Остановочный пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остановочный пункт Снетинка в Киевской области

Остано́вочный пункт (часто используется сокращение о.п.) — участок железнодорожного пути, предназначенный для остановки поездов с целью высадки и посадки пассажиров.

Обычно остановочные пункты оборудованы пассажирскими платформами, облегчающими доступ пассажиров к поездам, в этом случае слово «платформа» употребляется также как синоним остановочного пункта. Могут быть оборудованы как лёгкими павильонами, как на остановках городского транспорта, так и зданиями с кассами.

Наличие о.п. независимо от деления железнодорожной линии на перегоны и раздельные пункты (в том числе станции). Остановочные пункты могут находиться как на перегонах, так и в границах раздельных пунктов, в том числе по несколько штук в границах одного раздельного пункта (и в частности, иметь Путевое развитие рядом с местом остановки).

Нетарифные остановочные пункты — остановки, до которых и на которых не производится оформление проездных документов (билетов), используемые для служебных нужд перевозчика (к примеру, платформа «Депо» Павелецкого направления Московской железной дороги, используемая для высадки сотрудников моторвагонного депо «Домодедово» (ТЧ-31); или остановки, факт наличия которых скрывается в информации перевозчика для пассажиров по целям безопасности (например, остановка на территории военной базы). В большинстве случаев остановки поездов на нетарифных пунктах осуществляются по требованию, с выходом через кабину машиниста или двери первого тамбура.

Платформа длиной 30 м нетарифной остановки на станции Кунцево-2