Островное искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница Келлской книги содержит богато украшенный текст, открывающий Евангелие от Иоанна.

Островное искусство (англ. Insular art), также известное как гиберно-саксонское искусство, распространилось в послеримскую эпоху в Великобритании и Ирландии. Термин происходит от латинского слова Insula, что и означает «остров»; в этот период Великобритания и Ирландия разделяли в значительной степени схожий стиль, отличный от остальной Европы. Историки искусств обычно рассматривают островное искусство как часть Искусства периода переселения народов, и относят его западному искусству раннего средневековья. Сочетание именно этих двух традиций придает стилю особые черты[1].

Большая часть сохранившихся образцов островного искусства представлены древними литературными памятниками ирландской монашеской миссии во времена христианизации Британских островов, а также изделиями из металла для светской элиты. Первые образцы островного искусства датируются началом VII в., в это время произошло объединение кельтского и англосаксонского стилей искусств. Одной из основных отличительных черт является украшение с помощью переплетающихся элементов. Археологические артефакты, найденные при раскопках кургана Саттон-Ху в Восточной Англии украшены подобным образом.

Расцвет стиля был подорван как разрушением монастырей, так и другими проблемами общества, вызванными набегами викингов, которые начались в конце VIII века. Предполагается, что монахи прервали работу над Келлской книгой, и никакие более поздние евангельские книги не иллюстрированы так красочно и точно, как шедевры, относящиеся к VIII в. В Англии этот стиль в конечном счёте был поглощён англосаксонским приблизительно в IX в, в то время как в Ирландии стиль развивался вплоть до XII века, пока не слился уже с искусством романским. Ирландия, Шотландия и королевство Нортумбрия в северной Англии являются наиболее важными центрами, но примеры были найдены также в южной Англии, Уэльсе, а также в континентальной Европе, особенно в Галлии (современная Франция), в поселениях, основанных гиберно-шотландскими и англо-саксонскими переселенцами. Влияние островного искусства оказало своё влияние на всё последующее европейское средневековое искусство, что особенно заметно в декоративных элементах романских и готических рукописей.

Сохранившиеся образцы островного искусства — это в основном иллюминированные рукописи, изделия из металла и памятники резьбы по камню, особенно каменные кресты, например кельтские. Их поверхности богато украшены замысловатыми узорами. Наиболее примечательными объектами являются уже упомянутая Келлская книга, Евангелие из Линдисфарна, Книга из Дарроу, Брошь из Тары, Крест из Рутвелла[en] и др. Ковровые страницы (Carpet page) — характерная черта островных рукописей, хотя также распространены и внутритекстовые миниатюры, особенно портреты евангелистов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]