Останкинская телебашня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Останкинская телебашня
Ostankino Tower, 2015.JPG
Местонахождение РоссияFlag of Russia.svg Россия МоскваFlag of Moscow.svg Москва
Строительство 1960—1967
Использование Телекоммуникации, туризм, метеорология
Высота
Антенна / Шпиль 540,1 м
Крыша 385,4 м
Верхний этаж 360,4 м
Технические параметры
Количество этажей 120 (эквивалентных)
Площадь внутри здания 15 000 м²
Количество лифтов 7
Архитектор архитекторы Л. И. Баталов, Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд, Л. Н. Щипакин;
инженеры Н. В. Никитин, Б. А. Злобин
Владелец ФГУП «РТРС» (филиал - ГТРЦ «Останкино»)
Застройщик СУ-60

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Координаты: 55°49′11″ с. ш. 37°36′42″ в. д. / 55.81972° с. ш. 37.61167° в. д. / 55.81972; 37.61167 (G) (O)


Останкинская телебашня на Викискладе
Самые высокие телебашни мира
Строительство (1960-е)
Сравнение башни с 22 этажным домом

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Останкинском районе Москвы. Высота — 540,1 м[1], 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио, Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), телебашни Гуанчжоу, телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк). Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе[2]. Телебашня является полноправным членом Всемирной федерации высотных башен.

На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек. Телебашня принадлежит филиалу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Московскому региональному центру».

История[править | править вики-текст]

В течение 1956—1959 годов выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих конкретные задачи по созданию нового телевизионного комплекса вместо Шаболовки: месторасположение, технические параметры, сроки проектирования и строительства, исполнители. Новую башню намечено строить не из металла, а из железобетона. Распоряжением Совета Министров СССР, генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать — институту «Моспроект». Генеральным подрядчиком назначен «Главмосстрой». 30 января 1956 г. Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем — на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

В июле 1960 г. СУ-60 треста «Строитель» приступило к работам на стройплощадке. 27 сентября 1960 года — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден 22 марта 1963 года. Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин[3]. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. Н. Щипакин. В то время это было самое высокое сооружение в мире[1].

Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы. Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10. Высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

Строительство велось с 1960 по 1967 год. 5 ноября 1967, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 км. До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни. В связи с успешным окончанием строительства телебашни Совет Министров СССР принял постановление о присвоении радиотелевизионной передающей станции почетного звания: «имени 50-летия Октября». Многие участники были отмечены высокими правительственными наградами.

Пожар[править | править вики-текст]

27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 461 м. Полностью выгорели 3 этажа.

Были проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни, и к 14 февраля 2008 всё было восстановлено и усовершенствовано. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить экскурсионные группы численностью не более 40 человек.[источник не указан 159 дней]

Конструкция[править | править вики-текст]

Вертикальная панорама Останкинской телебашни
  • Высота — 540 метров (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток)[1].
  • Высота бетонной части — 385 метров.
  • Высота основания над уровнем моря — 160 метров.
  • Глубина фундамента не превышает 4,6 метров.
  • Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн.
  • Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров.
  • Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
  • Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
  • Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
  • Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров.
  • Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 метров.
  • Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 метров.
  • Опорная площадь фундамента — 2037 м².

Лифтовые системы[править | править вики-текст]

Вход в лифтовой шлюз

На данный момент в телебашне действуют 5 из 7 лифтов: 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Также ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Скоростные лифты имеют следующие характеристики: Два пассажирских:

  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1050 кг.
  • Количество остановок — 13.

Грузо-пассажирский:

  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1050 кг.
  • Количество остановок — 47.

Ресторанный:

  • Скорость — 4 м/с.
  • Грузоподъёмность — 500 кг.
  • Количество остановок — 9.

Машинные агрегаты скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине закреплены токосъёмники.

На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент не работают, и, возможно их восстановление и не планируется из-за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.

В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию скоростной лифт № 4.

Ресторан[править | править вики-текст]

До пожара 2000 года высотный ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут[4]. После пожара начался ремонт ресторана. В настоящее время ресторан не работает.

Смотровая площадка[править | править вики-текст]

Вид через стеклянный пол смотровой площадки (высота ~337м)

За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей[5]. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью. 27 марта она открылась для пилотных экскурсий.

