Осторожно, двери закрываются

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осторожно, двери закрываются (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, двери закрываются
Sliding Doors
Постер фильма
Жанр комедия
драма
мелодрама
фэнтези
Режиссёр Питер Хауитт
Продюсер
Автор
сценария
Питер Хауитт
В главных
ролях
Гвинет Пэлтроу
Джон Ханна
Джон Линч
Оператор Реми Адефарасин
Композитор
Кинокомпания Miramax
Длительность 99 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120148
Официальный сайт

«Осторожно, двери закрываются» (англ. Sliding Doors) — романтическая драма Питера Хауитта, сюжет которой основывается на понятии возможных миров. Исследуются ситуация из жизни одной женщины и два варианта развития событий: в одном она возвращается с работы раньше срока и застаёт возлюбленного в постели с другой женщиной, а в другом — опаздывает на метро и остаётся в неведении.

Смысл названия[править | править код]

Исходное название — «Sliding Doors» (раздвижные двери). Форму предупредительного сообщения название фильма приобрело только в переводе. Двери, через которые успела или не успела проскочить героиня, — это ключевая точка, от которой начинает раздваиваться повествование. С одной стороны, это двери, которые отделяют один вариант событий от другого, но их можно рассматривать и как дверь, скрывающую то, что в противном случае станет явным.

Сюжет[править | править код]

Уволенная с работы Хелен спускается в метро, чтобы сесть на поезд и поехать домой. В этот момент рождаются две параллельные вселенные. В одном случае героиня успевает сесть на поезд, а в другом — нет.

В поезде она знакомится с Джеймсом, а вернувшись домой, застает своего бойфренда Джерри в постели с другой. Разочарованная, она разрывает с ним отношения. Решив полностью изменить свою жизнь, она открывает собственное дело. У неё завязывается роман с Джеймсом, и вскоре она узнает, что беременна. Секретарь на работе Джеймса рассказывает ей, что он женат. Джеймс пытается объяснить, что сейчас он в процессе развода, но во время разговора Хелен выходит на дорогу и попадает под машину.

Не успевшая на поезд Хелен пытается доехать домой на такси, но становится жертвой ограбления и вынуждена обратиться в больницу. В результате домой она приходит сразу после того, как его покинула любовница Джерри, Лидия. Чтобы оплачивать счета, Хелен устраивается официанткой. Вскоре она узнает, что беременна. Лидия тоже беременна и сталкивает Хелен и Джерри в своей квартире, чтобы сказать это им обоим. В расстроенных чувствах Хелен убегает и падает с лестницы.

В итоге в обеих вселенных Хелен оказывается в больнице и теряет ребёнка. Но только в одной из них врачам удается спасти саму Хелен. После выписки спасенная Хелен в больничном коридоре знакомится с Джеймсом.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Dido — Thank you. Датская группа «AQUA» сняла видеоклип с фрагментами фильма для песни «Turn back time».

Ссылки[править | править код]