Остеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Illu compact spongy bone.jpg
Transverse section of bone ru.svg

Остео́н (от др.-греч. ὀστέον — «кость») или га́версова система — структурная единица компактного вещества пластинчатой кости, обеспечивающая её прочность. Это цилиндрическая структура из вставленных друг в друга концентрических костных пластинок, окружающих гаверсов канал.

Обычно остеон состоит из 5—20 костных пластинок. Диаметр остеона — обычно 0,3—0,4 мм, длина — несколько миллиметров. Компактная костная ткань представлена остеонами у многих позвоночных животных.

Название «остеон» предложил немецкий физиолог Вильгельм Бидерман в 1914 году. Название «гаверсова система» дано в честь Клоптона Гаверса, описавшего в 1691 году гаверсовы каналы, и употребляется с середины XIX века[1].

Строение[править | править код]

В центре остеона расположен гаверсов канал, в котором проходят кровеносные сосуды и нервы. По краям канала находятся стволовые клетки и остеобласты. Вокруг ГК расположены костные пластинки с остеоцитами, соединёнными тонкими канальцами ‒ каналикулями (лат. canaliculi), так как матрикс не способен пропускать питательные вещества.

Между соседними остеонами есть так называемые вставочные, или промежуточные, костные пластинки.

Примечания[править | править код]

  1. Паавер К. Л. Изменчивость остеонной организации млекопитающих. — Таллин: Валгус, 1973. — С. 12—13. — 247 с.

Ссылки[править | править код]