Остенсивное определение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остенсивное определение (также указательное определение[1], от лат. ostentus, выставление напоказ) — определение предмета путём непосредственного показа. Например, в зоопарке можно определить зебру, просто показав на неё и сообщив: «это — зебра». Остенсивное определение очевидным образом не может быть чисто словесным.

Контекстуальное и остенсивное определения схожи между собой, но в случае остенсивного определения контекстом является не окружающий определяемое словo отрывок текста, а обстановка (в случае зебры, вид вольера с зеброй в зоопарке), в которой слово было произнесено.

Возможности остенсивного определения сильно ограничены:

  • как и в случае контекстуального определения, метод определения не даёт возможности отделить особенности конкретного экземпляра и особенности определяемого класса предметов;
  • метод пригоден лишь для описания простейших предметов, преимущественно вещей. Остенсивно легко определить знак «плюс», труднее — понятие «формула», и невозможно — понятие «математика».

Важность остенсивного определения состоит в том, что только через него можно связать слова с материальным миром. Без этих определений «язык — только словесное кружево, лишенное объективного, предметного содержания» (А. А. Ивин, А. Л. Никифоров).

Oстенсивные определения широко используются не только в обыденной жизни, но и в преподавании и науке. Примерами таких определений являются рисунки в словаре и учебные кинофильмы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дудкина В. Г. Семантизация лексики и типы лексикографических дефиниций. // Язык. Текст. Дискурс: Научный альманах Ставропольского отделения РАЛК / Под ред. проф. Г. Н. Манаенко. — Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2010. — Вып. 8. — С. 566—574.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]