Остзейское дворянство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остзе́йское дворя́нство — совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства, этнически принадлежавшего, в основном, к остзейским немцам или к шведам.

Остзейское дворянство произошло в значительной части от рыцарей Тевтонского (Немецкого) ордена, выходцев из Священной Римской империи, огнём и мечом обращавших в XIII—XIV веках в католичество на восточном побережье Балтийского моря (нем. Ostsee) балтийские и прибалтийско-финские племена именем римского папы, а новообращённых язычников, предков латышей и эстонцев, обратили в подневольных работников на завоёванных землях.

Утвердившись в Прибалтике они основали города и крепости, и ввели феодальное управление. В XVI веке остзейские дворяне приняли лютеранство, завоёванные церковные владения объявили своей собственностью, а обращённых ими в католичество местных жителей переобратили в лютеранство[1].

После того, как в 1721 году Лифляндия и Эстляндия в результате Северной войны вошли в состав Российской империи, представители остзейского дворянства стали составлять заметную часть российской элиты. Представители остзейского дворянства начинают доминировать в Петербурге со второй половины XVIII века. Семьи Остен-Сакенов, баронов Розенов, графов Сиверсов, братья Александр и Константин фон Бенкендорфы, графы Берги, барон и графы Палены, бароны Корфы, графы Ливены дослужились до высших чинов империи. Семья Врангелей дала России морского министра, члена Государственного совета, двух сенаторов, двух губернаторов, попечителя учебного округа, профессора литературы и многих высших офицеров. При Николае I 19 из 134 членов Государственного совета были балтийскими немцами. Значительной была доля остзейских немцев в дипломатическом корпусе России[2][3][4].

В ходе Первой мировой войны остзейские дворяне стали инициаторами и командирами местных прогерманских военных формирований в Латвии и Эстонииприбалтийского ландесвера. С помощью этих военных формирований они пытались воспрепятствовать обретению в ходе распада Российской империи независимости Латвии и Эстонии, захватить там власть и создать на их землях Балтийское герцогство[5], монархом которого будет прусский король. Потерпев поражение в Эстонской освободительной войне и Борьбе за независимость Латвии, в которой против них сражались вооружённые силы Эстонии и латышские части, многие прибалтийские немцы репатриировались в Германию[6].

Примечания[править | править код]

  1. Немцы в Латвии (рус.). latvia.lv. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  2. Немцы в России
  3. С.Сергеев. «Императорские мамелюки»
  4. Остзейский особый порядок
  5. Смирин Г., Основные факты истории Латвии — Рига: Sl, 1999
  6. Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge: § 1 Vertriebener  (нем.)

Литература для дальнейшего чтения[править | править код]

  • Андреева Н.С. Статус немецкого дворянства в Прибалтике в начале XX в. // Вопросы истории. 2002. № 2. С. 44-61;
  • Андреева Н.С. Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX в. СПб.: «Мiръ», 2008. 310 С.