Остриё из космоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
51 — «Остриё из космоса»
англ. Spearhead from Space
Актёры
Спутник
  • Кэролайн Джон (Лиз Шоу)
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Дерек Мартинус
Продюсер Деррик Шервин
Сезон 7
Дата выпуска 3—24 января 1970
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Военные игры Доктор Кто и силурианцы

Остриё из космоса (англ. Spearhead from Space) — первая серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 3 по 24 января 1970 года.

Сюжет[править | править код]

После «смены облика», вызванной Повелителями времени (серия «Военные игры»), Доктор сослан на Землю. ТАРДИС приземляется, из неё выпадает Доктор, и его забирают в Больницу Эшбридж в Эппинге, где обнаруживается его странная анатомия.

Одновременно с прибытием Доктора рой метеоритов падает в английской глубинке, и браконьер обнаруживает таинственный пластиковый многогранник на месте крушения. Тем временем, Бригадир Летбридж-Стюарт из ЮНИТ пытается завербовать доктора Элизабет Шоу как своего научного советника для расследования необычных падений метеоритов. Тем не менее, Шоу, которую оторвали от исследований в Кембридже, скептически относится к утверждениям Бригадира об инопланетном вторжении. Вскоре Бригадир сталкивается с ещё одной загадкой: недалеко от места падения метеоритов, в больнице мужчина называет себя Доктором. Однако этот Доктор не похож на того, который встречался с Бригадиром в серии «Вторжение».

Пластиковый многогранник на самом деле является энергоячейкой бестелесного инопланетного разума, Сознания Нестин. Обычно оно не имеет тела, но имеет сходство с пластмассой и управляет Автонами, человеческими копиями, сделанными из этого же материала. Нестин захватывает фабрику игрушек в Эппинге и планирует заменить ключевых политиков и знаменитостей их автонами-копиями. Автон, управляющий фабрикой, посылает остальных, не очень похожих на людей автонов, захватить энергоячейки у ЮНИТ и браконьера.

Доктор после провала попытки к бегству из больницы, когда его попытались похитить автоны, а также чуть не пристрелил солдат ЮНИТ, понимает, что ТАРДИС отключена Повелителями времени, и он застрял на Земле. Он убеждает Бригадира, что он тот же, кто помог ему уничтожить Йети и Киберлюдей. Вместе с Лиз он раскрывает заговор Нестин, в то время как Чэннинг активирует автонов по всей стране, которые начинают убивать людей. Однако Доктор создаёт электрошокер, который должен отключать автонов.

ЮНИТ атакует фабрику, но автоны невосприимчивы к оружейному огню. Доктор и Лиз пробираются внутрь и встречают осьминогоподобное существо из пластика, которое Нестин создало с помощью энергоячеек как идеальную форму для вторжения. В то время как Доктор борется с существом, Лиз догадывается, как вырубить существо, и все автоны выключаются, будучи частью коллективного сознания Нестин.

Бригадир боится, что Нестин вернётся, и просит Доктора о помощи. Тот соглашается присоединиться к ЮНИТ в обмен на средства для починки ТАРДИС и машину, похожую на антикварный спортивный родстер, который он украл при побеге. Также он просит Лиз остаться с ним в качестве помощника.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 3 января 1970 (3 января 1970) 23:38 8,4 16mm colour film
«Эпизод 2» 10 января 1970 (10 января 1970) 24:21 8,1 16mm colour film
«Эпизод 3» 17 января 1970 (17 января 1970) 24:16 8,3 16mm colour film
«Эпизод 4» 24 января 1970 (24 января 1970) 24:27 8,1 16mm colour film
[1][2]


Интересные факты[править | править код]

  • Это первая цветная серия в сериале, а также первая с участием Третьего Доктора. Также Николас Кортни в роли Бригадира Летбриджа-Стюарта с этой серии начал входить в регулярный актёрский состав сериала.
  • В сцене мытья Доктора в душе, на нём видна татуировка кобры, которую Джону Пертви сделали во время службы на флоте.
  • В этой серии впервые появляются автоны, которые являются первыми врагами Доктора, показанными в цвете.
  • В этой серии выясняется, что у Повелителей времени два сердца (хотя во время медицинского обследования в серии «Колесо в космосе» эта вещь никак не отмечается), сердцебиение может замедляться до 10 ударов в минуту, и его кровь не идентифицируется земными средствами.

Примечания[править | править код]

  1. Spearhead from Space. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 31 августа 2008.
  2. Sullivan, Shannon Spearhead from Space. A Brief History of Time Travel (18 May 2008). Дата обращения 31 августа 2008.