Осторожно, религия!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, религия!
Место проведения Сахаровский центр
Время проведения 14—18 января 2003
Куратор Арутюн Зулумян

«Осторожно, религия!» — художественная выставка, открытая 14 января 2003 года в Сахаровском центре[1].

История[править | править код]

Одна из участниц выставки, а позднее обвиняемая А. А. Михальчук считала, что название выставки подразумевало, как «бережное отношение к религиям, так и, возможно, какую-то критику по отношению к проявлениям фундаментализма в религии»[2]. По сообщению агентства «Интерфакс», 18 января около полудня группа из шести человек (Михаил Люкшин, Анатолий Зякин, Владимир Сергеев, Николай Смахтин, Алексей Кульберг, Григорий Гарбузов[3]) разгромила выставочный зал музея, уничтожив часть экспонатов[4][5].

Люкшин и Зякин были задержаны на месте происшествия. По факту хулиганства следователь управления внутренних дел Центрального административного округа Роман Фролов возбудил уголовное дело против обоих погромщиков, а Замоскворецкий суд Москвы, признав обоих подозреваемыми, определил меру пресечения — подписку о невыезде[6].

10 февраля Ирина Ратушинская, Анатолий Корягин и некоторые другие бывшие политзаключённые выступили письмом протеста[7] против издевательства над верой, в котором осуждались подобные антирелигиозные выставки, также отмечалось, что при публикации этого письма «либеральная цензура была на страже»[8].

11 августа 2003 года Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Люкшина и Зякина[9][10]. В интервью РИА Новости Люкшин сказал:

«В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы стремились воспрепятствовать преступлению[9].»

Участники выставки[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Вероятно, такого звонкого и удивительного по своей направленности „резонанса“ не было ни у одной из выставок ни в СССР, ни в постсоветской России. Даже посещение и закрытие в декабре 1962 г. Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже и разгром в Москве властями знаменитой „бульдозерной выставки“ в сентябре 1974 г. „закончились“ не возбуждением уголовных дел, а тремя встречами Хрущева с художниками и творческой интеллигенцией, разрешением властей организовать в Измайловском парке первую выставку неофициального искусства и организацией при Московском городском объединенном комитете художников-графиков секции живописи, в которую предлагалось войти всем художникам-нонконформистам» — Юрий Самодуров.

Судебное разбирательство[править | править код]

28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Самодуров и Василовская подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который направил российскому правительству вопросы по делу организаторов выставки «Осторожно, религия!» Юрия Самодурова и Людмилы Василовской, со сроком ответов до 13 апреля 2010 года[12].

В искусстве[править | править код]

Владимир Сорокин упоминает выставку в своём романе-антиутопии: «День опричника»:

"На втором канале <шведской радиостанции «Парадигма» для наших интеллектуалов-подпольщиков> - двадцатипятилетний юбилей выставки «Осторожно, религия!». Медалью «Пострадавшим от РПЦ» награждают какую-то старушку, участницу легендарной мракобесной выставки. Дрожащим голоском бабуля пускается в воспоминания, лепечет про «бородатых варваров в рясах, рвущих и крушащих наши прекрасные, чистые и честные работы»"[13].

Интересные факты[править | править код]

  • Заключение экспертов по делу выставки «Осторожно, религия!» стало непосредственным толчком к созданию Авдеем Тер-Оганьяном в 2004 году серии работ «Радикальный абстракционизм»[14]. По иронии судьбы именно эти работы оказались в 2010 году запрещёнными Министерством культуры РФ к участию в выставке «Русский контрапункт» в Лувре[15].
  • По утверждению В. Сергеева (руководителя группы, напавшей на Сахаровский центр), архиепископ Истринский Арсений дал обещание после того, как будет выигран суд, наградить православных граждан, разгромивших выставку «Осторожно, религия!», но позднее не выполнил его[4].
  • 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Альчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством[16].
  • 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне[17].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Самодуров Ю. О выставке «Осторожно, религия!» и событиях вокруг неё
  2. Таганский суд. 01.02.2005. Допрос подсудимой А. А. Михальчук.
  3. Таганский суд 03.11.2004. Допрос свидетеля обвинения Зякина Анатолия Васильевича.
  4. 1 2 Собств. корр. Архиепископ Истринский Арсений забыл наградить тех, кто разгромил выставку «Осторожно, Религия» // Портал «Религия и СМИ». — 2006. — 14 апр.
  5. Обзор событий за январь 2003 года
  6. Снежкина Ж. Фанатики и провокаторы // Kolokol.Ru. — 2003. — 12 авг.
  7. «Правозащитник обратился к Иоанну-Павлу II» "10 февраля известный правозащитник Анатолий Корягин обратился письмом к главе римо-католиков по поводу кощунственной выставки «Осторожно, религия».
  8. "Мордовские лагеря и «Моя прекрасная няня» журнал «Русская жизнь» от 30 апреля 2007 года, Ирина Ратушинская: «А когда в Сахаровском центре была выставка „Осторожно, религия!“, мы с Анатолием Корягиным и другими бывшими политзэками написали письмо протеста».
  9. 1 2 Разгром антирелигиозной выставки - не хулиганство // РИА Новости, 11.08.2003 г.
  10. Копия постановления от 22.08.2003 г. о прекращении уголовного дела // Сахаров-Центр.ру
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Расшифровки аудиозаписей судебных заседаний. Процесс в Таганском суде
  12. Собств. корр. Страсбургский суд уточняет обстоятельства дела организаторов выставки «Осторожно, религия!» // www.hro.org. — 2010. — 18 янв.
  13. Сорокин Владимир. День опричника. М.: изд-во АСТ. 2017. С. 144.
  14. Волчек Д. Художник Авдей Тер-Оганьян — о современном искусстве // Радио Свобода. — 2010. — 3 окт.
  15. Собств. корр. Минкультуры РФ не выпустило на выставку в Лувр работы Тер-Оганьяна // РИА Новости. — 2010. — 24 сент.
  16. В Берлине найдено тело российской художницы Анны Михальчук // ИА Интерфакс, 11.04.2008 г.
  17. На острове Бали погиб 43-летний художник Владислав Мамышев-Монро // Известия, 20.03.2013 г.