Остен-Сакен, Ерофей Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ерофей Кузьмич Остен-Сакен
Дата рождения 1748
Дата смерти 1807
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Кавалерия
Годы службы 1771 — 1807
Звание генерал-майор
Часть Рижский карабинерный полк
Каргопольский карабинерный полк
Командовал Псковский драгунский полк
Елисаветградский гусарский полк
Сражения/войны Аустерлиц
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Связи отец Д.Е.Остен-Сакена

Ерофе́й Кузьми́ч фон О́стен-Са́кен (Ульрих Иеронимус Казимир фон дер Остен-Сакен; 1748 — 1807) — барон, русский военачальник, генерал-майор, кавалер ордена св. Георгия IV-й степени.

Военная служба[править | править код]

Принят в службу 24 ноября 1771 года — сразу в чин секунд-майора Рижского карабинерного полка сверх комплекта.[1] С 22 сентября 1779 года по 1787 год — премьер-майор Каргопольского карабинерного полка,[2] В 1787 году в том же звании переведён в Псковский драгунский полк.

Георгиевский кавалер[править | править код]

14 июля 1788 года был произведен в подполковники Псковского драгунского полка сверх комплекта,[3] с полком совершил турецкую кампанию 1788 — 1791 года. Участвовал в Русско-шведской войне, за что был 27 мая 1790 года награждён орденом св. Георгия 4-й ст.[4]

« Во уважение на усердную службу при Шведском наступлении 24 мая на Саивтайпольский пост, когда отличным мужеством ободрил подчиненных и поспешествовал к получению победы. »

При Павле I произведён в шефы Псковского драгунского полка, служил в указанной должности с 25 сентября 1798 года по 11 марта 1799 года, когда отправлен императором в отставку.

Гусарский генерал[править | править код]

В 1802 году в чине генерал-майора назначен шефом Елисаветградского гусарского полка, которым командовал до самой своей смерти.

Война Третьей коалиции[править | править код]

С полком принимал участие в войне третьей коалиции и едва не погиб во время Аустерлицкого сражения. Елисаветградский гусарский полк, во главе со своим шефом, вместе с несколькими другими полками, атаковал французских кирасир, но был опрокинут, когда французы, расступившись, дали скрытой за ними артиллерийской батерее возможность произвести залп по елисаветградцам практически в упор. Барону Остен-Сакену удалось снова собрать своих людей и вторично повести на неприятеля. Однако французская кавалерия и на этот раз проделали тот же трюк; гусары не выдержали, дрогнули, повернулись и побежали. Напрасно барон Остен-Сакен старался их удержать и повернуть на неприятеля. Тогда видя, что ничем нельзя остановить бегущих гусар, он обратился к своему адъютанту — 19-летнему Карлу Мердеру, и сказал:

« Я более срамиться не в состоянии. »

Остановившись, он вскоре (вместе с Мердером) был окружен французскими кирасирами и завязал с ними отчаянную схватку. Тяжело раненый в голову и сбитый с лошади, он был взят в плен, причём победители заставили его бежать вместе с их лошадьми, ведя его за ремень ташки и — подкалывая для скорости в спину палашами, пока ташечный ремень не оборвался — и Остен-Сакен не упал на поле без сознания. К счастью его, он был вскоре подобран подоспевшими подчинёнными под командованием поручика Сотникова, отогнавшими французов.[5] После этого случая барон Остен-Сакен уже никогда не смог оправиться от ран. По словам его сына:

« Отца моего подняли без чувств. Сотников хотел оторвать висевшую часть затылка, но повредил только ране, и приложил висевший кусок на свое место, вместе с волосами. Отца моего без чувств перевалили через лошадь спешенного камердинера и привезли в полк, а оттуда отнесли на перевязочный пункт. Рана на голове несколько дней подвергалась антонову огню; пораженные места вырезывались; через много времени рана затянулась, и отец мой, с расстроенным вконец здоровьем и ослаблением зрения, жил еще три года[6]. »

Война Четвёртой коалиции[править | править код]

В войне Четвёртой коалиции номинально командовал полком до 1 января 1807 года. Упомянут в документах скончавшимся на эту дату.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Анне Ефимовне, урождённой Тозлуковой (ум. после 1837), в браке имел трёх сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Список Воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске… на 1776 год. — С. 127—128.
  2. Список Воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске… на 1785 год.
  3. Список Воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске… на 1789 год.
  4. № 376 по кавалерскому списку списку Судравского и № 729 по списку Григоровича — Степанова
  5. Гавриил Сотников в этой стычке один зарубил шестерых французских кирасир. Впоследствии Сотников, уже будучи ротмистром полка был ранен в двухдневном бою при Островне и Витебске 13/14 июля 1812 года (Боевой календарь-ежедневник); 26 декабря 1816 года Сотников, как и многие другие участники Отечественной войны и заграничных походов, был досрочно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет.
  6. Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]