Остеофит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остеофит
На этом крупнопатологическом образце кабана можно увидеть небольшие краевые остеофиты (стрелки) processus anconeus на локтевой кости.
На этом крупнопатологическом образце кабана можно увидеть небольшие краевые остеофиты (стрелки) processus anconeus на локтевой кости.
МКБ-11 FA37.0
МКБ-10 M25.725.7, M77.977.9
МКБ-9 726.91726.91
DiseasesDB 18621
MeSH D054850
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Остеофит (от др.-греч. ὀστέον — кость, и φυτόν — расти) — патологический нарост (экзостоз), который образуется по краям суставов. Не следует путать с энтезофитом, который представляет собой костные выступы, которые образуются в месте прикрепления сухожилия или связки. Остеофит не всегда отличается каким-то определенным образом от экзостоза, хотя во многих случаях существует ряд отличий.[1] Остеофиты обычно внутрисуставные, то есть находятся в суставной капсуле.[2] Как правило, это краевое разрастание кости, подвергающейся деформирующим нагрузкам, или вследствие нарушения обмена кальция в костной ткани. Обычно развитие остеофитов сопровождается ограничением подвижности и развитием болей. Разрушение и отрыв остеофита может приводить к блокировке движения в суставе (суставная мышь).

Остеофиты в процессе эволюции оказались в числе прочего полезны и тем, что в случае невозможности полноценной регенерации разрушающегося сустава, хотя бы ограничивают его движения, замедляя его дальнейшее разрушение.

Может развиваться до такого состояния, что часть тела не сможет двигаться.

Причина[править | править код]

Рентген, показывающий остеофиты cпондилёза поясничных позвонков.

Ряд процессов формирования костей связан со старением, дегенерацией, механической нестабильностью и болезнями (такими как диффузный идиопатический гиперостоз скелета). Формирование остеофитов классически связывали с последовательными и косвенными изменениями в таких процессах. Часто остеофиты образуются в суставах, страдающих остеоартритом, в результате повреждения и износа от воспаления. Кальцификация и образование новой кости также могут возникать в результате механического повреждения суставов. [3] В основном остеофиты возникают на поверхностях костей стоп (в частности в виде пяточных шпор) и рук. Остеофит может явиться следствием патологического процесса, сопровождающего некоторые заболевания (например остеомиелит или диабет).

Патофизиология[править | править код]

Остеофиты образуются из-за увеличения площади поверхности поврежденного сустава. Чаще всего это происходит с самого начала артрита. Остеофиты обычно ограничивают подвижность суставов и обычно вызывают боль.[4]

Остеофиты естественным образом образуются на задней поверхности позвоночника с возрастом и являются клиническим признаком дегенерации позвоночника. В этом случае остеофиты обычно не являются источником болей в спине, а являются признаком основной проблемы. Однако остеофиты позвоночника могут поражать нервы, которые от него отходят к другим частям тела. Это столкновение может вызвать боль как в верхних, так и в нижних конечностях, а также ощущение онемения или покалывания в руках и ногах, так как нервы обеспечивают чувствительность своих дерматом. [4]

Остеофиты пальцев рук и ног известны как узлы Гебердена (если они находятся на дистальном межфаланговом суставе) или узлы Бушара (если на проксимальных межфаланговых суставах).

Лечение[править | править код]

Обычно бессимптомные случаи не лечат. Нестероидные противовоспалительные препараты и хирургическое вмешательство - два типичных варианта в случаях, требующих лечения.

Примечания[править | править код]

  1. The Medico-chirurgical Review and Journal of Medical Science (англ.). Burgess and Hill (1 January 1844).
  2. Alonge TO, Rooney P, Oni OO (2005). “The ultrastructure of the peri-articular osteophytes - an evaluation by scanning electron microscopy”. West Afr J Med. 24 (2): 147—50. DOI:10.4314/wajm.v24i2.28186. PMID 16092317.
  3. Nathan M, Pope MH, Grobler LJ (Aug 1994). “Osteophyte formation in the vertebral column: a review of the etiologic factors--Part II”. Contemporary Orthopaedics. 29 (2): 113—9. PMID 10150240.
  4. 1 2 Bone spurs MayoClinic.com

Ссылки[править | править код]