Остановился поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановился поезд
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вадим Абдрашитов
Автор
сценария
Александр Миндадзе
В главных
ролях
Олег Борисов
Анатолий Солоницын
Оператор Юрий Невский
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Третье творческое объединение
Длительность 96 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0084451

«Остановился поезд» — советский художественный фильм режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе. Производственная драма. Последняя роль в кино Анатолия Солоницына.

Сюжет[править | править код]

Ночью на полном ходу мчится поезд дальнего следования.

Навстречу поезду с уклона идёт сцепка из шести грузовых платформ. Машинист в последний момент кричит помощнику «Прыгай!», даёт экстренное торможение и погибает, приняв удар на себя.

В город, близ которого произошло столкновение, приезжает следователь областной прокуратуры Ермаков. Он устраивается в гостинице и обнаруживает, что соседнюю кровать в одном с ним номере занял журналист, ехавший в том поезде. В ходе расследования выясняется, что сцепщик вагонов, заявляющий, что положил, как положено по инструкции, два башмака под колёса отцепа платформ, на самом деле положил только один. Когда он узнаёт, что его раскрыли, с ним случается удар. Сцепщик попадает в больницу и вскоре умирает. Вслед за тем выясняется, что скоростемер на электровозе был неисправен и показывал скорость ниже реальной на 20 км/ч. Следователь направляется в локомотивное депо, где устроили гражданскую панихиду машинисту, и обличает начальника депо в осознанном выпуске на линию неисправного локомотива. Начальник депо заявляет следователю: «Если я всё буду делать по инструкции, я просто остановлю железнодорожное движение в летний период!». С выходом статьи «Подвиг машиниста» весь город ополчается против следователя: «Вам виноватые нужны?! Пусть лучше это будет подвиг». При этом следователя упрекают в том, что он свёл в могилу сцепщика.

На следователя оказывают давление местное административное и партийное начальство, руководители предприятий. Из мести ему неизвестные травят бездомного пса, которого он подкармливал, живя в гостинице. Следователь ссорится со своим новым знакомым журналистом, который написал хвалебную статью про подвиг машиниста. Фильм заканчивается торжественно-печальной церемонией открытия памятника герою-машинисту, на которой присутствует большинство жителей города и спасённые пассажиры поезда.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Выход в прокат и критика[править | править код]

Олег Борисов ушел с главной роли кинокартины "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" во время съёмочного периода, поскольку радикально разошёлся в трактовке образа писателя с режиссёром Александром Зархи. За это руководство "Мосфильма" запретило в течение двух лет приглашать его в проекты киностудии. Однако Вадим Абдрашитов убедил генерального директора Мосфильма Николая Сизова, что на роль следователя Ермакова подходит только Олег Борисов. Сизов, не позволявший другим режиссёрам работать с Борисовым, согласился с условием, что группа снимет фильм в экспедиции, не используя павильонов студии, без огласки, и представит руководству студии готовый фильм. Картина была названа антисоветской и "положена на полку". По мнению Абдрашитова, это было к лучшему, так как она не была покалечена цензурой и в целости и сохранности дождалась появления Андропова.[1]

В прокат фильм вышел в конце 1982 года, прошёл в кинотеатрах второго плана. В его критике андроповского времени отмечалось, что фильм «предвосхитил решения Пленума ЦК КПСС по укреплению дисциплины».[источник не указан 2230 дней]

До официальной премьеры фильм был показан весной 1982 года в Концертном Зале МФТИ.

Все съёмки проходили в городе Серпухове Московской области.

Фестивали и премии[править | править код]

  • 1984 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых:
    • Вадим Абдрашитов
    • Олег Борисов
    • Александр Миндадзе
    • Юрий Невский
    • Александр Толкачев
  • 1984 — МКФ авторского фильма в Сан-Ремо, специальный приз жюри за лучший сценарий (Александр Миндадзе)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Культ личности" "Его знали все, и не только в Киеве" https://www.youtube.com/watch?v=sQoLSIX1cIs

Ссылки[править | править код]