Остхоф, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Остгоф, Герман»)
Перейти к: навигация, поиск
Герман Остхоф
нем. Hermann Osthoff
Род деятельности:

языковед, профессор университета

Дата рождения:

18 апреля 1847(1847-04-18)[1]

Место рождения:

Унна, Арнсберг, Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германия

Дата смерти:

7 мая 1909(1909-05-07) (62 года)

Место смерти:

Гейдельберг, Великое герцогство Баден, Германская империя[1]

Герман Остхоф[2] (нем. Hermann Osthoff; 18 апреля 1847, Бильмерих, Рурская область — 7 мая 1909, Гейдельберг) — немецкий лингвист, доктор наук (1869), профессор, представитель школы младограмматиков. Труды по исторической фонетике и морфологии индоевропейских языков.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в университетах Берлина, Тюбингена и Бонна; работал учителем гимназии в Касселе, позднее в Лейпцигском университете под руководством А. Лескина. С 1877 — профессор Гейдельбергского университета, преподавал санскрит и сравнительное языкознание.

В истории языкознания Остхоф известен в основном как успешный соавтор лидера младограмматиков Бругмана; фамилии Остхофа и Бругмана стоят под так называемым «манифестом» (1878), открывающим многотомные «Морфологические исследования в области индоевропейских языков», где в сжатом виде сформулировано понятие «звукового закона» и другие ключевые положения младограмматической концепции (считается, что автором этого текста является в основном Бругман). В индоевропеистике известен также «закон Остгофа», описывающий рефлексы реконструируемых для индоевропейского праязыка плавных сонантов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]