Остеопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — ненаучная система альтернативной медицины. Создана Э. Т. Стиллом 22 июня 1874 г.[1]

Остеопатия основывается на «диалоге с тканями» пациента, в ходе которого остеопат задаёт живой структуре вопрос и получает от неё ответ[2].
Э. Т. Стилл обосновывал остеопатию собственной доктриной, в которой он полностью отрицал методы медицины, включая применение лекарств, и противопоставлял свою систему лечения медицинской практике того времени. На сегодняшний момент остеопатия представлена различными школами и направлениями. [⇨]

К остеопатии близки другие мануальные практики — массаж, мануальная терапия и хиропрактика, все они отличаются особенностями общего метода воздействия и ценой для пациента[3].

Описание[править | править код]

Э. Стилл создал философию остеопатии, которая была целостной, натуралистической и упирала на здоровье, а не на болезнь[4], по которой причина любого недуга содержится в анатомических нарушениях, которые легко «вправляются» умелыми руками[5].

Остеопатия в своей основе близка к хиропрактике, созданной жившим в соседнем с Миссури штате Айова Дэниелем Палмером приблизительно в то же время. Оба учения базируются на идее о том, что любые болезни можно диагностировать и лечить (одними только) руками, разница между ними в деталях: хиропрактики «вправляют» кости, а остеопаты нежно массируют тело и ведут «диалог с тканями»[5].

В России остеопатия определена как холистическая мануальная система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушения здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции[6].

Краниосакральный (в переводе с латыни — черепно-крестцовый) раздел остеопатии основан на восстановлении микроподвижности головного и спинного мозга, а также окружающих их оболочек, швов костей и черепа[6]. [⇨]

Висцеральный раздел остеопатии — остеопатия внутренних органов (от лат. viscerum — внутренний) направлен на устранение нарушений подвижности внутренних органов[6].

Остеопатические практики основаны на пяти моделях структурно-функциональных связей[7].

  1. Биомеханическая модель рассматривает организм как комплекс соматических компонентов, связанных с поддержанием осанки и равновесия[7].
  2. Модель дыхания-кровообращения основана на поддержании межклеточной и внутриклеточной среды организма посредством беспрепятственной доставки кислорода и питательных веществ к клеткам тела и удаления их отходов[7].
  3. Неврологическая модель рассматривает влияние стимулирования позвоночника, проприоцептивной функции, вегетативной нервной системы и активности ноцицепторов (болевых волокон) на функцию нейроэндокринной иммунной сети[7].
  4. Биопсихосоциальная модель распознает различные реакции и психологические стрессы, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие пациентов[7].
  5. Согласно биоэнергетической модели организм стремится поддерживать баланс между производством, распределением и расходом энергии, а поддержание этого баланса улучшает способность организма адаптироваться к различным стрессам (иммунологическим, питательным, психологическим и другим)[8].

В США был проведён опрос 2000 докторов остеопатии, который показал, что остеопатические методы используются ими в 6-20% случаях. Американские остеопаты совмещают общую медицинскую практику с небольшой долей остеопатических методов, используют последние при соматических недугах. В отличие от них в России остеопаты пытаются лечить тяжёлые заболевания[9].

История[править | править код]

В XIX веке американский врач Эндрю Т. Стилл, после смерти родных разочаровавшийся в возможностях медицины, разработал свою систему лечения людей[5]. Он стремился создать новую медицину, которая «лечит не болезнь, а больного», сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс её приёмов. Датой появления остеопатии считается 22 июня 1874 г.[10]

В 1892 г. Стилл основал Американскую школу остеопатии (англ. American School of Osteopathy) в Кирксвилле (англ. Kirksville, Missouri) (шт. Миссури) [11]

Популярности остеопатии способствовало в том числе высказывание С. Клеменса (литературный псевдоним — Марк Твен) на ассамблее штата Нью-Йорк: «Просить мнение врача об остеопатии — всё равно что спрашивать Сатану о христианстве»[12].

В одно время с остеопатией было придумано конкурирующее направление — хиропрактика[13].

