии Малана) и сознательном копировании организационных образцов НСДАП, прежде всего СА.

Эти различия временами приводили к конфликтам между Оссевабрандваг и HNP. В частности, Малан категорически отмежевался от нападений и диверсий, совершавшихся активистами боевиками ван Ренсбурга.

В идеологии и пропаганде Оссевабрандваг доминировала англофобия, выступления против Британской империи, за независимость Южной Африки как африканерского государства белых расистов, антикоммунистические и антикапиталистические лозунги, антисемитизм, а также неприятие парламентаризма. Организация выступала категорически против участия ЮАС во Второй мировой войне на стороне Антигитлеровской коалиции[3]. Все эти установки были популярны в среде африканеров. За период 1939—1941 численность Оссевабрандваг возросла с 20 тысяч до 300—350 тысяч человек.

В структуру Оссевабрандваг входило военизированное формирование Стормьярс (африк. Stormjaers, охотники-штурмовики). Боевики совершали диверсии, взрывы на железных дорогах и линиях электропередач, нападали на военнослужащих. В ходе беспорядков, устроенных Оссевабрандваг в Йоханнесбурге 1 февраля 1941, были ранены 140 солдат[4].

Каждый новобранец «Стормьярс» приносил присягу: As ek omdraai, skiet my. As ek val, wreek my. As ek storm, volg my — Если я отступлю, убей меня. Если я умру, отомсти за меня. Если я буду наступать, последуй за мной[5].

Правительство Яна Смэтса преследовало Оссевабрандваг по законам военного времени как враждебную прогерманскую организацию. Многие члены организации были арестованы за диверсии и нацистскую пропаганду. Среди них был и будущий премьер-министр ЮАР Балтазар Форстер, сидевший в лагере в Коффифонтейне (англ.) вместе с 800 южноафриканскими нацистами, а также пленными итальянцами и немцами.

Консолидация с режимом апартеида[править | править код]

Вскоре после Второй мировой войны к власти в ЮАС пришла африканерская расистская Национальная партия, идеология, программа и кадры которой были в основном идентичны Оссевабрандваг. Разногласия с властями сошли на нет. Деятельность Оссевабрандваг постепенно заглохла. В 1952 Оссевабрандваг влилась в правящую Национальную партию и прекратила самостоятельное существование.

Многие бывшие члены Оссевабрандваг стали крупными политиками и государственными деятелями ЮАР эпохи апартеида. Наиболее известны Балтазар Форстер (премьер-министр в 1966—1978), Теофилиус Дёнгес (министр внутренних дел в 1948—1961), Хендрик ван ден Берг (руководитель Бюро государственной безопасности в 1969—1978), Питер Бота (премьер-министр в 1978—1984, президент в 1984—1989).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]