Остаётся лишь плакать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остаётся лишь плакать
Non ci resta che piangere
Жанр комедия
Режиссёр Роберто Бениньи, Массимо Троизи
Продюсер Мауро Берарди, Гаэтано Даниэль, Ettore Rosboch
Автор
сценария
Роберто Бениньи, Массимо Троизи, Джузеппе Бертолуччи
В главных
ролях

Массимо Троизи
Роберто Бениньи
Аманда Сандрелли

Карло Монни
Оператор Джузеппе Ротунно
Композитор Пино Донаджио (англ.)
Кинокомпания Best International
Yarno Cinematografica
Длительность 113 мин.
Страна Италия
Язык итальянский
Год 1984
IMDb ID 0087814

«Остаётся ли́шь пла́кать» (итал. Non ci resta che piangere) — костюмно-историческая комедия 1984 года итальянского кинорежиссёра и актера Массимо Троизи и известного комика Роберто Бениньи, в которой они сыграли роли сторожа начальной школы и учителя соответственно, перенесенных в 15 век и ставших современниками Христофора Колумба и Леонардо да Винчи. В 2002 году было выпущено DVD издание с альтернативной концовкой.

Сюжет[править | править код]

Тоскана, лето 1984 года. Два друга — дворник Марио (Массимо Троизи) и учитель Ксавье (Роберто Бениньи) на переезде ожидают поезда. Ксавье обеспокоен сестрой Габриэллой, ему надоело ждать и он решает пойти по узкой дороге между полями. Уже вечер, идет дождь и друзья решают провести ночь в гостинице.

На следующее утро их поджидал сюрприз: проснувшись, они видят человека, который мочится из окна первого этажа. Марио и Ксавье спешат на первый этаж, где находят других людей, одетых очень странным образом. Не веря происходящему, они обнаруживают что оказались в прошлом, в 1492 году около деревни под названием Frittole. Несмотря на несколько попыток вернуться к действительности силой мысли, они остаются в прошлом и находят гостеприимство Вителлоццо (Карло Монни). Ксавье выглядит как дома, в то время как Марио хочет уйти и вернуться в свои века. Вителлоццо сажают в тюрьму и ему теперь нужна помощь.

Между тем, Марио завоевывает сердце Пиа, самой богатой девушки деревни. Ксавье не скрывает своей ревности. Между тем, его политические и интеллектуальные страсти заставляют его ехать в Испанию, чтобы остановить путешествие Христофора Колумба и открытие Америки, Марио едет с ним. В какой-то момент путешествия им встречается красивая всадница Астриаха.

Далее есть две версии сюжета.

Неопубликованная[править | править код]

Девушка говорит, что из-за них она не спит и не ест уже три дня, так как подозревается, что Алонсо — их лидер. Марио И Ксавье не знают как оправдать себя, тем временем девушка от избытка чувств падает в обморок, Ксавье бросается на помощь и начинает влюбляться в Астриаху. Марио дожидается ночи и занимается с ней любовью в сарае. Ксавье застает их утром и в отчаянии решает отомстить. Когда Марио отдыхает у реки, Ксавье находит Астриаху и говорит, что Марио действительно человек Алонсо.

Женщина в возмущении убегает. Марио и Ксавье перебраниваясь друг с другом доходят до пляжа, где ищут Колумба, но узнают, что три каравеллы уже ушли. Удручённый Ксавье сообщает истинную причину остановить первооткрывателя: «Фред, муж моей сестры, был американцем, одним из идиотов в НАТО. Если бы я пять минут назад остановил Колумба, он бы не родился и моя сестра была бы счастлива».

Опубликованная[править | править код]

Астриаха падает в обморок перед ними, Ксавье пытается помочь, но Марио убеждает его продолжить путешествие, во время которого они встречают Леонардо да Винчи (Паоло Боначелли) и предлагают ему идеи и изобретения в то время ещё неизвестные (поезд, термометр, капитализм, Эдипов комплекс, светофоры, океанические течения, проявления бессознательного по Фрейду, и даже карты). С его согласия любая прибыль разделяется поровну, но кажется что гений не понимает их и они уходят с разочарованием.
В таверне они встречают Астриаху снова, которая рассказывает им, что её работы была в том, чтобы предотвратить приход любого иностранца в Испанию и обеспечить выход кораблей Колумба. После восклицания «Колумб уже отплыл?!» они бросаются к океану. Они подбегают к дороге и с удивлением видят дым от паровоза. Они думают, что оказались в двадцатом веке, но водителем поезда обнаруживают Леонардо, который выучил их уроки и заверяет, что они разделят доходы поровну. Обе версии начинаются гонкой на пляже, далее различны.

Актерский состав[править | править код]

  • Массимо Троизи — Марио
  • Роберто Бениньи — Ксавье
  • Аманда Сандрелли — Пиа
  • Паоло Боначелли — Леонардо да Винчи
  • Ирис Пейнадо — Астриа
  • Карло Монни — Вителлоццо
  • Лидия Вентурини — Паризина
  • Никола Морелли — Уголоне

Ссылки[править | править код]

Трейлер фильма
Рецензии (итал.)