Остер, Эмили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмили Остер
Emily Fair Oster
Дата рождения

1980

Страна
Научная сфера

экономика

Место работы
Альма-матер

Эмили Остер (англ. Emily Fair Oster, родилась в 1980 году) — американский экономист. Входит в список «Сто ныне живущих гениев». Широкой публике Остер больше известна своими статьями и появлениями на телевидении, в том числе своей работой в «Уолл-стрит джорнэл» и выступлением на TED Talk в 2007 году, а также благодаря книге Стивена Левитта SuperFreakonomics, в котором описывается ее работа.

Детство[править | править код]

Когда Эмили было два года, ее родители заметили, что по ночам она разговаривает сама с собой в своей комнате. Обеспокоившись этим родители Эмили без ее ведома записали на диктофон ее разговор с собой и отправили своим знакомым психологам и лингвистам. Тщательный анализ записей показал, что речь девочки намного более сложна и насыщенна, когда она одна, чем когда она разговаривает со взрослыми. Так Эмили стала объектом исследований, которые были опубликованы в 1989 году под названием Narratives from the Crib и переиздались в 2006 году с предисловием от самой Остер[1].

Карьера[править | править код]

Училась в Гарварде, где получила две научные степени. После Гарварда преподавала в Чекагской Школе Бизнеса, а после в Университете Брауна, где она по сегодняшний день занимает должность профессора экономики. Ее исследовательские интересы необыкновенно широки: от экономики здравоохранения до экспериментальной методологии.

В научных кругах Остер известна совей диссертацией по философии «Гепатит B и загадка „пропавших женщин“» (Hepatitis B and the Case of the Missing Women[2]). В которой она развила теорию о том, что Гепатит В может являться причиной, почему женщины в отдельных регионах страны рожают намного больше мальчиков, чем девочек. Так Остер удалось объяснить проблему, поднятую ее Гарвардским учителям Амартией Сеном в его знаменитом эссе 1990 года «Более 100 миллионов пропавших женщин[3]». Однако в Апреле 2008 года Остер исследовала новые данные и объявила свои старые исследования некорректными[4], указав, что Гепатит В не объясняет преобладание мужчин в Китае[5].

Остер также изучала ВИЧ в Африке[6]. В своем выступлении на TED Talk в 2007 году она рассуждала на тему государственной политики в отношении ВИЧ инфекции. Работа Остер на телевидении и в Индии (где она занималась проблемой дискриминации женщин) была освещена во второй книге Стивена Левитта SuperFreakonomics, ставшей бестселлером.

Остер является автором книги Expecting Better: How to Fight the Pregnancy Establishment with Facts, которая вызвала споры[7][8]. В своей книге Остер утверждает, что многие рекомендации относительно безопасности женщины во время беременности ошибочны. В том числе Остер оспорила категорический запрет беременным употреблять алкоголь[9] — она утверждает, что нет никаких научных доказательств того, что умеренное употребление алкоголя может отрицательно повлиять на развитие плода.

Семья[править | править код]

Отец — профессор экономики Рэй Фэйр. Мать — профессор менеджмента Шарон Остер.

C 2006 Эмили замужем за профессором экономики Дж. Шапиро.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dubner, Stephen J.; Levitt, Steven D. "The Search for 100 Million Missing Women". — 2005.
  2. Emily Fair Oster Hepatitis B and the Case of the Missing Women // Journal of Political Economy.
  3. Sen, Amartya, More Than 100 Million Womer Are Missing.
  4. Levitt, Steven D An Academic Does the Right Thing // Freakonomics: The hidden side of everything. — 2012.
  5. Emily Fair Oster Hepatitis B Does Not Explain Male-Biased Sex Ratios in China.
  6. Conway, Laura "Got A Riddle? Ask Economist Emily Oster" // Planet Money: The economy explained. — 2009.
  7. Emily Oster’s Alcohol and Pregnancy Advice is Deeply Flawed and Harmful // NOFAS..
  8. Susan Astley The Conventional Pregnancy Wisdom is Right—Do NOT Drink while Pregnant // University of Washington..
  9. Oster, Emily No Alcohol During Pregnancy Is Just Another Shame Battle in the Mommy Wars // Time.

Ссылки[править | править код]