Эффективность остеопатии[править | править код]

Исследователи не выделяют остеопатию из других мануальных практик. В исследованиях выявлено, что все методы терапии болей в спине имеют приблизительно одинаковую клиническую эффективность. Анализ показал, что статистические эффекты вызваны различиями в методиках подсчёта[14][15]. В частности, был опубликован метаобзор, в котором утверждается эффективность мануальных практик, хотя исследования, включенные в обзор, содержат выводы об отсутствии эффекта в сравнении с другими методами лечения. Например, ни мануальные практики, ни диклофенак не давали дополнительного эффекта к обычной терапии парацетамолом.

Остеопатия помогает при недержании мочи. Равный эффект имеют физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна, что является общим принципом лечения таких расстройств[16].

Строгая проверка методов остеопатии при лечении хронических болей в спине показала, что она даёт хоть какой-то эффект только в комплексе с другой терапией. Одно только остеопатическое лечение не даёт заметного эффекта в сравнении с плацебо (мнимым лечением). Все исследования, показавшие эффективность остеопатии, имеют низкое качество (ошибки в методике исследования), 17 из 26 имеют признаки предвзятости[15]. При астме, пневмонии, болезненных менструациях или коликах у младенцев эффект не отличим от плацебо[5].

У остеопатов «исцеляются» тревожные пациенты, в жизни которых не хватает тепла и внимания[5].

Опасность остеопатии[править | править код]

Прямого вреда у остеопатии практически нет, но, как и у других методов альтернативной медицины, существует косвенный вред — отказ от обычного лечения. Известен печальный случай в Австралии, где родители Изабеллы Денли с диагностированной эпилепсией, обращавшиеся в том числе к остеопату, под влиянием всех альтернативных лекарей отказались от медикаментозного лечения и девочка умерла в возрасте 13 месяцев[17].

По мнению специалистов, главная опасность остеопатии в том, что вместо неотложного лечения пациент тратит драгоценное время, а также рискует получить неверный диагноз. Остеопатия вместо ранней реабилитации или вместо адекватной диагностики заставляет людей надеяться на чудо, в результате можно упустить время для эффективного лечения, и тогда может стать слишком поздно[5].

Гомеопатия, остеопатия и прочие ненаучные развлечения — это для здоровых людей, которым это не навредит[5].

Легализация остеопатии[править | править код]

Когда-то остеопатия полностью противопоставляла себя официальной медицине. Теперь, наоборот, стремится стать ее законной частью. Остеопатия имеется в российской номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование[18]. По информации А. Водовозова при изменении списка в 2015 году остеопатия была оставлена в нём из-за покровительства остеопатов высокопоставленными чиновниками, а, например, диабетология была исключена несмотря на высокую распространённость диабета 2 типа[19].

В начале 2018 года в России вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „Остеопатия“»[20], а осенью — «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности „Остеопатия“»[21].

В России остеопатия стала сертифицированной врачебной специальностью, но это никак не подтверждает её научность — цель сертификация заключается в том, чтобы остеопатов можно было законодательно регулировать. Теперь остеопатом можно стать, сначала получив диплом врача, а затем закончив ординатуру по специальности «остеопатия». В 2019 году должен был состояться первый выпуск ординаторов по специальности «остеопатия», до которого врачи-остеопаты не существовали, а люди, практикующие остеопатию до этого времени, получили свои дипломы остеопатов где попало и врачами не являются[22].

В США есть отдельная подготовка остеопатов со своим лицензированием и отдельное от медицины звание DO (англ. Doctor of Osteopathy — доктор остеопатии)[9]. Американские и европейские остеопаты после легализации перестали лечить всё, кроме «разработки» суставов и релаксации[5].

Краниосакральная терапия[править | править код]

Краниосакральная терапия, краниопатия или черепная остеопатия — вариант остеопатии[23]. Название происходит от латинских слов «cranium» (череп) и «sacrum» (крестец).