С декабря 2010 года одночасовые экскурсии проводятся ежедневно. Работают две смотровые площадки — закрытая и открытая, высотой 337 м и 340 м соответственно. Открытая смотровая площадка работает только в теплое время года — с мая по октябрь. Размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 70 посетителями.

360° панорама со смотровой площадки Останкинской телебашни
360° панорама со смотровой площадки Останкинской телебашни

Медиафасад[править | править вики-текст]

Останкинская телебашня ночью

В 2014 году были смонтированы медиафасады (светодиодные экраны) на двух ярусах Останкинской телебашни: нижний уровень — на высоте 83—128 метров, второй уровень — на высоте 146—192 метра. Общая площадь поверхности экранов двух ярусов составила 3753 кв. м. Монтаж был выполнен для использования медиафасадов во время ежегодного фестиваля «Круг света» в октябре 2014 года[6][7]. По окончании фестиваля было решено продолжить использование медиафасада для вечерней и праздничной иллюминации и для рекламных целей[8][9].

Спорт[править | править вики-текст]

  • По лестнице Останкинской телебашни до 2000 года проводились забеги на высоту 337 метров. [10]
  • В 2003 на башне состоялся I фестиваль бейсджампинга Moscow BASE Open Air, Ostankino. Был поставлен мировой рекорд: одновременно прыгнуло 26 человек (26 way)[11]
  • В 2004 году на следующем фестивале произошёл несчастный случай: одна из участниц, Кристина Грубельник, зацепилась куполом за выступающие части башни и ударилась, потеряв сознание, об бетонную стену[12]
  • Несколько дней спустя был обновлён рекорд прошлого года: с башни прыгнуло 30 человек одновременно[13]

Концертный зал[править | править вики-текст]

Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении. Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят различные концерты, театральные представления, конференции, семинары и другие мероприятия.

  • Количество мест в зале: 750
партер: 358
амфитеатр: 392

Размер сцены: 18 × 9 × 8,5. Оснащена: антрактно — раздвижным занавесом, 7 механических подъёмов, три фермы сценического освещения, «Звёздное небо» на заднике сцены и 3-х планах кулис.

Телеканалы, мультиплексы и радиостанции, передаваемые башней[править | править вики-текст]

Каждую неделю в ночь с понедельника на вторник с 1:45 до 6:00 вещание приостанавливается. На башне проводятся профилактические работы. Кроме того у большинства вещающих в аналоговом формате каналов (кроме Первого) производится дополнительное периодическое отключение на профилактику по установленному графику.

Телеканалы и мультиплексы[править | править вики-текст]

Телевизионные передатчики расположены на пятом этаже основания телебашни. Телевизионные передающие антенны расположены на высоте башни от 350 до 400 метров. Поляризация антенн — горизонтальная.

Телеканалы и мультиплексы, передаваемые башней
Телеканал или мультиплекс Частотный канал Мощность передатчика, кВт Радиус покрытия, км* Примечание
Первый канал 1 40 130 Стерео NICAM, телетекст. С 1 июня 2011 года в связи с переходом вещания канала в цифровых сетях в формат 16:9 FHA (Full Height Anamorphic), в аналоговой сети вещания производится преобразование формата 16:9 FHA в формат 4:3 методом 14:9 letterbox.
ТВ Центр 3 40 120 Стерео NICAM, телетекст, радиопрограмма для незрячих посредством частотного уплотнения поднесущей 78,125 МГц в спектре звукового сопровождения
Матч ТВ 6 1 80
НТВ 8 40 105 Телетекст, субтитры
Россия-1 11 60 120 Телетекст, субтитры
Че 23 10 100
Второй мультиплекс РТРС-2 24 10 90 DVB-T2. Кодирование отсутствует. Вещание с мощностью 10 кВт начато 11.12.2013 в 10.10.
360° Подмосковье 25 10 110
СТС 27 5 100
Канал Disney 29 10 100
Первый мультиплекс РТРС-1 30 10 90 DVB-T2. Кодирование отсутствует. Вещание с мощностью 10 кВт начато 19.03.2012 в 8.50.
Домашний 31 20 115
Автомобильный мультиплекс 32 1,3 25 DVB-T. Кодирован.
Культура 33 20 115 Телетекст, субтитры
Дополнительный мультиплекс 34 10 100 DVB-T2. Вещает с 15.01.2015. Кодирование отсутствует (кроме Наш футбол[14]).
ТНТ 35 5 95
Пятница! 38 10 110 Стерео NICAM
Пятый канал 44 5 105 Телетекст
ТВ-3 46 5 100
РЕН ТВ 49 20 95
Ю 51 20 100
Звезда 57 5 85
ТНТ4 60 5 95
*Отмечена зона устойчивого приема, общая зона приема ещё больше, является приблизительной величиной, зависит от используемых телеприёмника, антенны и высоты подвеса последней.

