Оставление в опасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scale of justice 2.svg
Преступления против жизни и здоровья
 
Преступления против жизни
Преступления против здоровья
Проект Право • Портал Право

Оставление в опасности — преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Различные законодательства по-разному определяют критерии, по которым неоказание помощи может быть квалифицировано как преступное.

Оставление в опасности в законодательстве РФ[править | править вики-текст]

В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:

  • потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
  • потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
  • виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
  • виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Санкции по статье: штраф в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до года.

В судебной практике обычно не квалифицируется по статье 125 неоказание помощи потерпевшему, чьё опасное положение возникло в результате умышленного преступного посягательства виновного (покушение на убийство, разбой, причинение телесных повреждений), так как считается, что состав этого преступления поглощается самим преступным посягательством.

Помимо указанного, УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, но выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Максимальная санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы (в случае смерти потерпевшего).

В других законодательствах[править | править вики-текст]

В Уголовном кодексе РСФСР (статья 127), действовавшем до введения современного УК РФ, состав преступления был несколько шире. Ныне существующая статья 125 УК РФ повторяет часть 2 статьи 127 УК РСФСР. В первой части статьи 127 определялось как подлежащее уголовному наказанию оставление человека без помощи даже при отсутствии у виновного законной обязанности заботиться о безопасности потерпевшего, при условии, что такая помощь заведомо могла быть оказана виновным без существенной опасности для него самого и третьих лиц, а также несообщение о необходимости оказания помощи надлежащим организациям. Таким образом, под эту статью попадали, например, действия (бездействие) прохожего, не принявшего мер к вызову «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо на улице.

В законодательстве западных стран, в большинстве случаев[источник не указан 705 дней], криминальным является неоказание помощи только при наличии обязанности (профессиональной или иной, признаваемой законом) её оказывать. Неоказание помощи при отсутствии обязанности её оказывать не является криминальным. Напротив, в некоторых случаях законодательство регулирует правовые отношения между лицом, оказавшим такую помощь, и потерпевшим, дабы защитить оказывающего первую помощь от возможных последующих недобросовестных претензий со стороны пострадавшего (например, «Закон доброго самаритянина» в США).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]