В 1930−1940 г.г. остеопат Уильям Дж. Сазерленд (англ. William Garner Sutherland) разработал концепцию «черепной остеопатии» о том, что нежные манипуляции вокруг головы и шеи могут избавить человека от многих проблем со здоровьем. На основе его работ в 1970-х остеопат Джон Апледжер (англ. John Upledger) выделил из остеопатии манипуляции с головой и шеей как отдельное направление — «краниосакральную терапию»[24].

У краниосакральной терапии нет общепризнанного определения. Её сторонники сходятся в том, что ограничения ритмичных малых движений в швах между костями черепа могут отрицательно влиять на все органы тела человека посредством импульсов, передающихся через спинномозговую жидкость. Всё, что находится в контакте со спинномозговой жидкостью, включая мозг, спинной мозг и их защитные мембраны, рассматриваются как часть краниосакральной системы и потенциально подвержены такому воздействию. Они считают, что ограничения подвижности или ровности черепных швов нарушают ритмичность потоков спинномозговой жидкости и что это отрицательно влияет на здоровье. Также они считают, что мануальные техники способны восстановить нормальную функцию этой ритмической системы[25].

Адепты утверждают, что способны определить «ритм» в черепе, крестце, спинномозговой жидкости и пр., при этом современные краниопаты используют субъективные понятия — энергия, гармония, равновесие, ритм и поток. Ритм измеряется только с помощью рук, без инструментов[23].

«Краниосакральный ритм» не упоминается в классической медицинской литературе. Проведённое в 1994 г. научное исследование не подтвердило возможности непротиворечивой его оценки разными остеопатами: «Краниосакральная ритмическая активность» не наблюдается [инструментально], руками её обнаружить также не удаётся, в действительности она не существует[26]. В систематическом метаобзоре специалисты Отдела оценки технологий в области здравоохранения (англ. Office of Health Technology Assessment) при государственном университете Британской Колумбии (Канада), пришли к выводам о бесполезности краниосакральной терапии: «Есть свидетельства существования краниосакрального ритма, пульсаций или „первичного дыхания“, независимого от прочих измеряемых ритмов тела», однако, там же указано, что «эти и прочие исследования не приводят никаких научных свидетельств того, что такой краниосакральный „ритм“ может быть достоверно определен врачом [руками]», а также, что «влияние краниосакрального ритма на здоровье или течение заболеваний абсолютно неизвестно»[27].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Still, A. T. Autobiography : with a history of the discovery and development of the science of osteopathy : [англ.]. — 1897. — P. 112, 181 and 360. — 460 p.
  • Трико, Пьер. Тканевой подход в остеопатии : Модель тела, наделенного сознанием / пер. с фр.. — СПб. : СПбМАПО, 2009. — Кн. 1. — 512 с. : 121 ил. — ISBN 978-5-98037-129-6.
  • Трико, Пьер. Врачеватель сознания : Руководство для врачей / пер. с фр.. — СПб. : ИД СПбМАПО, 2011. — Кн. 2. — 416 с. — ISBN 978-5-98037-134-0.
  • Trowbridge, Carol. Andrew Taylor Still : 1828—1917. : [англ.]. — Kirksville, MO : Truman State University Press, 1991. — xiv+235 p. — ISBN 978-1-931112-78-9.
  • Green, C. J. A systematic review and critical appraisal of the scientific evidence on craniosacral therapy : BCOHTA 99:1J : [англ.] : [арх. 29 февраля 2008] / C. J. Green, Craig W. Martin, Ken Bassett … [et al.]. — Vancouver, Canada : University of British Columbia, 1999. — May. — xiii+56, [1] с. — (Joint Health Technology Assessment Series). — ISBN 1-896256-13-9.
  • Rubinstein, Sidney M. Spinal manipulative therapy for chronic low‐back pain : [англ.] / Sidney M. Rubinstein, Marienke van Middelkoop, Willem J. J. Assendelft … [et al.] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2011. — 16 February. — DOI:10.1002/14651858.CD008112.pub2.
  • Koes, Bart W. Evidence-based management of acute low back pain : [англ.] // Lancet. — 2007. — Vol. 370, no. 9599 (10 November). — P. 1595–1596. — DOI:10.1016/S0140-6736(07)61670-5. — PMID 17993348.
  • Hancock, M. J. Assessment of diclofenac or spinal manipulative therapy, or both, in addition to recommended first-line treatment for acute low back pain : a randomised controlled trial : [англ.] / M. J. Hancock, C. G. Maher, J. Latimer … [et al.] // Lancet. — 2007. — Vol. 370, no. 9599 (10 November). — P. 1638–1643.
  • Paige, N. M. Association of Spinal Manipulative Therapy With Clinical Benefit and Harm for Acute Low Back Pain : Systematic Review and Meta-analysis : [англ.] / N. M. Paige, I.M. Miake-Lye, M. S. Booth … [et al.] // JAMA. — 2007. — Vol. 317, no. 14. — P. 1451–1460. — DOI:10.1001/jama.2017.3086. — PMID 28399251. — PMC 5470352.
  • Benchmarks for training in osteopathy : [англ.]. — Geneva : World Health Organization, 2010. — xii+23 p. — (Benchmarks for training in traditional/complementary and alternative medicine). — ISBN 978-92-4-159966-5.
  • (дата обращения: 06.06.2019) Evidence to support osteopathic treatment of low back pain : a summary table of osteopathic and osteopathic-relevant evidence : [англ.]. — National Council for Osteopathic Research, 2016. — May. — 23 p.
  • Gardner, M. Fads & Fallacies in the Name of Science : [англ.]. — New York City : Dover Publications, 1957. — 199–200 p.
  • Guillard, A. Reliability of diagnosis and clinical efficacy of cranial osteopathy : A systematic review : [англ.] / A. Guillard, N. Darbois, R. Monvoisin … [et al.] // Plos One. — 2016. — 9 December. — DOI:10.1371/journal.pone.0167823. — PMID 27936211. — PMC 5147986.


