Остальский, Всеволод Порфирьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Порфирьевич Остальский
Дата рождения:

17 декабря 1924(1924-12-17)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

24 июня 2006(2006-06-24) (81 год)

Место смерти:

Москва

Профессия:

актёр, театральный педагог, профессор

Гражданство:

СССР, Россия

Театр:

ГИТИС, ВТУ им.М.С.Щепкина

Награды:

заслуженный деятель искусств РСФСР, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени (1985), Орден Дружбы (2000)

Все́волод Порфи́рьевич Оста́льский (17 декабря 1924, Москва - 24 июня 2006, Москва) — советский, российский режиссёр, театральный педагог, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР. (1)

Биография[править | править вики-текст]

Всеволод Остальский родился в Москве. Его отец, Порфирий Феофанович Остальский, окончил Волынскую духовную семинарию, а затем историко-филологический факультет Варшавского университета, но в советское время работал в основном на различных бухгалтерских должностях. Выйдя на пенсию, преподавал латынь в мед.училище. Мать, Наталья Константиновна Остальская (Корякина), преподавала русский язык и литературу в школе (2).

Всеволод, по его собственным словам, уже в четвертом классе твердо решил стать режиссёром, и целенаправленно шёл к этой цели. Умудрялся почти одновременно заниматься в двух – трех драматических коллективах, успевал просматривать почти все премьеры московских театров. Несколько лет подряд каждое воскресенье вел детские концерты в Колонном зале Дома Союзов, сам писал пьесы и ставил их в школе. В первые дни войны был принят в эстрадную студию Смирнова-Сокольского — участвовал в спектаклях-концертах в саду «Эрмитаж» (2.).

В августе 1942 года поступил в военное училище им. Верховного Совета РСФСР, которое закончил в 1943 году с присвоением как отличнику звания «лейтенант». Участвовал в боях в составе 1-й Воздушно-десантной гвардейской дивизии на 2-м Украинском фронте. Был тяжело ранен (1-2).

После демобилизации (1946 г.) поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского на режиссёрский факультет (педагоги — Алексей Дмитриевич Попов и Мария Осиповна Кнебель. По окончании, получив диплом с отличием, оставлен на педагогической работе (1-2).

С 1955 по 1965 год был деканом актерского факультета ГИТИСа. В 1963 году стал самым молодым художественным руководителем актёрского курса. С 1975 по 1982 год, продолжая педагогическую деятельность на актёрском факультете, занимал должность декана режиссёрского факультета. С 1984 по 1995 год был ректором ВТУ им.М.С. Щепкина (2).

За годы своей педагогической деятельности Всеволод Порфирьевич Остальский поставил более 70 спектаклей, выпустил более тысячи учеников, среди который немало «звёзд» театра, кино и телевидения (1-2).

Ушел из жизни 24 июня 2006 года в возрасте 81 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ученики[править | править вики-текст]

Среди учеников Всеволода Остальского: Андрей Анкудинов[1], Ольга Алисова, Наталья Кулинкина, Виталий Базин, Георгий Третьяков, Николай Дик, Татьяна Веденеева[2], Виктор Сухоруков[3], Татьяна Догилева[4], Елена Силина, Александр Фурсенко, Михаил Бучин.

Награды[править | править вики-текст]

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени (1985), Орден Дружбы (2000). Награждён многими медалями.

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Ирина Давыдовна Остальская (урождённая Манская; 1926—2004), редактор детской редакции Центрального телевидения, одна из создателей передачи «Спокойной ночи, малыши!», дочь театрального режиссёра Давида Моисеевича Манского.
    • Сын — Андрей Всеволодович Остальский (род. 1953), журналист, писатель, с 2001 по 2009 год главный редактор русской службы ВВС.
    • Сын — Дмитрий Всеволодович Остальский (род. 1959), журналист, с 1993 по 1996 год главный редактор газеты «Сегодня».

Примечания[править | править вики-текст]