Остапенко, Илья Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Афанасьевич Остапенко
Остапенко Илья Афанасьевич.jpg
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Сумская область
Дата смерти 29 декабря 1944(1944-12-29)
Место смерти Будапешт
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421944
Звание
Капитан
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Связи Штайнмец, Миклош

Илья Афанасьевич Остапенко (19041944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, советский парламентёр, убитый в Будапеште.

Биография[править | править код]

Памятники Остапенко (ск. Енё Кереньи) и Штайнмецу (ск. Шандор Микуш) в парке Мементо в Будапеште.

Илья Остапенко родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии[1].

Свободно разговаривая по-немецки, Остапенко занимался пропагандистской работой среди вражеских войск, опрашивал пленных. В результате его деятельности только в начале 1944 года на советскую сторону перешло 13 солдат противника. Лично участвовал в боях[1].

В период боёв за освобождении Венгрии Остапенко занимался подготовкой и заброской во вражеский тыл нескольких военнопленных венгерских солдат, которые распропагандировали и сподвигнули перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий[1].

29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-го Украинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открыт миномётный огонь. Остапенко погиб на месте, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — остались в живых[2]. Впоследствии Орлов рассказал, что перед смертью Остапенко сказал:

«Выглядит так, будто бы мы специально это устроили. Нам опять подложили свинью[2].»

31 декабря 1944 года о смерти Остапенко и Штайнмеца сообщило московское радио, одновременно с этим о гибели парламентёра узнали в верховном командовании вермахта, которым был отдан приказ провести расследование гибели парламентёров. Осколки снарядов, извлечённые из тела Остапенко советскими экспертами, имели венгерское происхождение, поэтому советское командование объявило об убийстве парламентёров в нарушение законов войны. Комендант Будапешта Пфеффер-Вильденбрух, с которым вела переговоры группа Остапенко, отрицал свою вину перед вышестоящим командованием[2].

Остапенко был с воинскими почестями похоронен в Будапеште. В Будапеште Остапенко и Штайнмецу были установлены памятники, в начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в парк Мементо. В честь Остапенко названа улица в Горловке[2].

Остапенко был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Материалы сайта «Подвиг народа».
  2. 1 2 3 4 А. В. Васильченко. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — «дунайский Сталинград»?

Литература[править | править код]