Оссендовский, Антоний Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Фердинанд Оссендо́вский
Ferdynand Antoni (Antoni Ferdynand) Ossendowski
Ferdynand Ossendowski.jpg
Род деятельности:

Анархист, литератор, общественный деятель, ссыльный, вымогатель и шантажист

Дата рождения:

27 мая 1878(1878-05-27)

Место рождения:

Люцин, Витебская губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССРПольшаFlag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

3 января 1945(1945-01-03) (66 лет)

Место смерти:

Жулвин

Commons-logo.svg Антоний Фердинанд Оссендо́вский на Викискладе

Антоний Фердинанд Оссендо́вский (польск. Ferdynand Antoni (Antoni Ferdynand) Ossendowski, Анто́н Марты́нович Оссендо́вский; 27 мая 1878, Люцин, Витебская губерния, Российская империя — 3 января 1945, Жулвин (ныне в гмине Брвинув, Прушковский повят, Мазовецкое воеводство), Генерал-губернаторство) — русский и польский анархист, химик, геолог, ссыльный, журналист, общественный деятель, авантюрист.

Учился в Санкт-Петербургском университете, Сорбонне. Состоял лаборантом в Томском технологическом институте. Работал инженером в Сибири и на Дальнем Востоке; выступал с художественными произведениями на русском языке.

Анархист. Участвовал в революции 1905 года. До 1907 года отбывал тюремное заключение, затем отошёл от революционного движения.До революции Оссендовский промышлял изготовлением компрометирующих фальшивок, вымогая у крупных фирм деньги [Шишкин, 2005, с. 5–22]. Известный путешественник С. Гедин, а также антрополог и этнограф Дж. Монтандон обвиняли Оссендовского в географических и этнографических неточностях [Михаловский, 2005, с. 301–463]. Гедин, прочитав немецкий перевод книги [Ossendowski, 1924], даже написал специальную работу ”Оссендовский и истина” [Hedin, 1925], на которую Оссендовский ответил отдельной публикацией. Указания на выдумки, искажение фактов и хронологии появлялись и позже – в том числе со стороны тех, с кем Оссендовский встречался в Монголии [Голубев, 1926; С. Е. Хитун и М. Г. Торновский – см.: Кузьмин, 2004.

В 1907 году за работу «Ископаемые угли и другие углеродистые соединения русского Дальнего Востока с точки зрения их химического состава» стал первым лауреатом премии имени Ф. Ф. Буссе.

Литературную деятельность начинал на русском языке, преимущественно в жанрах приключений и фантастики. Оссендовскому удалось предвосхитить некоторые распространённые ситуации научной фантастики: герой рассказа «Бриг „Ужас“» (1913) — «сумасшедший учёный», сделавший гениальное открытие, которое может и осчастливить, и погубить человечество, а в «завтрашней повести» «Грядущая борьба» (1914) автор первым в России запротестовал против превращения рабочих в придаток промышленного производства. В повести «Женщины восставшие и побеждённые» (1915) описана «женская революция» с целью спасения человечества, причём методы борьбы с «сильным полом» выбраны те же, что и в известной комедии Аристофана «Лисистрата», при этом подано всё без комедийной окраски.

В годы Первой мировой войны заведовал иностранным отделом в газете Б. А. Суворина «Вечернее время», много писал заказных клеветнических статей о подрывной деятельности германских фирм в России. Среди прочего чёрного пиара Оссендовский составил вместе с Сувориным докладную записку под названием «Военно-политический элемент в германской торгово-промышленной программе и борьба с ним», в которой, однако, реальной и полезной информации не оказалось.

В феврале 1915 года в Питере тиражом в 10 тысяч экземпляров была издана книга "Мирные завоеватели" ценой в рубль. Автор — никому не известный Марк Чертван (под этим псевдонимом скрывался Оссендовский). На обложке 160-страничного опуса был изображен огромный паук на фоне Европы и Азии. События романа происходят в городе на Тихом океане, где действует организация шпионов и диверсантов под крышей германской фирмы "Артиг и Вейс". Главная интрига: немцы при помощи японцев и хунхузов тайком сооружают на судоходном фарватере Амурского залива искусственный риф.

А в конце июня 1915 года Альфред Альберс получил из Петрограда письмо о том, что готовится второй тираж книги и даже её экранизация. Фильм будут снимать "на натуре", во Владивостоке, а главный персонаж будет в гриме Даттана. Однако от всего этого можно откупиться.

Представитель "Кунста и Альберса" вышел в Питере на некоего Штиглица, который назвался секретарём Антона Оссендовского, сотрудника "Вечернего времени". По словам Штиглица, ему следовало уплатить 1500 рублей, а Оссендовскому — 25 тысяч. Переговоры о суммах и условиях шли несколько месяцев. В октябре 1915 года фирма "Кунст и Альберс" обратилась в столичную прокуратуру. Против Оссендовского и редактора газеты "Вечернее время" Суворина было возбуждено дело о клевете. На квартире Оссендовского провели обыск, который подтвердил не только его авторство статей и романа, но и то, что ему выделял средства на это лично Касьянов — глава фирмы "Чурин и Ко", главного конкурента "Кунста и Альберса". Все питерские газеты писали об этом сенсационном деле, подобного которому в России еще не было. [1].

Считается автором фальшивок, изготовленных после Октябрьской революции и известных как «документы Сиссона», для которых использовал поддельные бланки никогда не существовавших учреждений[2][3].

В годы гражданской войны на государственной службе у Российского правительства адмирала А. В. Колчака (вопреки расхожему «мифу» никогда не был «министром финансов в правительстве Колчака»). В 1921 г. выполнял поручения генерал-лейтенанта барона Унгерна.

В 1922 вернулся в Польшу. Стал всемирно знаменит благодаря своей беллетризованной книге о гражданской войне в Сибири и Монголии «И звери, и люди, и боги» (на английском языке). Написал также на польском языке книгу о Ленине («Ленин — бог безбожных») и ряд романов из польской истории. Участвовал в Движении сопротивления в Польше; умер своей смертью незадолго до освобождения Варшавы советскими войсками. Советской контрразведкой в доме Оссендовского, как известного «антисоветчика», был проведён обыск, а его тело вырыто из могилы для идентификации личности (возникло подозрение, что он мог скрыться).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. СПб, 2009. С. 85
  2. Старцев В. И. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб, 2001.
  3. Соболев Г. Л. Тайный союзник. С. 12

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]