Острова Дёмина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острова Дёмина
яп. 春苅島
Dyomina ISS cut.jpg
Острова Дёмина. Фотография из космоса
Характеристики
Площадь2 км²
Население0 чел. (2010)
Расположение
43°25′00″ с. ш. 146°10′00″ в. д.HGЯO
АрхипелагМалая Курильская гряда, Хабомаи
Страна
Россия
Red pog.png
Острова Дёмина

Острова́ Дёмина (яп. 春苅島 Харукари-то:) — острова Малой гряды Курильских островов. Административно входят в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Принадлежность островов оспаривается Японией, которая включает их в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо[2][3][4]. Острова входят в территорию российского государственного природного заповедника «Курильский».

История[править | править код]

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[5] в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином были включёны в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Названы именем гидрографа Леонида Дёмина (1897—1973)[6][7].

Население[править | править код]

В настоящее время архипелаг не имеет постоянного гражданского населения, хотя в прошлом в разные периоды хозяйственную деятельность на нём поочередно осуществляли айны, японцы и граждане СССР, преимущественно русские.

Проблема принадлежности[править | править код]

С точки зрения Японии входят в группу островов Хабомаи (Плоских островов), которые являются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов[8].

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

География[править | править код]

Вытянуты с северо-востока на юго-запад на 4,5 км. Длина береговой линии архипелага достигает 7,5 км[9]. Макс. высота до 34 м выше у. м. В 4 км к западу от островов Дёмина расположен остров Юрий, в 5 км к северу — остров Зелёный. Представляет собой архипелаг, состоящий из 13 островов, островков и скал общей площадью около 2,0 км². Крупнейший остров треугольной формы расположен в центре архипелага: в длину он достигает 1,5 км, ширина варьирует от 0,25 до 0,75 км[10]. На него приходится половина площади архипелага. В японский период на главном острове Дёмина существовало небольшое рыбацкое поселение Наканосима с 6-ю постоянными жителями в 1945 году. Основным занятием местных рыбаков была добыча ламинарии, трески и прочих морских ресурсов. Все они пожелали репатриироваться в Японию.

Флора и фауна[править | править код]

Весь архипелаг однотипен геологически и по растительности. Леса отсутствуют. Поверхность покрывают океанические луга. Остров окружают обширные и богатые морепродуктами (ламинария, треска) отмели и банки глубинами 3—9 м. В 2005 году безвизовая российско-японская экспедиция исследовала птиц, флору и почвы архипелага. Из трав наибольшее распространение имеют колосняк Elymus dahuricus, образующий дернину. Разнотравье представлено в основном дудником Гмелина Angelica gmelinii и бодяком камчатским Cirsium kamtschaticum. Экспедиция насчитала 22 субколонии морских птиц. Наиболее широко представлены северная качурка Oceanodroma leucorhoa и тупик-носорог Cerorhinca monocerata. Около половины поселений качурок оказались совместными с тупиками-носорогами[11].

К началу XX века японские промышленники и рыбаки практически поголовно истребили калана, мех которого шел нa пошив тёплой одежды для японских солдат в условиях постоянной подготовки войны с Россией и СССР. Группу из шести каланов впервые послед десятилетий отсутствия зарегистрировали на заповедных островах Дёмина Малой Курильской гряды в 1999 году. Уже через год каланье стадо на архипелаге увеличилось до 24 взрослых зверей и 7 щенков[12]. К 2016 году на о-вах Дёмина было учтено 64 особи: острова признаны очагом расселения калана на Южных Курилах.

Примечания[править | править код]

  1. Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Принадлежность южных островов архипелага: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаиоспаривается Японией.
  2. Карта округа Нэмуро (яп.)
  3. Administrative map of Japan (As of April 1, 2014) (англ.)
  4. Управление по вопросам Северных территорий общего департамента губернаторства Хоккайдо
  5. Из Указов Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 г.
  6. Пыжьянов Ф.И., Браславец К.М. Остров Кунашир и Малые Курилы. Топонимический словарь. История в названиях на карте Сахалинской области. (1983, 1994). Проверено 22 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  7. Справочник по истории географических названий на побережье СССР. Изд. 2-е, доп. и испр. / ГУНиО МО СССР. — М., 1985. — 430 с.
  8. Northern Territories Issue (англ.). // Ministry of Foreign Affairs of Japan (1 March 2011). — «The Northern Territories consist of four islands located off the northeast coast of the Nemuro Peninsula of Hokkaido. They are: Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu. The Northern Territories are not included in the Kurile Islands». Проверено 25 сентября 2015.
  9. file:///C:/Users/Ivan/Downloads/severnaya-kachurka-oceanodroma-leucorhoa-na-ostrovah-demina-malaya-kurilskaya-gryada.pdf
  10. https://yandex.ru/maps/-/CBQiNKb0CA
  11. file:///C:/Users/Ivan/Downloads/severnaya-kachurka-oceanodroma-leucorhoa-na-ostrovah-demina-malaya-kurilskaya-gryada.pdf
  12. https://www.nkj.ru/news/28952/

Ссылки[править | править код]