Остриё бритвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остриё бритвы
The Razor’s Edge
Жанр

роман

Автор

Уильям Сомерсет Моэм

Язык оригинала

английский

Дата написания

1944

Дата первой публикации

1944

Издательство

Doubleday

«Остриё бритвы» (англ. The Razor’s Edge) — роман Сомерсета Моэма, изданный в 1944 году. Роман описывает эпоху между двумя мировыми войнами, давая яркую характеристику разным слоям европейского и северо-американского общества. Вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1944 год в США.

Сюжет[править | править код]

Основные герои[править | править код]

Изабелла (англ. Isabel) — дочь из американской респектабельной, но не слишком богатой семьи дипломатов, при выборе будущего мужа разрывается между советами близких и собственными ощущениями, сталкивается с дилеммой достатка и чувств, думает следовать ли мнению общества или стоит поступать и жить по-своему.

Элиот Темплтон (англ. Elliott Templeton) — дядя Изабеллы, классический образец сноба и человека, полностью проникнутого жизнью высшего общества. Постепенно поднявшийся практически из низов, Элиот стал завсегдатаем высших светских мероприятий, законодателем мод и вкусов. Живущий только по строгим правилам светского общества, Элиот видит мир только сквозь линзы социальных условностей и предрассудков.

Ларри Даррел (англ. Larry Darrell) — бывший жених Изабеллы, военный лётчик в Первой мировой войне. Отвергнув предложение о начале перспективной карьеры брокера в Чикаго, он отправляется в странствия в поисках себя, душевных открытий, гармонии с миром.

Экранизация[править | править код]

Существует две экранизации романа в США:

Ссылки[править | править код]