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Водовозов, 2019, 02:42–03:45, 05:12–08:05.
  2. Трико, 2009.
  3. Водовозов, 2019, 16:53–17:20, 26:20–26:45.
  4. Trowbridge, 1991, Preface.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кучинскайте, 2018.
  6. 1 2 3 Водовозов, 2019, 11:39–16:00.
  7. 1 2 3 4 5 WB 940, 2010, p. 4.
  8. WB 940, 2010, p. 5.
  9. 1 2 Водовозов, 2019, 29:48–30:45.
  10. Водовозов, 2019, 05:12–8:05.
  11. Trowbridge, 1991, p. 155.
  12. Водовозов, 2019, 08:30–09:40.
  13. Водовозов, 2019, 08:06–08:28.
  14. Водовозов, 2019, 29:48–30:45.
  15. 1 2 Rubinstein et al., 2011.
  16. Водовозов, 2019, 24:56–25:15.
  17. Водовозов, 2019, 25:16–26:05.
  18. Приказ от 7 октября 2015 г. №700н : О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование : Зарегистрирован в Минюсте России 12 ноября 2015 г.. — Министерство здравоохранения Российской федерации.
  19. Водовозов, 2019, 04:30–05:06,33:00–33:37.
  20. Приказ от 19 января 2018 г. №21н : Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Остеопатия» : Зарегистрирован в Минюсте РФ 6.02.2018. — Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  21. Приказ от 28 сентября 2018 г. №655н : Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «Остеопатия» : Зарегистрирован в Минюсте РФ 18.10.2018. — Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  22. Жуков, 2019.
  23. 1 2 Краниосакральная терапия. Словарь скептика. Дата обращения 18 мая 2019.
  24. Craniosacral Therapy (англ.). UPMC. Дата обращения 18 мая 2019.
  25. BCOHTA 99:1J, 1999, p. x.
  26. Wirth-Pattullo, V. Interrater reliability of craniosacral rate measurements and their relationship with subjects' and examiners' heart and respiratory rate measurements : [англ.] / V. Wirth-Pattullo, K. W. Hayes // Phisical therapy : журн.. — 1994. — Vol. 74, no. 10 (October). — P. 908−916. — Discussion 917−920 p.. — DOI:10.1093/ptj/74.10.908. — PMID 8090842.
  27. BCOHTA 99:1J, 1999.