Остер, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиан Остер
Christian Oster
Дата рождения 1949(1949)
Место рождения Париж, Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений французский
Награды премия Медичи (1999)

Кристиан Осте́р (фр. Christian Oster; род. 1949, Париж) — французский писатель, автор романов и детских сказок. Лауреат премии Медичи (1999).

Биография и творчество[править | править код]

Кристиан Остер родился в 1949 году в Париже[1]. Получил филологическое образование; работал надзирателем в лицее, продавцом в книжном магазине и корректором в издательстве. В качестве последнего сотрудничал с издательствами Atlas, Bordas, Larousse[1][2].

Остер начал писать в возрасте двадцати трёх лет[1]. Некоторое время, будучи безработным, писал детективные романы для издательства Fleuve Noir[3]. Роман Жана Эшноза «Чероки» стал для него откровением; ему захотелось писать «как Эшноз». В 1989 году в издательстве Minuit вышел его первый роман «Волейбол» (Volley-ball)[2][4]. Последующие произведения Остера также публиковались в Minuit, в том числе роман «Моя большая квартира» (Mon grand appartement), в 1999 году удостоенный премии Медичи. В 2001 году вышел роман «Домработница» (Une femme de ménage), по которому в 2002 году Клод Берри снял одноимённый фильм[2]. Опубликовав в Minuit четырнадцать романов, в 2011 году Остер перешёл в издательство Olivier и впоследствии сотрудничал с ним[2][5].

Кристиана Остера обычно относят к группе писателей-«минималистов», или «бесстрастных», в число которых входят также Жан Эшноз, Жан-Филипп Туссен, Эрик Шевийяр. Для них характерны камерность повествования, выстроенного вокруг какого-либо незначительного события, ироничность, минимальное использование тропов[6]. Литературный критик Норбер Чарни (Norbert Czarny), называя Остера «превосходным прозаиком», писал о нём: «Одной лишь силой своего стиля он творит миры, одновременно непривычные и обыденные, странные и реалистичные. Миры, открытые всем возможностям»[2][3]. Герои романов Остера — обыкновенные люди, живущие обыкновенной жизнью, будучи с ней не в ладах; ранимые и тревожные, они ищут и не находят себя, наблюдая словно бы со стороны собственное существование[7][8]. Одна из центральных его тем — формы существования любви в постромантическом и постмодернистском мире: одинаково далёкая от сентиментальности и страсти, эта любовь коренится в обыденности повседневных жестов и ритуалов[9]. По словам самого Остера, все его книги повествуют «о поиске любви, потребности в ней и её утрате»[4].

Остер известен также как детский писатель: в издательстве École des loisirs вышло более тридцати его книг, написанных для детей и юношества[10]. Основной его жанр — сказка, с традиционным, на первый взгляд, составом персонажей (короли, королевы, принцы, феи, великаны, людоеды…), привычным сказочным бестиарием и местом действия (лес, замок…). Однако в своих сказках Остер нарушает все условности жанра, создавая причудливый, странный, но внутренне логичный мир, в котором «всё наоборот». Сам писатель замечал, что детская литература для него — «пространство свободы, почти спонтанного творчества, столь же необходимое, как те долгие путешествия, в которые пускается пишущий роман»[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Mura-Brunel, 2004, p. 469.
  2. 1 2 3 4 5 Christian Oster (фр.). Le Figaro.
  3. 1 2 Norbert Czarny. Portrait de Christian Oster (фр.). Éditions de Minuit.
  4. 1 2 Jean-Baptiste Harang. De l'Atlantique à l'oral (фр.). Libération (2001).
  5. Christian Oster (фр.). Éditions de l’Olivier.
  6. Кузнецова, 2006.
  7. Avril Ventura. Christian Oster, des hommes en déséquilibre (фр.). Le Monde (2018).
  8. Саньоль и др., 2010, с. 31.
  9. Hippolyte, 2006, p. 23.
  10. Christian Oster (фр.). Éditions de Minuit.
  11. Barjolle, 2002.

Литература[править | править код]

  • Ирина Кузнецова. Кристиан Остер. Свидания. Повесть. Послесловие Ирины Кузнецовой // Иностранная литература. — 2006. — № 9.
  • М. Саньоль, К. Кузнецов, Н. Парусникова. Кристиан Остэр. Домработница // Программа Пушкин. — 2010. — С. 31.
  • Mathilde Barjolle, Éric Barjolle. Christian Oster // Le français aujourd'hui. — 2002. — № 4. — P. 107—115.
  • Aline Mura-Brunel. Christian Oster // Le roman français au tournant du XXIe siècle / Bruno Blanckeman, Aline Mura-Brunel, Marc Dambre. — Presses Sorbonne Nouvelle, 2004.
  • Jean-Louis Hippolyte. Christian Oster: From Courtly Love to Modern Malaise // SubStance. — 2006. — Vol. 35, № 3. — P. 23—34.

Ссылки[править | править код]