Остен-Сакены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остен-Сакены
нем. Graf von der Osten genannt Sacken
Rangkronen-Fig. 18a.svg
Osten-sacken earl v3 p5.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 5
Титул князья, графы, бароны
Часть родословной книги V
Подданство
Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
National Coat of arms of Denmark no crown.svg Королевство Дания
Wappen Preußen.png Королевство Пруссия
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Остен-Сакен (фон-Дер-Остен-Сакен) — княжеский, графский и баронский род, восходящий к началу XV века.

В XVIXVII веках члены этого рода занимали высшие должности в Курляндии; многие из них служили в Польше, Швеции и Дании, а с первой половины XVIII века — в России.

Род Остен-Сакен внесён в дворянские матрикулы всех трёх прибалтийских губерний и острова Эзеля, а также в V часть родословной книги Орловской губернии (Общий Гербовник, III, 5; X, 8; XII, 15).

Происхождение и история рода[править | править код]

Фамилия Сакен[править | править код]

Принадлежит к числу древнейших и знаменитейших остзейских дворянских домов и древнейший остзейский дворянский род. Принял своё начало в эрцгерцогстве Австрийском, оттуда перешла в Померанию и далее в Остзейские области.

Балдуин фон-Сакен, крестоносец, участвовал в Крестовом походе (1205).

Первым известным по документам представителем был Арнольд по прозванию Линдале, получивший в лен (1386) от Курляндского епископа Отто усадьбу и округ Сакен (откуда очевидно и пошла фамилия). В документах Ливонского ордена в Риге (1395) он упоминается, как Арнольд фон Сакен.

Дионисий фон-Сакен ездил послом от гросмейстера ливонского ордена в Рим (1500). Генрих (1515) и Георг (1517) фон-Сакен ездили послами от гросмейстера ливонского ордена к маркграфу бранденбургскому. Генри фон Сакен († до 1522) был фогтом (судья и военноначальник) Курляндского епископата.

Фамилия Сакен, в 1-й половине XVI века угасла и имя коей перешло к фамилии Остен[1].

Фамилия Остен[править | править код]

Фамилия Остен, столь же древняя, как и Сакен, приняла начало в Померании, а из Померании в Остзейские области в XIV веке. Ульрик фон-дер-Остен придворный советник герцога Померании Богуслава IV (1283).

Дионисий фон-дер-Остен знаменитый витязь своего времени, с 1600 воинами овладел крепостью Колберг (1462).

Герман фон-дер-Остен прибыл из Померании в Курляндию (1478), женился на дочери дворянина Сакен, последнего в роде своём, наследовал имя и герб своего тестя и сделался родоначальником всех графов и баронов Остен-Сакен.

Члены рода приняли (с 1544) объединённое имя Sacken genannt von der Oest (en), которое позже превратилось в von der Osten genannt Sacken. До сих пор остаются неясной из связь с Нижнесаксонским и Померанским дворянским родом фон дер Остен.

Густав-Адольф фон-дер-Остен ландгауптманн Готландии, возведён в баронское Шведского королевства достоинство (24 октября 1696), сыновей он не оставил[1].

Фамилия Остен-Сакен[править | править код]

В дальнейшем род Остен-Сакен, имевшее родовое гнездо в имении "Замок Донданген", дали множество ветвей и линий в Германии, Прибалтике, России и других странах. Некоторые из них были возведены в княжеское, графское и баронское достоинство[2].

Карл фон-дер-Остен-Сакен, саксонский посланник в Стокгольме, возведён императором германским Францом I в графское Римской империи достоинство (08 марта 1763) и королём Фридрихом-Вильгельмом III в княжеское Прусского королевства достоинство (15 октября 1786), сыновей он не оставил.

Барон Карл Иванович Остен-Сакен, русский посланник в Дании, возведён императором Павлом I Петровичем в графское Российской империи достоинство (09 июня 1797).

Барон Фридрих-Бернард-Август возведён королём прусским Фридрихом-Вильгельмом III в графское Прусского королевства достоинство (1800), сыновей он не оставил.

Император Александр I, указом (12 июня 1801) распространил графское достоинство на баронов — Ивана Христофоровича и Карла Ивановича.

Барон, фельдмаршал Фабиан-Вильгельмович Остен-Сакен указом императора Александра I возведён в графское Российской империи достоинство (08 апреля 1821) и в царствование императора Николая I возведён в княжеское Российской империи достоинство (08 ноября 1832), женат он не был.

Баронское достоинство утверждено за фамилией Остен-Сакен указом Правительствующего Сената (21 сентября 1853), во исполнение указа (10 октября 1852).

Барон Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, генерал от кавалерии, за блистательное участие в обороне Севастополя, возведён в графское Российской империи достоинство (10 апреля 1855), герб же утверждён (10 августа 1857)[1].

Описание герба[править | править код]

В щите разделённом на четыре части, посередине находится малый золотой щиток, в коем изображена чёрный двуглавый орёл в золотых на главах его коронах. Первая и четвёртая часть перерезаны перпендикулярно на два поля, из оных в крайних, голубых полях, по три золотые волнообразные перекладины положенные диагонально: в верхней слева направо, в нижней справа налево; во внутренних же красных полях перпендикулярно означено по одному серебряному ключу. Во второй и третьей части, в голубом же поле, по три шестиугольные золотые звезды в виде вниз обращённого треугольника.

На щит наложена графам свойственная корона с серебряным на ней шлемом, на поверхности которого между двух распростертых орлиных крыльев серебряного и красного цвета поставлен красный столб с двумя накрест лежащими ключами, и наверху сего столба виден выходящий павлиний хвост с золотой на нём шестиугольной звездой. Намёт на щите золотого и голубого цветов, подложенный красным. Герб графа фон дер Остен-Сакена внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5.

Известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Остен-Сакен. Часть I. стр. 246-249. ISBN 978-5-88923-484-5.
  2. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П. Гребельский, А. Шумков. М. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Князья фон дер Остен-Сакен. стр. 197-198. ISBN 5-86153-012-2.
  3. граф Остен-Сакен Николай Владимирович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  4. Остен-Сакен Генрих Эмильевич (недоступная ссылка). Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года.