Остракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остра́кон

Остра́кон, или остра́к (от др.-греч. τὸ ὄστρακον — «глиняный черепок»), — черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа, осколок известняка или сланца[1].

В Древнем Египте, ввиду своей доступности по сравнению с дорогими папирусами, глиняные черепки служили для записей, расчётов, квитанций и коротких писем, а в Фивах и их окрестностях до Эдфу, где известняк встречается в изобилии, использовались обломки известняка. Остраконы дошли до нас от всех эпох, начиная от Нового царства до арабской эпохи. Среди них много писем и деловых документов, демотических, греческих и коптских[2]. На остра́конах древние ученики выполняли школьные домашние задания. Текст на остра́конах писали чернилами или выцарапывали[3]. Были найдены целые архивы остра́конов (например, «Архив Никанора»).

В Древней Греции, в частности в Афинах, остра́коны использовались для голосования в процедуре остракизма и поэтому являются ценным источником знаний не только о повседневной, но и политической жизни.

Остра́коны изучает папирология[4]. Коллекционирование остраконов относится к баллотике.

Примечания[править | править код]

  1. Острак // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т.. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — Т. VI: Н — О.
  2. Тураев Б.А. Египетская литература. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых. 3-я Государственная типография (бывш. Кушнерова) Пименовская), 1920. — Т. 1. — С. 32.
  3. Барбара Мерц. Красная земля, Чёрная земля. — М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2008. — С. 161. — 464 с. — ISBN 978-5-9524-3621-3.
  4. Фихман И. Введение в документальную папирологию. — Наука, 1987. — С. 215.