Радиостанции[править | править вики-текст]

Все радиостанции транслируются в двух УКВ-диапазонах с ЧМ: 65,90-74,00 МГц (УКВ OIRT) и 87,5-108,0 МГц (УКВ CCIR). Радиовещательные УКВ передатчики расположены на шестом этаже основания телебашни. Радиовещательные передающие антенны размещены на высоте башни 430—440 метров. Поляризация антенн — горизонтальная. На всех CCIR станциях кроме «Орфея» передаются RDS-сигналы (в основном лишь название станции, частота и PTY идентификатор).

Радиостанции, передаваемые башней
Название Частота, МГц Мощность, кВт Примечание
«Радио России», «Наше Подмосковье» 66,44 2,5
«Маяк» 67,22 2,5
«Наше Подмосковье» 68,84 2,5
«Русское радио» 71,30 2,5
«Ретро FM» 88,30 5
«Радио Jazz» 89,10 5,0
«Эхо Москвы» 91,20 5,0 RDS-CT (время)
«Радио Культура» 91,60 5,0 RDS автор-композиция
«Коммерсантъ FM» 93,60 5,0
«Говорит Москва» 94,80 5,0 RDS-CT
«Rock FM» 95,20 5,0 RDS-CT
«Дорожное радио» 96,0 5,0
«Вести FM» 97,60 5,0
«Радио Шоколад» 98,0 10
«Орфей» 99,20 5,0
«Столица FM» 99,60 10
«Радио Вера» 100,90 5,0
«DFM» 101,20 10,0
«Monte Carlo» 102,10 5,0
«Радио Максимум» 103,70 10,0
«Русское Радио» 105,70 10,0
«Европа Плюс» 106,20 10,0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Список самых высоких зданий и сооружений мира
  2. До обрушения, в 1991 году, самым высоким сооружением в Европе была Варшавская радиомачта
  3. М. И. Кривошеев. Дело всей моей жизни
  4. Официальный сайт башни — История
  5. Оф. сайт башни — Смотровая площадка
  6. Медиафасад на Останкинской телебашне: часть проекта «Фестиваль Света» в Москве
  7. Фестиваль «Круг света» начнётся световым шоу на Останкинской башне
  8. Новая подсветка Останкинской телебашни
  9. Освещение Останкинской башни будет меняться каждый сезон
  10. Старая Москва 3D :: Уникальная выставка под открытым небом объемных изображений старой Москвы
  11. 22 июня с Останкинской телебашни одновременно прыгнули 26 человек. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  12. Девчонка прыгает с останкинской башни - YouTube. Проверено 10 марта 2013.
  13. Unofficial BASE Jumping Records | BASEjumper.com. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  14. Виктор. Гостевая книга. Филиал ФГУП РТРС «Московский региональный центр» (9 июня 2015). — 10:40. Проверено 22 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Останкинская телевизионная башня. / Под ред. Н. В. Никитина. — М., 1972.
  • Гриф А. Я. Высочайшая телевизионная башня. — М.: «Связьиздат», 1975.
  • Юрин А. В. Самая высокая телевизионная башня в Европе. — М., 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рекорды

Предшественник:
Эмпайр-стейт-билдинг
Самое высокое свободно стоящее сооружение в мире
540 м

1967—1976
Преемник:
Си-Эн Тауэр
Предшественник:
Телевизионная башня Токио
Самая высокая телебашня в мире
540 м

1967—1976
Преемник:
Си-Эн Тауэр
Предшественник:
Эйфелева башня
Самое высокое свободно стоящее сооружение в Европе
540 м

1967—настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Эйфелева башня
Самая высокая телебашня в Европе
540 м

1967—настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Главное здание МГУ
Самое высокое свободно стоящее сооружение в Москве
540 м

1967—настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Шуховская башня
Самая высокая телебашня в Москве
540 м

1967—настоящее время
Преемник:
нет