Островная карликовость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Островная лисица (Urocyon littoralis) их величина соответствует размеру домашней кошки
мадьярозавр. Это был один из мельчайших видов зауропод: его длина составляла около 6 м, то есть он был примерно с современную лошадь (а его собратья — диплодоки, гигантозавр — весили до 100 т)
Самец Brookesia micra, окраска в спокойном состоянии
Равнинный аноа— карликовий буйвол c индонезийского острова Сулавеси
Скелет карликового слона c о. Крит

Островная карликовость — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.

Сам по себе данный эффект в течение эволюции животных проявлялся много раз, от динозавров к современным животных и людей.

Существуют несколько возможных механизмов, обеспечивающих выявление данного эффекта, и могут действовать как в одиночку, так и в комбинации. К ним относятся генетический ответ на стрессовые условия окружающей среды , процесс естественного отбора , в ходе которого особи маленького размера имеют преимущество при выживании в ограниченном пространстве (что может проявляться в лучшем приспособлении к ситуации нехватки пищевых ресурсов и объема необходимых для жизни хранилищ) и т. д.

Описанные процессы (а также и другие проявления аномалий, связанных с так называемой «островной генетикой» - специфическими генетическими эффектами в малых популяциях) могут протекать не только на островах, но и в условиях другим образом изолированных экосистем : в пещерах , оазисах среди пустынь , изолированных долин в горах, и т.д. Примером такого случая является маленький рост племен пигмеев из лесов Центральной Африки, развивались в условиях ограниченных пищевых ресурсов и в изоляции от других людей, что ограничивало обмен генами .

Примеры[править | править вики-текст]

Примерами островной карликовости являются следующие, преимущественно вымершие, виды:


Тенденция к островной карликовости наблюдается также у енотов, кроликов и свиней. Ей подвержены также змеи, за исключением некоторых видов. Мелкие грызуны, обитающие на островах, напротив, проявляют гигантизм, то есть увеличение размеров по сравнению с материковыми популяциями. Подобное явление наблюдается также у игуан, гекконов, сцинков или варанов, таких как комодский варан.

См. также[править | править вики-текст]